Лукавая позиция руководства Турции и роль османских спецслужб в Геноциде армян

20 ноября 2023  13:22 Отправить по email
Печать

На фоне публикаций в прессе о метках на домах евреев Турции, слова Реджепа Тайипа Эрдогана, произнесенные в ноябре 2023 года звучат как предвестники грядущих еврейских погромов:

“Спустя годы погони за мечтами о наших землях Армения усвоила урок карабахского конфликта и встала на место. Израиль тоже постигнет такое же разочарование”.

В ответ Глава фракции израильского Кнессета Яир Лапид парировал:

“Тот, кто отрицает факт Геноцида армян, не должен диктовать нам мораль”.

К сожалению, достойного ответа Эрдогану из Армении пока не последовало. Такой ответ, на самом деле, правомочны дать представители армянской диаспоры (Спюрка), как потомки тех армян, предки которых были изгнаны с исконных земель. Свою позицию мы доносим и до турецкого, и до армянского руководства. В этом вопросе Спюрк является полноправной стороной, без согласования с которой никто не может предпринимать каких-либо невзвешенных подходов относительно Геноцида армян в Османской империи.

В последние годы, когда речь заходит о Геноциде армян, можно часто слышать суждения, что Турция, в отличие от Армении, свои архивы открыла. Хочется спросить - о каких открытых турецких архивах идет речь?

С учетом того, что тема Геноцида очень чувствительная, и требует основательного подхода, считаем необходимым хотя бы кратко описать события, предшествовавшие нашей трагедии. В связи с тем, что турки старались всячески избежать выполнения своих же обязательств относительно реформ в Западной Армении, взятых на себя по Сан-Стефанскому договору и Берлинскому конгрессу, 2.10.1912 г. Католикос Геворг V обратился к Николаю II с прошением поднять вопрос реформ перед великими державами. Созванная в 1912 году по инициативе России комиссия европейских стран подготовила новый проект реформ, однако, подстрекаемые Германией и Австро-Венгрией, турки в последний момент отказались его подписывать. Прогрессивные турки уже тогда предупреждали, что младотурки вынашивают жестокие намерения в отношении армян. В 1913 г. в газете «Голос Москвы» вышла статья, разоблачающая планы младотурок выселить армян Западной Армении в Месопотамию. Эта статья привлекла внимание мировой общественности, поэтому константинопольская газета «Иктам» в январском 1914 г. выпуске №17/30 поспешила дать опровержение. Россия, разоблачившая планы младотурок, торопилась, и 26.01.1914г. вынудила османов подписать соглашение по реформам в Западной Армении именно в составе Османской Турции. В соответствии с реформами армянские вилайеты объединялись в два крупных региона, руководство ими должно было осуществляться христианами, назначаемыми по согласованию с Константинополем, решались вопросы безопасности, пропорционального формирования бюджета и т.д. И уже весной 1914г. были назначены губернаторы этих регионов. Однако с началом 1.09.1914 г. Первой Мировой войны, все реформы были “свернуты”. И где здесь упоминается Восточная Армения, о чем лукавит в своем обращении к евреям Эрдоган? Именно хроническое нежелание выполнять взятые на себя обязательства в отношении облегчения участи Западных армян, и явилось мотивом и прологом осуществленного турками Геноцида. Некоторые неискушенные или ангажированные ученые сегодня выдвигают ложные гипотезы, что прологом Геноцида стала Сарыкамышская битва, где османы во главе с Энвер-пашой, якобы, из-за армян, потерпели сокрушительное поражение. Но ведь эта битва была гораздо позднее свернутых реформ, да и планы младотурок были разоблачены гораздо ранее этого срока. Кстати, во время Сарыкамыша, попавшего в окружение Энвера-пашу, от неминуемого пленения ценой своей жизни спас армянский лейтенант османской армии Ованес Агинян из Сиваса. А всего в Период Первой Мировой войны в Османскую армию было призвано более 300 тысяч армян, которые, к сожалению, достойно воевали за свою, как оказалось, мнимую родину, за что Энвер-паша, в начале февраля 1915 года своим письмом благодарил Константинопольского армянского Патриарха З.Тер-Егияна. А в дальнейшем, желая спасти свою репутацию от серии поражений на русском фронте, младотурки решили обвинить во всех своих неприятностях армян, а заодно и осуществить давно вынашивавшиеся планы. Вот это и была реальная цена благодарности Энвера.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Для реализации своих целей в отношении армян младотурки использовали созданную в 1913 году спецслужбу “Teşkilat-ı Mahsusa” (“Особая организация”), первоначальное предназначение которой являлась разведывательно-диверсионная работа в отколовшихся от империи в период Балканских войн регионах. Именно эту оперативно-боевую структуру младотурки и развернули против армян - подданных своей империи. Секретные деятели османского «плаща и топора» воспользовались опытом периода абдулгамидовского “танзимата и зюлюма”. В тот период только в Константинополе хафий-осведомителей, работавших на возмездной основе, было более 30 тысяч человек, а на безвозмездной – и того больше. Головорезы с опытом оперативной работы были противопоставлены гражданскому населению, чаяния которого было лишь одно – жить по-людски на своих исконных землях, пусть даже в составе Османской империи.

Все методы оперативно-боевой деятельности “Teşkilat-ı Mahsusa”, осуществлявшиеся в основном по линейному принципу работы спецслужб, были применены в отношении армянского населения. Офицеры этой структуры в основном занимались агентурно-оперативной деятельностью, раскрывая планы и намерения армян относительно намеченных реформ, внося в их ряды раскол и сумятицу, натравливая на нас курдов, черкесов, лазов и пр., при помощи завербованных лидеров их племен. Вопросами физического уничтожения армянского населения, кроме прочих, занимались и кучки чете, специально выпущенные на свободу преступники, руководство которыми гласно и негласно осуществляли офицеры этой спецслужбы.

Через “Teşkilat-ı Mahsusa” отдавалось большинство секретных приказов по уничтожению армян, грабежу их собственности, из которой после реализации пятая часть шла в Константинополь в карманы партийных деятелей “Единения и прогресса”. Именно эта секретная организация была назначена ответственной за вычищение во всех имперских ведомствах документов, подтверждающих организованный характер уничтожения нашего народа. Грабежом и убийством армян внутри самой империи занималась и Османская армия; а особо деликатные приказы ей доводились через “Teşkilat-ı Mahsusa”, которая координировала свою работу с войсками через организации, подобные “Askeri İnzibat”.

Где архивы “Teşkilat-ı Mahsusa”, и почему их спрятали? О чем твердит руководство Турции, лукаво упоминая о, якобы, открытых архивах? Все следы нашей трагедии находится именно в этих архивах.

В 20-е годы прошлого века турецкий журналист Ахмед Эмин Ялман тщетно пытался найти архивные следы прямого участия “Teşkilat-ı Mahsusa” в уничтожении армян. Такие же тщетные попытки предпринимались и оппозиционным турецким историком, признавшим Геноцид, академиком Тенером Акчамом. Засекречено все - структура, финансирование, документы “Teşkilat-ı Mahsusa”. Имеются упоминания, что после бегства в декабре 1918 г. лидеров триумвирата, самой организацией и утаиванием архивов занимался Хусаметтин-бей (Эртюрк).

В последние годы некоторые ангажированные СМИ стали преподносить информацию о том, что архивы “Teşkilat-ı Mahsusa”, якобы, каким-то образом в суматохе утеряны и не могут быть представлены мировой общественности. Настаивающие на версии утраты хоть представляют объемы подобных архивов?

Архивы такого ведомства размещаются, как правило, в разных помещениях (зданиях) и состоят из огромного массива документов, которые потерять или легко уничтожить, даже при желании, не получится. Для хотя бы примерного понимания вспомним советские бумажные рубли, которые, став не нужными, были утоплены или закопаны.

Для утилизации небольшого количества секретных документов существует специальный комиссионный порядок; и Турция, в которой секретное делопроизводство и при Гамиде, и при младотурках помогали ранее ставить их европейцы, в этом плане не исключение. За годы работы в архивах только центрального аппарата спецслужбы “Teşkilat-ı Mahsusa” должны были скопиться большие массивы секретных документов. Пожар мог бы уничтожить один из обособленных архивов, но история о таковом умалчивает. Более того, в случае пожара, дела, в которых сконцентрированы плотно прилегающие друг к другу и прошитые сотни листов бумаг, до конца не сгорают. С учетом того, что некоторые дела ведомства по перенятым европейским стандартам, особо касавшиеся секретных информаторов, хранились в отдельных дублирующих архивах, его полная утрата исключена. А ведь в большой империи существовали и региональные архивы ведомства с огромным количеством входящих и исходящих документов. Где они?

Огромный архив секретных документов «Teşkilat-ı Mahsusa» однозначно спрятан от мировой и турецкой прогрессивной общественности, о чем в Турции лукаво умалчивают.

Обращаясь к турецкому руководству, подчеркнем, прежде, чем вольно обращаться с темой совершенного вашими предками Геноцида армянского народа, крепко подумайте. Утаивание архива вам не поможет, и не считайте, что мир глупее вас. Как показывает история, справедливость имеет свойство частого восторжествования.

Правильно уважаемый Яир Лапид ответил Эрдогану:

“Поставляемая Турцией в Израиль вода, вовсе не турецкая, а армянская, и берет свое начало в горах Западной Армении!”

Спасибо Яиру Лапиду за его последовательно проводимую линию в отношении армян.

Благодарю всех, кто оказывал содействие в написании и публикации данной статьи.

Агаси Арабян,
президент НКО “Джавахкская диаспора России”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть