Расширение БРИКС – поможет ли оно усилить организацию?

23 ноября 2023  19:12 Отправить по email
Печать

Посол Пакистана в России Мухаммад Халид Джамали сообщил, что Исламабад подал заявку на вступление в БРИКС в 2024 году и рассчитывает на содействие Москвы в вопросе присоединения страны к блоку. Список стран кандидатов на вступление должен быть утверждён на следующем саммите объединения, который пройдёт в 2024 году в Казани. Ситуацию комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

На первый взгляд, это должно усилить организацию и расширить сферу её влияния. Однако есть серьёзные опасения, что внутреннее единство БРИКС от вступления Пакистана только ослабнет: Индия рассматривает Пакистан как главного противника, поэтому либо дальнейшая интеграция будет протекать медленно и противоречиво, либо вообще застопорится. Индия может заблокировать вступление Пакистана, но может и дать согласие, если настроена пусть и не на тесное партнёрство, а на снижение двусторонних противоречий. Не исключено, что КНР будет пытаться при помощи Пакистана укрепить свои позиции внутри БРИКС.

Скрытое индийско-китайское соперничество в значительной степени тормозит интеграцию БРИКС: в июле министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что его страна не поддерживает создание единой валюты объединения. Выходом, возможно, был бы вариант перехода на условную валюту, аналогичную переводным рублям в странах СЭВ. Такую валюту можно было бы создать, если бы Китай не продвигал юань как естественную замену доллара. Однако проблема отказа от «юанизации» – не только в индийско-китайских противоречиях, но и в том, что, с одной стороны, юань не так сильно «продвинулся», как это было бы необходимо, а во-вторых, и это главное, принимая в качестве средства расчётов национальную валюту какой-либо страны, неизбежно попадаешь в определённую зависимость от состояния её экономики.

На сегодняшний день БРИКС представляет собой клуб по интересам, который даже в плане экономического сотрудничества пока рано считать полноценным противовесом Западу, не говоря уже о том, что в геополитическом смысле это объединение ни в коей мере нельзя считать непримиримым врагом Запада. БРИКС – это довольно рыхлая масса, каждая страна в которой претендует на то, чтобы быть самостоятельным центром силы. Кроме того, как минимум три главных члена БРИКС из пяти активно сотрудничают с Западом, сильно и экономически, и политически на него завязаны – Индия, ЮАР, Бразилия. Да и из будущих членов организации Египет, ОАЭ и Саудовскую Аравию при всем желании антиамериканскими не назовёшь, как, впрочем, и Аргентину, вопрос членства которой в организации теперь повис в воздухе. Кроме того, в конце июля Банк БРИКС отказался от новых инвестиций в Россию из-за санкций, что тоже говорит о степени интеграции стран БРИКС и их готовности противопоставить себя Западу, не только в политическом, но и в экономическом смысле.

Главная проблема БРИКС в том, что эта организация, которую у нас позиционируют не только как экономическое, но и как геополитическое объединение, последним в полном смысле этого слова не является. Если ЕС объединяет страны одной цивилизации, обладающие единой идеологией и социально-экономической моделью, спаянные единой целью и под эгидой США противопоставляющие себя всему незападному миру, то БРИКС ничего подобного не имеет: это группа разношерстных во всех отношениях стран, которые никакой совместной альтернативы Западу пока не представили даже теоретически. Пока мы выдаем желаемое за действительное: БРИКС – это только предпосылка для формирования антизападной оси, но не сама подобная ось. Если страны объединения не представят никакой общей идеологической и социально-экономической модели, альтернативной западной, то БРИКС так навсегда и останется набором благих пожеланий, а любое формальное механическое расширение организации будет только снижать её внутреннее единство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть