Афганский вызов: снижается ли острота проблемы?

26 ноября 2023  18:10 Отправить по email
Печать

Приход «Талибана» (организация, запрещенная в России) к власти в Афганистане ознаменовался завершением многолетней войны. Сегодня в стране восстановился мир. Талибы (организация, запрещенная в России) укрепляют свою власть и готовятся к долгосрочному правлению. Центральная Азия находится в поисках приемлемой модели взаимодействия с новой властью Афганистана. Де-факто нет ни одной внешнеполитической и внутриполитической силы, которая могла бы помешать правлению талибов (организация, запрещенная в России). Мировое сообщество, уставшее от афганской проблематики, выбирает плохой мир вместо хорошей войны с «Талибаном» (организация, запрещенная в России). Об этом пишет доктор философских наук Рустам Хайдаров в статье для Валдайского клуба.

Евразийский геополитический ландшафт ощущает на себе сильнейшие тектонические сдвиги. Одни конфликты, держащие в напряжении весь мир, сменяются другими. Наверное, при разрушении однополярного мира неизбежно происходит слом устаревшей геополитической конструкции. При этом современная мировая система международных отношений подвергается оптимизации. В таком контексте могут возникать новые конфликтные очаги или же размораживаться замороженные конфликты. Афганский конфликт в своей активной фазе продолжался вплоть до вывода оккупационных войск США из Афганистана в августе 2021 года. Это событие почти совпало с началом разрушения однополярного мира и началом СВО Российской Федерации в Восточной Европе.

Афганистан под властью талибов (организация, запрещенная в России) недолго оставался в центре внимания мировой общественности. Конфликт в Восточной Европе затмил собой процессы в афганском обществе, которое сейчас приспосабливается к жёсткому правлению религиозных радикалов в соответствии с предписаниями и нормами мусульманского права – шариата. Очевидно, что государственное строительство в Афганистане теперь будет вестись по принципу религиоцентричности и при этом логика и стратегия развития афганского общества в большей мере будут зависеть от той интерпретации, которую талибы (организация, запрещенная в России) дадут религиозным нормам и текстам, прежде всего сурам Корана. Пока их трактовки религиозных предписаний в отношении женского образования и прав женщин в целом коренным образом отличаются от тех интерпретаций, которые дают богословы мусульманских стран Ближнего Востока.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сегодня в Афганистане уверенно правит «Талибан» (организация, запрещенная в России). Второй их приход к власти существенно отличался от первого пришествия в 1996 году. Во второй раз «Талибан» (организация, запрещенная в России) стал вести себя прагматичней, оставляя открытой площадку для диалога как со своими соседями, так и с глобальными и региональными державами. Изменилась также его риторика, ставшая более дипломатичной. Кроме этого, важно отметить, что к моменту нового прихода талибов (организация, запрещенная в России) к власти в Афганистане военно-политическое поле в этой стране было зачищено от сил, которые могли бы с ними конкурировать. Если в прошлый раз им противостоял «Северный альянс», состоявший в основном из этнических таджиков и узбеков, то в 2021 году у них не было сильных оппонентов. В результате после победы талибов (организация, запрещенная в России) в стране фактически прекратилась война.

Прогнозы о том, что непуштунское население создаст очаги сопротивления и даст отпор религиозным радикалам, не сбылись. Сегодня ни одна страна в мире не готова и не имеет возможности создать что-то наподобие «Северного альянса», который в своё время был успешно использован, а потом ликвидирован усилиями США и их союзников. В лагере нынешних противников режима талибов (организация, запрещенная в России) сегодня не наблюдается единства и консолидации сил.

У антиталибовских групп, которые обосновались за пределами Афганистана, фактически отсутствует прочная база внутри страны, они раздроблены и не имеют авторитетного лидера, который мог бы организовать движение сопротивления режиму и руководить им.

При этом население Афганистана устало от многолетней войны и мечтает о хотя бы хрупком мире и относительной стабильности, даже под знаменем религиозных фундаменталистов. Кстати, свергнутое правительство Исламской Республики Афганистан не имело поддержки среди большинства населения страны, так как оно было слишком коррумпировано и экономика страны полностью зависела от финансовой помощи США.

Сейчас Афганистан переживает сильнейший социально-экономический кризис, который является результатом неэффективного государственного управления бывших руководителей этой страны. Однако афганцы – народ терпеливый и трудолюбивый. На наш взгляд, если в стране будет обеспечен мир, то её предприимчивые граждане очень быстро восстановят свою экономику и торговлю. Афганистан в перспективе, при укреплении мира, обеспечении стабильности и развития национальной экономики, способен полностью изменить геополитический и геоэкономический расклад в регионе.

Большинство соседей Афганистана также заинтересованы в том, чтобы в этой стране существовала хоть какая-нибудь централизованная власть, с которой, сохраняя дистанцию, можно было бы вести ограниченное сотрудничество. При этом движение «Талибан» (организация, запрещенная в России), не изменив свою радикальную сущность и проявляя жёсткость во внутренней политике, ведёт диалог как соседями, так и с другими странами, которые проявляют интерес к Афганистану. Причём они ведут диалог на равных, не допуская в отношении себя внешнего диктата. Сегодня можно уверенно прогнозировать, что большинство стран Евразии, имеющих контакты с режимом «Талибана» (организация, запрещенная в России), в ближайшие годы будут институализировать свои отношения с нынешней властью. Практически все страны, контактирующие с афганскими властями, руководствуются принципом прагматизма. Одной из главных задач соседей и партнёров Афганистана сегодня является предотвращение новой гражданской конфронтации внутри афганского общества и оказание гуманитарной поддержки населению этой страны. Кроме того, развиваются экономические и торговые связи между Афганистаном и отдельными странами Центральной Азии, которые заинтересованы в продвижении своих товаров, сельскохозяйственной продукции и энергоресурсов наафганском рынке. При полной стабилизации Афганистана появится возможность создания нового транспортно-логистического и торгового коридора Россия – Центральная Азия – Южная Азия с дальнейшим выходом на Африку и Латинскую Америку.

В стабильном и мирном Афганистане также заинтересован Китай, для которого транзитный потенциал этой страны – крайне важное звено в глобальной инициативе «Пояс и путь». Очевидно, что именно поэтому как Россия, так и Китай наладили ограниченное экономическое сотрудничество с нынешней афганской властью и ведут с ней политический диалог.

Власть талибов (организация, запрещенная в России) укрепляется в Афганистанес каждым днём. Они пытаются заняться решением насущных социально-экономических проблем афганского общества.

Возможно, что логика решения различных проблем экономического характера приведёт к смене «идеологических» талибов (организация, запрещенная в России) во властных структурах на «прагматиков».

Также можно предположить, что этот переходный период займёт несколько лет и мы станем свидетелями полной трансформации военно-политической организации «Талибан» (организация, запрещенная в России) в полноценную политическую партию, а вооружённые структуры талибов (организация, запрещенная в России) интегрируются в ряды регулярной армии Афганистана. При этом, на наш взгляд, как разнородное афганское общество, так и страны-соседи будут адаптироваться к новым реалиям в стране. Но на это потребуется время.

Однако главный вопрос, который интересует сегодня не только соседей Афганистана, но и мировое сообщество в целом, – это вопрос доверия обещаниям «Талибана» (организация, запрещенная в России). Здесь важно понять: чем является Центральная Азия для талибов (организация, запрещенная в России)? Хотят ли они жить с нами на принципах добрососедства или же станут угрозой для нас? Станет ли Афганистан территорией, свободной от международных религиозно мотивированных террористических групп, таких как «Аль-Каида» (организация, запрещенная в России) и «Исламское государство» (организация, запрещенная в России)? Дело в том, что такой фактор, как мусульманская солидарность, в нашем регионе никто не отменял. Как бы «Талибан» (организация, запрещенная в России) ни пытался отмежеваться от транснациональных террористических групп, использующих ислам для достижения политических целей, талибы (организация, запрещенная в России) обязаны помогать братьям по вере... даже если те ведут не всегда законную деятельность. Пока на эти вопросы нет ясных и однозначных ответов. Возможно, когда «Талибан» (организация, запрещенная в России) окрепнет в социально-экономическом и политическом плане и получит международное признание, он сможет жёстко контролировать различные группировки террористического интернационала на территории афганского государства.

Наибольшее беспокойство стран Центральной Азии сегодня вызывает проблема экспорта идеологии религиозно-политического экстремизма из Афганистана в наш регион. До сих пор актуальна угроза прорыва боевиков террористических групп из афганского государства на территорию постсоветских стран. Поэтому страны Центральной Азии, пытаясь налаживать торгово-экономическое взаимодействие с «Талибаном» (организация, запрещенная в России), одновременно заняты укреплением своей обороноспособности.

Сейчас движение «Талибан» (организация, запрещенная в России) позиционирует себя как освободителя Афганистана от иностранных оккупантов, в частности от США. При этом талибы (организация, запрещенная в России) намерены оказывать максимальное сопротивление любому вмешательству извне во внутренние дела страны. В настоящее время мы наблюдаем, что любые рекомендации и пожелания, например по улучшению прав женщин или учёту интересов этнических групп, воспринимаются крайне негативно, даже если они исходят от мусульманских стран, поддерживающих «Талибан» (организация, запрещенная в России). Новая афганская власть воспринимает это как вмешательство во внутренние дела Афганистана. В результате талибы (организация, запрещенная в России) ещё больше ужесточают свою политику в тех сферах, где они подвергаются критике международного сообщества. Вести переговоры с ними языком ультиматумов и угроз не получится, так как это ещё больше усугубит военно-политическую и социально-экономическую ситуацию в афганском обществе. Конфронтационная среда – естественная среда обитания для талибов (организация, запрещенная в России). Они выстояли в тяжелейшем идеологическом и военно-политическом противостоянии с коллективным Западом, которое длилось почти 20 лет. Поэтому новая конфронтация с «Талибаном» (организация, запрещенная в России) выглядит крайне неэффективным занятием для любых внешних сил. В итоге основные глобальные и региональные игроки на геополитическом пространстве нашего региона делают выбор в пользу плохого мира, а не хорошей войны с талибами (организация, запрещенная в России).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть