Эра безоговорочного доминирования США в морях вокруг Китая подходит к концу

23 ноября 2023  21:54 Отправить по email
Печать

США испытывают всё большую неуверенность в том, что смогут выиграть битву за Тайвань, если дело дойдёт до вооружённого столкновения, пишет Telegram-канал «Новый век».

После недавних сетований о неподготовленности армии Тайваня речь зашла про флот США. Собственно надводный флот Китая уже численно превзошел американский. Но надежда оставалась еще на подводную войну. Моделирование вторжения Китая на Тайвань, проводимое американскими военными аналитиками, часто предполагает, что американские подводные лодки будут пытаться потопить корабли атакующего китайского флота. Но и тут, как отмечает The Wall Street Journal, Китай преподнес американцам неприятный сюрприз.

В начале этого года Китай вывел в море атомную ударную подводную лодку с насосно-реактивной силовой установкой вместо гребного винта. Впервые на китайской подводной лодке была замечена технология снижения шума, применяемая на новейших американских подводных лодках. Отслеживание этих китайских подводных лодок теперь является одной из основных задач ВМС США и их ударных подводных лодок в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основываясь на имеющейся информации, Кристофер Карлсон, бывший офицер ВМС США, ожидает, что новые китайские подводные лодки будут такими же тихими, как российские ударные подводные лодки класса «Акула».

Читайте также: CSIS: Китайская «дипломатия подводных лодок» приносит свои плоды

Западная часть Тихого океана становится все более коварной для американских подводных лодок. Пекин построил или почти закончил строительство нескольких сетей подводных датчиков, известных как «Великая подводная стена», в Южно-Китайском море и других регионах вокруг китайского побережья. По данным китайских военных и научных изданий, эти сети дают ему гораздо больше возможностей для обнаружения подводных лодок противника.

Народно-освободительная армия Китая улучшает свои возможности по обнаружению вражеских подводных лодок, добавляя к ним патрульные самолеты и вертолеты, получающие гидролокационную информацию с буев в море. В августе Китай провел в Южно-Китайском море учения по поиску подводных лодок. Несколькими неделями ранее ВМС Китая и России провели совместные учения по противолодочной обороне в Беринговом море у побережья Аляски.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Эти события означают, что эра безоговорочного доминирования США в морях вокруг Китая подходит к концу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 46
23.11.2023 23:31, #50386
Да какое там доминирование. Они дуже равенство сил обеспечить в этом регионе не могут. А с учетом гиперзвуковых ракет морского и сухопутного базирования, крупным кораблям и авианосцам находиться там самоубийственно.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть