Станет ли победа оппозиции на Тайване поражением США?

19 ноября 2023  19:03 Отправить по email
Печать

«В самый канун встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на Тайване случилось политическое землетрясение. Две главные оппозиционные силы – Гоминьдан и Народная партия – заключили соглашение о формировании общей коалиции. В опросах такая коалиция набирает под 60% голосов. Обе партии выступают с антивоенной повесткой и обещанием не превращать Тайвань в большую Авдеевку. Они могли стать спойлером друг друга – но в случае объединения консолидируют вокруг себя весь электорат тех, кто не хочет становиться новыми украинцами. Это знаковая победа Китая – ведь в таком случае шансы отстранить от власти правящую Демократическую прогрессивную партию, ориентированную на США, резко повышаются», – пишет политолог Малек Дудаков.

Его публикацию комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Победа этих сил на выборах будущего года станет успехом Китая. Будет ли это поражением США? Наверное, но только в том случае, если само объединение Гоминьдана и Народной партии не является результатом закулисных американо-китайских договорённостей, что вполне возможно, особенно учитывая тенденцию к снижению противоречий в отношениях между США и КНР.

Но какую роль может сыграть отстранение от власти откровенно проамериканских сил? Гоминьдан тоже нельзя назвать «прокитайской партией», хотя к вопросу сотрудничества с Китаем они подходят более здраво и прагматично, чем их оппоненты. Но вот тему объединения с КНР они поднимать не будут хотя бы потому, что на Тайване слишком многие против. Гоминьдан хоть и противник объявления островом независимости, но в вопросе китайского единства занимает традиционную позицию – не Тайвань должен присоединиться к Китаю, а наоборот – Китай должен присоединиться к Тайваню и подстроится под него.

Главное, что Тайваньский вопрос является не причиной, а следствием глубинных китайско-американских противоречий. Соответственно, если даже гипотетически представить, что Гоминдан решит поставить вопрос о присоединении к КНР, то американцы несомненно вмешаются, объявив это «нарушением демократии», «норм международного права», всех достигнутых ранее китайско-американских договоренностей, да чем угодно – лишь бы иметь повод для вмешательства.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Отказаться от Тайваня американцы могут только в обмен на очень крупные уступки со стороны Китая. И в Пекине это понимают. Поэтому любую акцию в отношении острова будут проводить крайне осторожно. «Спусковым крючком» для военных действий или другой силовой акции против острова для Китая будет только объявление Тайванем независимости, что при приходе к власти гоминдановской коалиции практически исключается. Поэтому интеграцию будут проводить экономическими методами, постепенно привязывая к КНР «мятежную провинцию» и умножая число сторонников объединения. Но это долгий и трудный путь, при котором и у США будет поле для манёвра.

Так что даже возможный приход в 2024 года к власти Гоминьдана – это всего лишь удачный ход Пекина, но вовсе ещё не победа в трудной китайско-американской геополитической партии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть