Рост ставки ЦБ Турции ставит российский рубль перед выбором

26 ноября 2023  16:23 Отправить по email
Печать

Центральный банк Турции поднял ключевую ставку на 5%, до 40% годовых. Решение финансового регулятора комментирует Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Рост ключевой ставки в Турции наблюдается уже шестой месяц подряд, хотя до этого было произведено десять последовательных её понижений. Даже несмотря на подъём ставки, её реальное значение, учитывая годовую потребительскую инфляцию в стране на уровне 61,4%, остаётся резко отрицательным – минус 21,4%.

Из наиболее заметных экономик в мире лишь у Аргентины наблюдается нечто подобное: при инфляции в 142,7% и базовой ставке в 133% фактическое значение процентного уровня отрицательное (минус 9,7%).

Стоит заметить, что политика ЦБ Турции остаётся всё ещё стимулирующей в отличие от ЦБ России, где ключевая ставка 15% сосуществует с годовой инфляцией в два раза меньшей – 7,37%. Это и предопределяет, что ВВП Турции в текущем году, скорее всего, покажет рост на 4%, а России – чуть больше 3%.

Успехи Турции в экспорте и привлечении капитала в страну играют в пользу укрепления валюты страны к доллару США. Так, счёт текущих операций Турции с дефицита в $3 млрд в сентябре 2022 года перешёл к профициту в $2 млрд в сентябре этого года.

Для России такое укрепление лиры будет означать удорожание турецких товаров, что в очередной раз ставит вопрос: а насколько российской экономике выгоден слабый рубль? Ведь всё цепляется одно за другое: для того, чтобы экспортировать, нужно закупать в том числе импортные комплектующие. Но если бюджет будет жить в основном за счёт ослабления рубля к доллару, то тогда и экспорт российских товаров будет испытывать проблемы.

Кроме того, экспорт товаров – это хорошо, но экспорт капитала (а не отток капитала, не надо путать эти две вещи) – ещё лучше.

Турецкий экспорт для нас имеет особое значение. Если повышение продаж товаров со стороны стран-партнёров по ЕАЭС связано в большинстве своём с реэкспортом европейских товаров, то Турция обеспечивает нас в основном своей продукцией, а это значит, что для нас этот экспорт более дешёвый при прочих равных условиях.

Вообще, для того, чтобы развивать экспорт российских товаров, необязательно стране нужно иметь слабый рубль по отношению к доллару. Посмотрим на пример Колумбии: колумбийский песо по отношению к доллару США с начала года укрепился на 17%. И это при том, что энергетическая инфляция в стране за последние 12 месяцев достигла 21,8%, а рост цен на непродовольственные товары находится на уровне 10,5%. Но укрепление песо, очевидно, даёт импульс к затуханию инфляции в стране, что также понятно.

Рост колумбийского песо также объясним: валюта поддерживается отличными перспективами экспорта кофейных зёрен, нефти и золота, а основными торговыми партнёрами Колумбии выступают США и КНР. Возникает тогда простой вопрос: если экспортоориентированные страны (Турция, Бразилия, Колумбия) спокойно работают с экспортом, даже укрепляя свою валюту, зачем России нужен слабый рубль?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 161
26.11.2023 19:22, #50400
А кто (кроме автора) сказал, что России нужен слабый рубль? Россие не нужна высокая инфляция, по тому как при ней не вкладывают инвестиции в производство и идет утечка капитала.

Понятно, что существуют мощные бызнеструктуры со своими шрурными интересами, заинтерисованные в инфляции. Ведь инфляция позволит им погасить долги не отдавая их полностью, обесцененным рублем. А на страну, ее интересы им плевать.

Турция не пуп земли. Станет невыгодно покупать в Турции, будут покупать в другом месте, как и продавать.

27.11.23 08:18 - Сообщение отредактировано модератором

Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть