Газа: удастся ли перемирие превратить в мир?

24 ноября 2023  10:19 Отправить по email
Печать

Между ХАМАС и Израилем вступило в силу временное перемирие. Перед этим израильская армия усилила обстрелы отдельных районов сектора. Но теперь главное внимание сосредоточено на том, удастся ли сохранять тишину в течение четырех дней перемирия и что будет потом. При этом многое будет зависеть от промежуточных оценок ситуации и выводов, с которыми начинают выступать, прежде всего, конфликтующие стороны.

В первую очередь надо признать, что, как пишет арабский эксперт Махмуд Аллуш в «Аль-Джазира», «сделка по частичному обмену, которая была заключена при посредничестве Катара и включала лишь временное перемирие на четыре дня, это возможность для жителей Газы перевести дух после нескольких недель убийств и разрушений». В то же время он считает, что премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху не удалось сломать выстроенную ХАМАС комбинацию с участием заложников, он неохотно согласился вступить в игру по переговорам с ХАМАС по этой проблеме, оказавшись под мощным внешним давлением. С другой стороны, по всем признакам, он таким образом активизировал и внутриполитическое давление на свой кабинет. Что касается ХАМАС, то он полагает, что получил «неожиданные» преимущества. Во-первых, группировка уверена в том, что после перемирия Израиль будет вынужден изменить ход войны в Газе и он будет вынужден продолжать вести с группировкой переговоры по закулисным каналам.

Сейчас израильские официальные лица пытаются подчеркнуть, что «получили некоторые военные выгоды от этой сделки», и что «сейчас они получают возможность реорганизовать свои силы для следующего этапа войны, который, по их словам, «будет включать южную часть Газы после того, как она была ограничена северной частью в течение полутора месяцев». Однако фактом остается то, что сопротивление со стороны ХАМАС на севере сектора Газа продолжается, и нет уверенности в том, что в дальнейшем удастся изменить динамику войны простым расширением военных операций на юг. Более того, после окончания четырехдневного перемирия Израилю будет трудно избежать и удара по своему имиджу в глазах всего мира по двум основным причинам. Первая: возобновление войны вызовет сильную международную реакцию, как если бы война только началась. Вторая: гуманитарные последствия расширения военных операций на юг сектора Газа покажут способность Израиля и Соединенных Штатов сдерживать их последствия на уровне международной обстановки. И промежуточный вывод: Газа не выведена из уравнения палестино- израильского конфликта.

Что дальше? Научный сотрудник департамента Африки и Ближнего Востока Немецкого института международных отношений и безопасности Мюриэль Ассеборг, считает, что на данный момент приоритетным направлением усилий международного сообщества, которое стало более активно подключаться к урегулированию конфликта, должно быть сосредоточено на том, «чтобы не допустить перерастание его в крупную региональную войну». При этом возможны несколько сценариев развития событий.

Первый сценарий: частичное возвращение к довоенной ситуации, но с более безопасной границей между Газой и Израилем, расширением запретных зон внутри сектора и продолжением почти полной блокады, введенной Израилем 8 октября.

Второй: настаивать на перемещении палестинцев, продолжая оказывать давление на жителей сектора, нанося удары по большему количеству гражданских объектов и разрушая оставшуюся инфраструктуру.

Третий сценарий: боевые действия прекратятся, когда Израиль полностью оккупирует сектор Газа, как это было до 2005 года.

Четвертый: развертывание международных сил для обеспечения всеобъемлющего разоружения и безопасности при одновременном переходе сектора Газа под временное международное управление.

Но сейчас важно то, удастся ли США продлевать перемирие, чтобы не допустить расширение войны. С другой стороны, важное значение сохраняет способность ХАМАСА заставит Израиль двигаться по мирному тренду. По мнению некоторых американских экспертов, может наступить период так называемых «прерывистых перемирий» для поиска каких-либо конкретных решений «с меняющимся сценарием в зависимости от условий сражений на местах». Так что главные события еще впереди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 40
24.11.2023 11:56, #50389
Может ли автор привести пример хоть одного успешного соглашения России о перемирии с террористами, которое привело к миру?? Например с Басаевым?
Россия пойдет на перемирие с уркаинским нацистско-террористическим режимом? Если да, то это путь не к миру, а к новой войне.
Уверен, что автор это все пониает, но пишет подобные статьи. "Ведь дети просят есть, как дети Льва Толстого" (Саша Черный)?
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть