Болгария продолжает бороться со здравым смыслом

София вводит новые ограничения в отношении НПЗ «Лукойла», являющегося крупнейшим промышленным предприятием в стране
19 ноября 2023  18:14 Отправить по email
Печать

Болгария продолжает бороться со здравым смыслом и буквально вытравливает из страны российские энергоресурсы. Так, в данный момент разворачивается два крупных скандала – с повышением тарифов на прокачку газа по своей территории и боданием с крупнейшим в стране НПЗ – "Лукойл нефтохим Бургас".

Первую историю более подробно я разбирал ранее. Напомню, что через территорию Болгарии пролегает ответвление "Турецкого потока" – газопровод South Stream lite, который мчит "голубое топливо" в Венгрию и Сербию. Ранее София и сама получала газ от "Газпрома", но ещё в 2022 году решительно отказалась от "рублевой схемы" (кстати, одна из первых).

Как и многие транзитные страны, Болгария повышает собственную значимость путем шантажа. Аналогичным в свое время занималась Польша, пока "Ямал – Европа" не перестал работать в принципе.

София тоже решила следовать опыту своих коллег-неудачников. И в октябре сочинила новый налог на транзит российского газа через свою территорию в размере 20 левов за 1 МВт·ч (или 111 долларов за тысячу кубометров). В относительных величинах это порядка 20% от текущего уровня биржевых цен TTF, т.е. довольно много. За счет новых транспортных тарифов Болгария планировала увеличить поступления в казну примерно на 1,34 млрд долларов в год.

Более того, они даже внесли эту сумму в проект бюджета на 2024 год. При этом конечная цель даже не скрывается. Так, болгарская пресса сообщает, что без энерговзноса дефицит бюджета Болгарии увеличится на 1,2-1,5% и окажется выше лимита в 3%, который должен быть исполнен для принятия в еврозону. София же и так из сроков постоянно выбивается. К тому же в декабре, на очередном заседании Совета ЕС, будет приниматься решение о присоединении Болгарии к Шенгенской зоне. Так что "братушки" суетятся как могут.

Читайте также: «Главное, чтобы против России» – о новом налоге Болгарии на транзит газа

Однако самое интересное, кто будет оплачивать сей банкет? Сами болгары трубят, что раскошелиться придется именно "Газпрому". Однако теоретически ответственными за подобного рода вещи являются покупатели и газотранспортные организации, которые организуют импорт, т.е. в данном случае Венгрия и Сербия, которые в свою очередь уже заявили, что ничего дополнительного Болгарии платить не намерены. Более того, Будапешт уже направил в Еврокомиссию запрос начать расследование на предмет соответствия решения Софии нормам ЕС.

"Газпром" болгарские выкрутасы пока вообще никак не комментирует. Оно и понятно. У компании есть долгосрочный контракт на транзит газа, по которому и происходит оплата услуг болгарской стороны. И его нарушение в одностороннем порядке чревато последствиями. Разумеется, любые договоренности с Западом, как мы уже неоднократно убедились, не стоят и бумаги, на которой они были зафиксированы. Однако Болгария затронула интересы не только России.

Венгрия, к примеру, входит в ЕС. И, как бы кому не нравился Виктор Орбан, София своими действиями открыто угрожает энергетической безопасности другому члену альянса. Не думаю, что это так просто сойдет им с рук. В лучшем случае Болгария не получит ни копейки, сократив дефицит своего бюджета лишь виртуально, в надежде, что "прокатит".

Не менее абсурдная ситуация происходит и вокруг НПЗ "Лукойла". Так, депутаты парламента договорились о новых ограничениях в отношении завода. НПЗ запретят использовать российскую нефть для переработки со 2 марта 2024 года. Для понимания, данный НПЗ – не просто крупнейший на Балканах и крупнейшее промышленное предприятие Болгарии, но ещё и обеспечивает порядка 9-10% от ВВП и вносит наибольший вклад среди частных предприятий в госбюджет. Чего добивается своими действиями София – сказать сложно.

Однако помимо запрета на нефть из России, с начала января НПЗ перестанет получать квоты на экспорт топлива, что неминуемо приведет к затовариванию хранилищ и затем – к вынужденной остановке производства. А НПЗ – это не продуктовый ларек, его перезапуск – дело довольно непростое. Плюс потенциальная переориентация на другой сорт нефти – тоже не вопрос пары часов.

Таким образом, Болгария продолжает гнуть совершенно самоубийственную для страны линию. Справедливости ради, внутри имеется довольно большое количество противников подобных действий. Так, особенно активно действия парламента критикует президент, который выступает и против повышения налога на транзит газа, и против создания невыносимых условий для крупнейшего НПЗ.

Однако, к сожалению, Болгария является оккупированной Западом страной. Марионеточное правительство готово положить страну на лопатки, лишь бы угодить своим хозяевам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть