Посадить НЕЛЬЗЯ реабилитировать

24 ноября 2023  15:36 Отправить по email
Печать

В "свободной и независимой" Польше за комментарии в сети интернет в адрес распоясавшихся на территории этой страны украинских последователей Степана Бандеры пожилой 70-летний человек с онкологическим заболеванием приговорён к реальному сроку тюремного заключения на срок 7 месяцев. Таковы польские реалии, ведь уже далеко не первый раз в судебном порядке преследуют представителей польских патриотических кругов.

Эта история началась в 2019 году. Тогда Анджей Лукавский получил повестку из варшавской прокуратуры. Сначала он был допрошен в роли свидетеля. Вскоре после этого ему были предъявлены обвинения.

Анджей Лукавский – известный в Польше общественный деятель. Он является главным редактором "Кресового Информационного Сервиса"[1] и организатором варшавского "Марша Памяти о Жертвах украинского Геноцида".

Лукавский выслушал в свой адрес обвинения со стороны прокурора Мацея Млынарчика из районной прокуратуры Прага Северная (Прага Пулноц). Который таким образом отреагировал на обращение так называемого "Союза украинцев в Польше". Этот прокурор хорошо известен в Польше своими, словно маниакальными, преследованиями поляков за подобные "антиукраинские" действия.

Прокурорм Млынарчик предложил обвиняемому "в разжигании межнациональной розни" Лукавскому публично извиниться и выразить раскаяние. Также сказал, что те люди, которые извинились перед украинцами за подобные слова, получили более лёгкие приговоры. Однако обвиняемый принципиально не собирался ни перед кем извиняться. Как он сам подчёркивал, его "комментарии касались лишь приверженцев бандеровской идеологии, а не всех украинцев".

Что же такое "криминальное" написал Анджей Лукавский?

Во время одного из шествий украинцев в Польше был отчётливо слышен выкрик[2] "Ещё Польша не погибла, но должна погибнуть!" Фраза эта также слышна в видеоролике, опубликованном в интернете. Ролик вызвал широкий общественный резонанс. Разумеется, непросто сдержать эмоции, когда в твоей стране враждебно настроенные к тебе националистические пришельцы выкрикивают подобные слова. Не сдержался и Анджей Лукавский. В частности, в комментариях под этим роликом он написал "бандерсыны", "степные дикари". Написал также "найдётся палка на бандеровскую морду".[3]

21 апреля 2021 г. Апелляционный суд в Варшаве приговорил Лукавского к 7 месяцам лишения свободы с отсрочкой на 3 года, а также к штрафу в размере 2000 злотых.

Кроме того, суд обязал его "отказаться от публикации в интернете высказываний, оскорбительных и содержащих дискриминационный контент по признаку национальной и этнической принадлежности", а также прочитать книгу Витольда Шабловского "Праведные предатели. Соседи с Волыни”.[4] Однако подсудимый пошёл на принцип и не выполнил это требование суда – не прочитал упомянутую книгу.

В аннотации книги сказано: "Витольд Шабловский первым ищет ответ на вопрос, кто были те среди украинцев, которые помогали польскому населению в то время. Поэтому он отправляется на Украину, чтобы встретиться с последними живыми свидетелями тех дней и узнать у них правду".

Человек, написавший про первый поиск ответа на этот вопрос в книге 2016 года издания, или ошибается, или врёт. Потому что книга "Праведные предатели. Соседи с Волыни" была издана в 2016 году. Однако ранее этой важной теме было уделено внимание. Ещё в 2007 году была издана книга сотрудника польского Института Национальной Памяти Ромуальда Недзелько "Кресовая книга Праведников. 1939-1945".[5] На официальном сайте ИПН эта книга доступна на польском, английском и украинском языках. Также она издавалась на русском языке.

После вынесения приговора начались попытки, направленные на реальное лишение свободы. Первую попытку предпринял сотрудник службы пробации. В поданном ходатайстве он это аргументировал тем, что Анджей Лукавский не прочитал книгу Витольда Шабловского, что, по мнению сотрудника службы пробации, должно привести к отправке "Кресового деятеля" за решётку. Районный суд Варшава-Мокотув не удовлетворил эту просьбу.

Вторую попытку предпринял так называемый "Союз украинцев в Польше". Тот самый, по доносу которого всё началось в 2019 году. Эта, однозначно антипольская, националистическая организация подала в суд ходатайство "о рассмотрении распоряжения об исполнении наказания в виде лишения свободы", а также обязать Лукавского "воздерживаться от использования и размещения записей в интернет-сервисе Facebook (запрещен в РФ).

25 августа 2023 года это ходатайство было положительно рассмотрено районным судом Варшава-Мокотуув. 27 октября 2023 года Окружной суд Варшавы оставил приговор в силе. Своё решение он аргументировал тем, что Анджей Лукавский не читал книгу о праведных украинцах. По мнению окружного суда, районный суд Варшава-Мокотув в 2022 году ошибочно не удовлетворил ходатайство сотрудника службы пробации.

Также районный суд признал, что Анджей Лукавский нарушил обязательство отказа от публикации в интернете оскорбительных высказываний, содержащих дискриминационный контент по признаку национальной и этнической принадлежности. В марте и в апреле 2023 года он опубликовал в интернете записи о "мигрантах (пришельцах)"[6] из б. УССР и о "бандеризации".

По мнению окружного суда, слово "nachodźca" носит исключительно уничижительный характер по отношению к лицам, бежавшим из б. УССР в связи с продолжающимся на её территории вооружённым конфликтом. Так сказано в обосновании решения Районного суда.

Следует отметить, что были внимательно изучены комментарии Анджея Лукавского. Это видно из текста Обоснования Решения суда. Копии этих документов публикуются в настоящей статье.

Обоснование решения суда

Также публикуется копия обращения к президенту Польши, инициированного депутатом Сейма РП, о помиловании Анджея Лукавского. А в интернете поляки выражают поддержку своему единомышленнику, которого считают патриотом их родной Польши, а не преступником.

Копия обращения к президенту Польши

Вот только нужно добиваться не просто помилования, а именно полной реабилитации! Раз Лукавский пошёл на принцип и не стал читать книгу, раз логично не признаёт себя виновным, потому что его "комментарии касались лишь приверженцев бандеровской идеологии, а не всех украинцев", то и вставшие на его защиту политики и другие сторонники должны придерживаться этого. Ведь помиловать или амнистировать можно виновного в совершении преступления, а невиновного необходимо реабилитировать!

Возникает логичный вопрос к польским органам "правосудия". На каком основании они приравнивают весь украинский народ к преступным бандеровским организациям ОУН (организация, запрещенная в России) и УПА (организация, запрещенная в России)? Ведь именно так можно понять формулировку суда "про оскорбительные высказывания, содержащие дискриминационный контент по признаку национальной и этнической принадлежности". Разве есть такая национальность "бандеровцы"? А ведь по комментариям однозначно видно, что речь именно о сторонниках бандеровской идеологии в Польше. Которые порядком надоели местным жителям.

Кроме того, польский суд противоречит сам себе. С одной стороны, он обвинил человека, поставив знак равенства между бандеровцами и ВСЕМ украинским народом. С другой стороны, суд требовал прочитать книгу о Праведных украинцах, которые помогали полякам. Многих из них за эту помощь бандеровцы убили вместе с членами их семей. То есть суд как бы понимает, что были и другие украинцы, которые если и не сопротивлялись в открытую, но и не соглашались с методами боевиков УПА (организация, запрещенная в России). Такие украинцы не убивали поляков, а помогали им, укрывали их. То есть Праведные украинцы точно не были бандеровцами, они стали жертвами бандеровцев. Как и не были бандеровцами порядка 80000 мирных украинских жителей, которых на протяжении нескольких лет убивали боевики УПА (организация, запрещенная в России).

И здесь важно отметить, что в отличие от польского суда, приравнявшего бандеровцев ко всему украинскому народу, польские общественные деятели и организации разделяют украинский народ от ОУН (организация, запрещенная в России) и УПА (организация, запрещенная в России). Хотя все прекрасно понимают, что часто грабежи и убийства поляков вместе с боевиками УПА (организация, запрещенная в России) совершали и некоторые самые обычные сельские украинцы – соседи поляков. Которые "под шумок" обогащались, присваивая себе имущество убитых. Тем не менее, во время различных научных конференций и памятных мероприятий часто можно увидеть такой плакат: "Нет преступных народов, есть преступные идеологии и организации!"[7]

А польский суд считает иначе, утверждая, что комментарии в адрес "бандерсынов" оскорбляют по национальному признаку, то есть украинцев. А как быть со сторонниками бандеровских идей из Грузии, США, Израиля и других стран? Оскорбляют ли комментарии Анджея Лукавского грузин, американцев, израильтян? Понятно, что нет! Чётко же написано "найдётся палка на бандеровскую морду".

Однако это не входит в планы правящих в Польше политиков. И нашлась судебная "палка" на представителя польских патриотических кругов. Что подтверждает подобное решение суда, преследования и попытки запугать в Польше других антибандеровских общественных деятелей, в том числе по доносам т.н. "Союза украинцев в Польше".

Решение суда

А тем временем, 23 ноября 2023 года на пограничном пункте пропуска Корчова (территория Польши) украинец громко прокричал "смерть полякам!" Видео доступно в интернете. Будет ли ему что-то за эти слова – вопрос риторический. Ведь это другое...

Ссылки:

[1] Kresowy Serwis Informacyjny: http://ksi.btx.pl/

[2] На польском языке этот выкрик прозвучал так: "Jeszcze Polska nie zginęła, ale musi zginąć!"

[3] Красиво и в рифму эта фраза звучит на польском языке: "Znajdzie się kij na banderowski ryj!" Эта фраза широко применяется в комментариях в сети интернет, на плакатах во время различных маршей.

[4] "Sprawiedliwi zdrajcy. Sąsiedzi z Wołynia": https://lubimyczytac.pl/ksiazka/313620/sprawiedliwi-zdrajcy-sasiedzi-z-wolynia

[5] "Kresowa księga sprawiedliwych. 1939-1945": https://przystanekhistoria.pl/pa2/biblioteka-cyfrowa/publikacje/23824,Kresowa-ksiega-sprawiedliwych-19391945.html

[6] Районный суд обратил внимание на слово "nachodźca". В комментариях поляков оно очень часто встречается по отношению к наглым, непрошенным гостям бандеровской ориентации. На русский язык "nachodźca" сложно перевести дословно. Скорее всего, это польское слово происходит от слова "nachodzić", которое переводится как "являться непрошенным к кому", "надоедать кому", "повадиться ходить к кому".

[7] На польском языке этот лозунг выглядит так: "Nie ma zbrodniczych narodów, są zbrodnicze ideologie i organizacje!"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть