Бег Алиева и Пашиняна по «замкнутому кругу»

28 ноября 2023  12:51 Отправить по email
Печать

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен поездке госсекретаря США Энтони Блинкена в Европу на этой неделе, выступил с примечательным заявлением по отношениям между Азербайджаном и Арменией. Оно нуждается в определенной дешифровке.

«Нас воодушевляет тот факт, что обе стороны ведут переговоры друг с другом напрямую и через посредников, — заявил он. - И за счет этого мы усматриваем подлинную возможность для всего региона получить пользу. К примеру, если торговля сможет идти из Центральной Азии через Азербайджан и Армению в Турцию, то это было бы существенным стимулом для всех стран, расположенных на этом торговом маршруте. Мы знаем, что они выражали заинтересованность в скорейшем заключении мирного соглашения, и мы бы очень хотели это увидеть».

Начнем с того, что в настоящий момент в переговорах между Баку и Ереваном образовалась так называемая «тактическая» пауза. Азербайджан стал отклонять предложения вести переговоры о мирном соглашении на западных площадках, хотя поступали сообщения, что стороны вот-вот и стороны подпишут договор. Но в определённый момент Армения выступала с какими-то новыми предложениями, что требовало дополнительных встреч на уровне глав МИД для проведения консультаций. Но именно президент Азербайджана Ильхам Алиев в последний момент отменил визит в испанскую Гранаду, где 5 октября на полях третьего саммита Европейского политического сообщества должна была пройти его встреча с премьер-министром Николом Пашиняном при участии президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и председателя Совета ЕС Шарля Мишеля. Встреча в итоге прошла без него, Пашинян, Мишель, Макрон и Шольц приняли совместное заявление. Последний раз Баку отказался от такой встречи в США.

Ранее на ИА REX: Алиев «дожимает» Пашиняна

Армения проиграла и в Международном суде ООН в Гааге, который отклонил 7 из 10 армянских претензий к Азербайджану. Так сложилась необычная ситуация: Армения отказывается вести переговоры на московской площадке, полагая, что «Москва играет на стороне Баку», и Азербайджан на западных, считая, что Запад «играет на стороне Еревана».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев говорит по этому поводу:

«Нам нужен мир в нашем регионе, не в Вашингтоне, Париже или Брюсселе».

В такой ситуации Баку предложил начать переговоры на двусторонней основе, без посредников. Но тут вновь интрига. Алиев на встрече с замглавы МИД Великобритании Лео Докерти говорил о готовности финализировать мирное соглашение как можно скорее, и связал это с предложением Армении провести встречу на двухсторонней основе на государственной границе. Но намеченные на 30 ноября переговоры на границе будут касаться проблем делимитации и демаркации границы, а это московская формула - мир отдельно, а границы - тоже отдельно. Более того, без мирного договора нет смысла говорить о разблокировании региональных коммуникаций на основе полного уважения суверенитета и юрисдикции государств и принципов равенства и взаимности, о чем рассуждает О'Брайен.

Ранее на ИА REX: Армения и Азербайджан договорились об основных принципах мирного договора

Вообще нынешние дипломатические действия Баку и Еревана при посредничестве США напоминают бег «по замкнутому кругу». Напомним, что О'Брайен повторил формулу, с которой выступал еще в мае 2022 года госсекретарь Энтони Блинкен, когда он предлагал помощь США в усилиях по делимитации и демаркации границы, а также призвал к прогрессу в развитии региональных транспортных и коммуникационных связей. Причем это предложение прозвучало как раз после того, когда 24 мая 2023 года на общей границе встретились вице-премьеры Армении и Азербайджана Мгер Григорян и Шахин Мустафаев, и было заявлено, что речь идет об организационных и процедурных вопросах совместной деятельности комиссий по делимитации. За два дня до этого, в Брюсселе прошли переговоры Пашиняна с Алиевым при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля. Кстати, тогда Пашинян говорил о необходимости «опустить планку в вопросе статуса Карабаха» и подписать соглашение о мире с Азербайджаном. На сей раз вопрос о статусе Карабаха снят с повестки, хотя это не имеет прямого отношения к проблемам госграницы между двумя странами. Но тогда ничего не вышло.

Считается, что после того, как Ереван направил Баку очередной пакет своих предложений в рамках работы над проектом мирного договора, азербайджанская сторона выступила с инициативой о проведении встречи на границе. Будем ждать, что из этого выйдет на этот раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть