Аману Гумировичу Тулееву. На светлую память

Именно такими людьми-глыбами всегда была и будет сильна Русская Земля
20 ноября 2023  15:37 Отправить по email
Печать

Не стало многолетнего губернатора Кузбасса Амана Гумировича Тулеева, в команде которого – так распорядилась судьба - получил честь проработать долгих 17 лет. Ушла эпоха, на все сто процентов определившая лицо современного Кузбасса и оказавшая большое влияние на очень многие процессы в стране. И непосредственным воздействием, особенно в годы работы А.Г. Тулеева народным депутатом и министром по делам СНГ, и примером, который подавал наш знаменитый сибирский регион в очень многих вещах. Эпоха Тулеева – это прорыв из натурального упадка, кануна полной катастрофы, к нормальной, насколько это было возможно в постсоветские годы, и самое главное справедливой жизни, в которой нашли отражение те самые традиционные ценности, которыми наш народ жил, не теряя надежды, в годы либерального безвременья.

Ранее на ИА REX: Умер экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Чувство справедливости, возведенное в абсолют, уважение честности, принципиальности и профессионализма, нетерпимость к чванству, безделию и безответственности – фирменный стиль Тулеева, которому он не изменял никогда в жизни, пройдя по ней большой путь, наполненный событиями, лишениями и достижениями. «Кузбасский социализм», которым в стране в большинстве восхищались, но люто ненавидели те, кому он мешал обтяпывать свои сомнительные делишики, разоряя регион, — феномен, который рано или поздно потребует не только политического, но и научного объяснения, ибо он - часть не только истории, но и будущего. За многие годы приходилось быть свидетелем не одной конкретной ситуации, когда главный спрос, «по гамбургскому счету», шел за неисполнение обязательств перед людьми, за халатность и пренебрежительное к ним отношение. Именно этим Тулеев, как и в целом небольшая, оставшаяся во власти, группа губернаторов–аксакалов из советских времен, разительно отличался от «юной поросли» 90-х годов с их «эффективным менеджментом», за которым часто было не разглядеть человека, особенно обычного, простого труженика.

Труд в Кузбассе при Тулееве всегда оставался предметом доблести и геройства, а Человек Труда – героем нашего непростого времени. Первая губернаторская пятилетка 1997-2002 годов, отчетом за которую стала книга Тулеева «Кузбасс. Сибирь. Россия», знаменовала возрождение из руин постсоветской разрухи нового Кузбасса, поднявшегося стальной силой строек и восстановления разрушенного. Очень тонкое, подчеркнуто уважительное, но одновременно бескомпромиссно требовательное отношение к бизнесу. По-другому было нельзя. С одной стороны, дотационный регион, в бюджете, особенно в самые первые годы, трудно с деньгами, обещания, который Ельцин давал Тулееву, назначая его под звук стучащих шахтерских касок у Дома правительства в Москве, разумеется, забыты в тот же день, когда были даны. Без бизнеса, его умения работать в любых, самых сложных условиях, регион не поднять. С другой стороны, где прибыль – там сразу проблемы морально-психологического свойства. Благоустройство городов и поселков? Внебюджетная социальная помощь? Вы о чем – «я налоги плачу, какие ко мне вопросы?». Ответ у Тулеева был простой: в регионе работают те компании и бизнес-структуры, которые болеют и живут его судьбой, а не просто «зарабатывают деньги». Кто этого не понимает – ищите другое место для своих амбиций, вопрос ставился именно так. Первый же крупный конфликт с группой МИКОМ, которая в основном контролировала металлургическую отрасль, выжимая из нее пот и прибыль по давальческим схемам, окончился для непонятливых бизнесменов полным фиаско. До сих пор в розыске и отсиживаются за границей. Кое-кто злился, плел интриги, но большинство губернатора поняли и поддержали. И как только конфликты на почве ответственности за регион прекратились, развитие пошло семимильными шагами. Количество превратилось в качество; главное – была создана благоприятствующая этому атмосфера и – очень важно – инерция развития, когда многие сложнейшие вопросы решаются как бы «по накатанной». Но это с виду легко кажется, а стоит за этим, во-первых, гигантский труд и профессиональное мастерство даже не руководителя, а признанного лидера, народного губернатора, а во-вторых, выстроенная им эффективная управленческая система. Та, в которой «элиту» или тех, кто себя к ней причисляет, изо дня в день спрашивают за результаты работы, обращая внимание в первую очередь на удовлетворение нужд и потребностей людей. Столько социальных программ самой разной направленности, сколько было в Кузбассе при Тулееве, — об этом расскажут в основном не сухие отчетные цифры, а искреннее удивление некоторых коллег-глав регионов.

«Аман, как у тебя это получается?» - доносились порой обрывки разговоров в кулуарах разнообразных руководящих заседаний.

По государственному счету, у Тулеева перед страной две гигантских, исторических заслуги. Первая – спасение, именно спасение с вытаскиванием почти из небытия, угольной отрасли. Этот вопрос нигде, кроме Кузбасса, решиться не мог. В стране было четырнадцать угледобывающих регионов – от Дальнего Востока до южного Подмосковья. Но на тот момент, без Донбасса, более половины всего объема угледобычи в стране давало Кемерово – вся экономическая карта региона испещрена черными треугольниками угледобычи. Новокузнецк, Прокопьевск, Осинники, Киселевск, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий… Огромное количество шахт и разрезов, двадцать моногородов, сложившихся вокруг угольных предприятий, где и работы-то другой не было. Это с одной стороны. А с другой – ликвидационная политика предшественника Тулеева – либерала Кислюка, загнавшего угольную отрасль в зависимость от подачек Всемирного банка. Подачки эти на каких условиях осуществлялись? 75% - на закрытие предприятий, прежде всего шахт. И только 25% на все остальное. А это, на минуточку, консервация закрытых предприятий, рекультивация территорий, часто с жилищным переселением, социальные выплаты уволенным шахтерам, их переобучение с перепрофилированием на новые специальности, а также трудоустройство – это все тоже из этой «четверти». Руками «эффективных манагеров» кислюковского пошиба уничтожали отрасль в угоду иностранным конкурентам. Еще и поднимавшее голову зеленое климатическое лобби голос начинало подавать за то, чтобы с углем поступить как в Англии – закрыть отрасль, и все.

В августе 2002 года на знаменитой шахте «Распадская» прошел президиум Госсовета по угольной отрасли. Проводил президент, с основным докладом выступал Тулеев. Замысел антиугольного лобби, представленного главным «приХватизатором», был прост и понятен: сейчас Тулеев заговорит «красными» лозунгами, а мы и скажем: «Вот видите, Владимир Владимирович, с этим надо заканчивать»…

Доклад оказался прорывом в рыночное будущее. Детально расписанным планом спасения отрасли на новых принципах и условиях. Чубайс, помнится, ерзал и бледнел на глазах. А Путин с его известным чувством юмора сразу по завершении выступления Тулеева предложил тому первое слово. «Сильный доклад, нужно осмыслить», — только и выдавил из себя уменьшившийся в размерах «начальник ваучеров». «И все?», — удивился президент. Чубайс молча уперся в стол перед собой, плана на этот случай у него явно не было. Спасенная отрасль очень скоро дала такие результаты – не только экономические, но и социальные, что прозападное лобби про «английский опыт» забыло прочно и не вспоминает по сей день. Первое, что тогда сделал Тулеев, — привлек высочайших профессионалов горного дела. Таких, как многолетний бессменный первый зам. губернатора Валентин Петрович Мазикин, опять же бессменный сенатор, представитель Тулеева в Совете Федерации Сергей Владимирович Шатиров. Оба с учеными степенями и громадным опытом работы в отрасли, включая знаменитые воркутинские «Севера» и даже Шпицберген, а также федеральный уровень Ростехнадзора.

Второй подвиг Тулеева – разгром оранжевого мятежа, который в Кузбассе хотели поднять соратники все того же Кислюка по так называемому «Профцентру», объединению оппозиционеров, свившему гнездо под крышей новгородского губернатора Михаила Прусака в московском областном представительстве. «Профцентр», теперь об этом уже можно рассказать, курировался из-за рубежа, по линии Леха Валенсы и польской «Солидарности», куда Кислюк & Co протоптали тропу, и откуда при поддержке Валенсы и западных спецслужб отправились на стажировку за океан, в лоно американских профсоюзов АФТ-КПП.

Опытные люди еще в первые постсоветские годы в приватной обстановке говорили, что СССР погубили не столько даже Горбачев с Ельциным, сколько катастрофа Чернобыля и шахтерские забастовки в Кузбассе. Именно на эту «педаль» оппозиция и решила нажать, спланировав натуральный оранжевый бунт с проведением в регионе «съезда рабочих» и учреждением «народного трибунала». Руку на пульсе держали года два-три, потому, что были и рецидивы различных «подходов». Но Тулеев, взявший дело в свои руки, на собственный строжайший контроль, занимался этим практически ежедневно. Во взаимодействии с центром и региональным силовиками. Провокация не состоялась, и опаснейшую угрозу удалось отвести. Уже потом узнали, хотя с самого начала понимали, что планировалось перекинуть «события» из Кузбасса в соседние регионы, а затем под эгидой «рабочего съезда», распространить их на всю страну. Чем бы все закончилось – одному Всевышнему известно. С уверенностью можно сказать только одно: крови пролилось бы немало.

Каждое время рождает своих героев. Аман Гумирович Тулеев – такой герой. Герой Кузбасса, герой нашего времени, именем и делом которого проложен путь из небытия исторического забвенья в будущее. Какое оно ни есть – оно в наших, суверенных, а не чужих руках. Будем же благодарны Человеку, Лидеру, имя которого по факту всего сделанного им в этой жизни, всегда будет неразрывно связано с сибирским Кузбассом, с Великой Россией. Именно такими людьми-глыбами всегда была и будет сильна Русская Земля. Светлая память о Тулееве – губернаторе и человеке, выдающемся государственнике и патриоте Отечества - навсегда сохранится в наших сердцах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть