Польская энергетика: в поисках лучей солнца

Статья Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).
24 ноября 2023  12:24 Отправить по email
Печать

В октябре польское правительство объявило о полной энергетической независимости от России. Бесследно это не прошло и привело к немалому количеству проблем, от высоких цен на энергоресурсы до инфляции и спада производства. Одним из способов смягчить ситуацию местные власти считают развитие возобновляемых источников энергии. В связи с этим недавно был подготовлен законопроект, направленный на увеличение доли ВИЭ в энергетическом балансе страны.

Что это за закон и как происходит внедрение «зеленой» энергии, в частности, солнечной, рассказывает Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

Польша является одной из наиболее углеродоемких европейских стран: в настоящее время около 70% электроэнергии в стране производится из угля. Это самый высокий показатель в Европейском союзе.

В последнее время ситуация стала меняться, выросла доля возобновляемых источников энергии, которые призваны помочь уйти от российской энергозависимости. К концу 2025 года Польша обещает добавить 14,36 ГВт новых солнечных электростанций, удвоив свои фотоэлектрические мощности. В рамках этого плана недавно была запущена вторая по величине солнечная электростанция на месте бывшей угольной шахты, что символично. Объект, расположенный в Пшиконе, примерно в 70 км к северо-западу от Лодзи, имеет пиковую установленную мощность 200 мегаватт (МВт). Первое место держит другая электростанция мощностью 204 МВт в Звартово, также построенная на месте бывшей угольной шахты. Есть планы по расширению их мощностей.

Польша вошла в число крупнейших производителей солнечной энергии в Европе, а в 2022 году вошла в тройку по количеству новых солнечных электростанций в Евросоюзе, сразу после Германии и Испании. Развитие солнечной энергетики имеет успех еще и благодаря распространению небольших солнечных фотоэлектрических систем на крышах, за которые домовладельцам полагаются бонусы как за производство, так и за потребление электроэнергии. В итоге в июне 2023 года было объявлено, что установленная мощность ВИЭ в Польше выросла на 5,1 ГВт в годовом исчислении и достигла 25,4 ГВт.

Польское правительство предлагает новые финансовые стимулы для модернизации энергосистем через Национальный план реконструкции и Фонд сплочения Евросоюза. Законопроект, направленный на увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе Польши, уже готов и вот-вот должен вступить в силу.

Он предполагает более существенные меры поддержки, например, отменяются требования к разрешениям для фотоэлектрических систем мощностью до 150 кВт. Также останется до 2027 действующая система аукционов по ВИЭ, что должно поспособствовать дальнейшему росту крупных инвестиций в солнечную энергетику. Также продолжат развиваться так называемые «энергетические кластеры», то есть соглашения между местными операторами, производящими и хранящими электроэнергию.

Также Польша все активнее участвует в международных проектах, например, в октябре активно обсуждалось создание электрического коридора между Грецией и Польшей, который поможет обмениваться излишками вырабатываемой энергии. Инициатива по созданию зеленого коридора была представлена Европейской сети операторов систем передачи.

В проекте помимо Польши и Греции хотят участвовать Германия, Чехия, Румыния, Словакия и Болгария, которые заявили, что укрепление энергетических связей будет способствовать стабильности национальных энергосистем. Кроме того, такое сотрудничество послужит дополнительным толчком к развитию «зеленой» энергетики во всем регионе, будет поддерживаться общеевропейский баланс, когда более солнечные южные страны будут делиться излишками с более ветряными северянами. Для сравнения в Греции в год количество солнечных часов может достигать 1800 в то время, как в Германии – лишь 900.

В общем, то, как Польша собирается выходить из энергокризиса, понятно. Непонятно только, когда это произойдет и как скоро поможет восстановить проблемы в экономике.

Комментарий ИРТТЭК. Сейчас уголь обеспечивает Польше 71% электрогенерации, ВИЭ − 19%, газ − 7%. Доля ВИЭ подошла к критическому для стабильности энергосистемы уровню. К тому же ВИЭ не решает проблему теплоснабжения. Поэтому для отказа от угля правительство Польши объявило о планах строительства АЭС мощностью 3,7 ГВт с использованием технологии AP1000 американской Westinghouse, рассматривает южнокорейские реакторы APR1400 и малые модульные реакторы компаний NuScale и Hitachi Nuclear Energy. После нормализации отношений между Россией и Польшей «Росатом» может предложить Варшаве свои проекты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть