Борьба за КУРИЛЫ: Виктор Петрович Дубынин

24 ноября 2023  02:17 Отправить по email
Печать

В начале 90-х осуществлялся вывод наших войск из Европы. Видя слабость правящей элиты Советского Союза, поляки вознамерились сделать свой бизнес на этом. Они нагло решили брать миллион долларов за каждый советский эшелон, проходящий по их территории. Тогда Виктор Петрович Дубынин, не спрашивая разрешения у ЦК КПСС, выступил в польском сейме:

«Господа поляки! Мы пришли в Польшу не как оккупанты. Мы освобождали вас, поляки, от Гитлера. В вашей земле лежат 600 тысяч советских солдат. И во теперь я хочу посмотреть в ваши глаза и спросить – у вас совесть есть или нет?»

После этих слов в зале повисла гробовая тишина, а спустя мгновение сейм встал и зааплодировал. В итоге обсуждение законопроекта о налоге не состоялось.

Начиная с конца 80-х руководители СССР явно заигрывали перед западом, порой прямо в ущерб интересам страны. С этим Виктор Петрович согласиться не мог. Он занял жесткую позицию и не боялся отстаивать ее. Вот, что он говорил в одном из немногих сохранившихся интервью:

«Но, к сожалению, словам генерала об опасности одностороннего разоружения не вняли, и вот сегодня НАТО вплотную у границ России».

После распада Советского Союза независимой России требовались военные управленцы экстра класса и генерал Виктор Дубынин с его уникальным опытом оказался самым подходящим кандидатом на высокую должность начальника генерального штаба вооруженных сил России. Предложил его министр обороны Павел Грачев. Грачеву тогда сказали:

«Вот ты предлагаешь Дубынина, а ведь он же выказывал симпатии ГКЧП».

И тут Грачев пошел на кремлевские пулеметы грудью и ответил:

«Вам нужна симпатия Дубынина или вам нужнаармия, которую должны строить профессионалы? Вот один из них Дубынин».

Поспорить с этим аргументом было сложно и Виктор Дубынин получил назначение на должность начальника генерального штаба.

Последствия распада Советского Союза стали катастрофическими для вооруженных сил и генерал-полковнику Дубынину практически предстояло воссоздать армию с нуля, но без финансирования и в ситуации массового перемещения вооруженных сил из Европы в СССР. Их выводили в суматохе на неподготовленные площадки, на которых не было даже минимальных бытовых условий для проживания военных и их семей. Офицеры, составлявшие костяк армии, массово бежали из вооруженных сил.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В этой напряженной ситуации, когда каждый день был полон неотложных забот, на стол начальника генштаба легла аналитическая записка. Ее содержание повергло Дубынина в шок. Виктор Петрович понял, что территориальная целостность страны вновь под угрозой. Из документа следовало, что в ходе визита Бориса Ельцина в Японию в сентябре 1992 г., будет рассмотрен вопрос о продаже Курил Японии. Деньги, которые Япония предлагала в обмен на острова выглядели возможностью серьезно поддержать российскую экономику, которая переживала упадок.

Однако генерал-полковник Дубынин, как военный стратег, понимал, что подобное решение пробьет колоссальную брешь в обороноспособности страны. Передача островов оголяла наши восточные границы и наносила гигантский военно-стратегический ущерб охране российской земли. Такая военно-стратегическая оценка крайне не нравилась либерально настроенным кругам Кремля. На Дубынина давили и постоянно названивали из министерства иностранных дел и требовали, чтобы он в своей военно-стратегической оценке дал согласие на передачу Курил. Ему недвусмысленно намекали, что если он не согласится, то Кремль его вышвырнет с должности. Но давить на Виктора Петровича было бесполезно. Дубынин не раз рисковал не только должностью, но и жизнью, защищая то, во что верил.

С этого момента окна в кабинете начальника генштаба зачастую оставались освещенными до самой ночи. Виктор Петрович встречался с историками, географами и социологами, чтобы собрать доказательства значимости Курильских островов для современной России.

Осознав, что руководители государства готовы принять безрассудное и крайне опасное геополитическое решение, Дубынин действовал в свойственной ему манере, как в середине 80-х в Афганистане, когда он вопреки инструкциям не стал сдавать реквизированные у моджахедов деньги, а потратил их на выкуп своих бойцов. Так в августе 1992 г., понимая, что его позиция вызовет резкую критику и мощное противодействие в правительственных структурах, Виктор Петрович решил действовать на свой страх и риск.

В конце августа 1992 г. в кабинет главы генштаба зашел коренастый человек в штатском. Это был Виктор Баранец - военный обозреватель газеты «Комсомольская правда». Дубынин пожал ему руку и пригласил в комнату отдыха. Там он включил телевизор, прибавил громкость и склонившись к самому уху гостя тихо произнес:

«Я тебя давно знаю, Виктор, на тебя можно положиться. Если кто-то узнает о чем мы говорили, лежать нам на нарах в «Матросской тишине», а потом лет 20 валить лес где-нибудь в Мордовии».

Поводом для этой встречи стало распоряжение главы российского правительства Егора Гайдара о подготовке официального визита президента страны Бориса Ельцина в Японию. Начальник генштаба Дубынин еще накануне получил предписание выбрать место где можно разместить воинские части, которые в данный момент расположены на Курильских островах.

В тот момент Дубынин был уже смертельно болен и знал об этом. Виктор Петрович мог бы потратить силы на то, чтобы продлить себе жизнь, но он хотел успеть другое - то , что считал куда более важным.

Информация, которую собрал начальник генерального штаба позволяла однозначно утверждать - абсолютное большинство жителей курил не хотят оказаться под контролем Японии. Но как добиться, чтобы их голоса были услышаны. Дубынин поручил своему другу Виктору Баранцу организовать пресс-тур на Курилы для двух десятков журналистов различных изданий и поставил задачу: «Идите в поселки, дома, воинские части и покажите температуру неприятия курильским народом и военными возможной передачи Курил Японии. Проводите социологические исследования, берите интервью, публикуйте материалы, но главное, чтобы страна увидела - Курилы встали на дыбы и не хотят слышать об этом».

В назначенный день пул журналистов собрался на военном аэродроме под Москвой. Здесь они получили документы, которые помогли им лучше разобраться в ситуации. Полет до Приморья должен был занять около 10 часов и еще 2-3 часа, чтобы добраться до Курил. Но на практике этот путь растянулся практически на неделю. Самолет едва только поднялся в воздух, как тут же его посадили в Рязани, а затем в Саратове, где группе журналистов сказали, что авиационное сообщение с Курилами остановлено на неопределенное время. По всей видимости контрразведка что-то пронюхала и не хотела пускать журналистов. Но Дубынин сумел найти выход и журналисты добрались до Владивостока, откуда уже на вертолете вылетели на Курилы.

В эти дни параллельно Виктор Петрович занимался анализом разных видов перспективных вооружений. Именно в 1992 г. решался вопрос о судьбе многих перспективных военных разработок. Из-за окончания холодной войны и тренда на разоружение многие проекты хотели закрыть. Но Дубынин понимал, руководствуясь сиюминутными интересами, страна рискует своей обороноспособностью в будущем. Начальник генштаба тогда не просто занял жесткую позицию, но и активно поддержал перспективные разработки, а про его дар убеждения ходили легенды. Благодаря поддержке Дубынина удалось сохранить уникальные вертолеты КА-50 и КА-52, истребители СУ-34, мобильные комплексы ЯРС и Тополь-М, атомный крейсер «Петр Великий» и много чего еще.

Десант журналистов, которую отправил Дубынин, высадился на Курильских островах 10 августа 1992 г. Начиная уже со следующего дня в популярных изданиях России начали выходить статьи с фотографиями, которые ярко показывали отношение местного населения к передачи островов Японии. Публикации выходили одна за другой сразу в нескольких газетах. В населенных пунктах Дальнего Востока вспыхнули митинги против продажи островов. Дубынина вызвали в МИД. Чиновники азиатского департамента требовали, чтобы он ускорил подготовку по выводу наших войск с территории Курильских островов. Но генерал-полковник настаивал – данный вопрос требует более тщательной проработки. Виктору Петровичу, не сдерживая эмоция давали понять, что вмешиваться в политические дела не дело военных, а неисполнение столь важных распоряжений ведет к краху карьеры. Но разве можно было этим испугать боевого генерала.

Журналисты работали на Курилах почти две недели и смогли показать температуру неприятия курильским народом растущую вероятность передачи островов Японии. Эта температура неприятия передалась и всему российскому народу. Под шквалом общественного негодования визит Ельцина в в Японию был отменен и переговоры о продаже островов более не возобновлялись.

Через несколько дней после возвращения журналистов в Москву в сентябре 1992 г. Дубынин попал в госпиталь. Только его жена Людмила и несколько близких друзей знали, что уже в момент его назначения начальником генерального штаба, Виктор Петрович был тяжело болен. Его не стало 22 ноября 1992 г. Несмотря на боевые заслуги в Афганистане, где он провел почти 3 года, наград у него было совсем немного - всего два ордена, один из которых афганский. А все потому, что не всем наверху нравился его несгибаемый характер. Лишь только 11 лет спустя после того как его не стало, ему было присвоено звание Героя России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть