Все последние годы поведение «немудрой» Софии демонстрировало чудеса максимального противоречия национальным интересам. Ключевым лозунгом болгарской политики можно смело назвать «главное, чтобы против России». Ранее я разбирал, от какого количества выгодных проектов в своё время отказались болгарские власти. Это и «Южный поток» через свою территорию, и АЭС «Белене».
В прошлом году Болгария в числе первых заявила об отказе использовать рублевую схему оплаты за газ, поэтому формально «голубое топливо» из России не получает. Однако она по-прежнему играет важную роль в транзите газа в Венгрию и Сербию. Через болгарскую территорию проходит ответвление «Турецкого потока» – газопровод South Stream Lite.
И вот две недели назад (15 октября) пришла новость о том, что власти Болгарии ввели новый налог на транзит российского газа через свою территорию в размере 20 левов за 1 МВт·ч (111 долларов за тысячу кубометров). Закон сразу вступил в силу. Для понимания масштаба, это примерно 20% от биржевой цены TTF. Обычно же плата за транзит не превышает 10% от фактической стоимости.
Платить сбор будут импортеры и газотранспортные организации. Таким образом, это фактический удар в спину Венгрии и Сербии. И хотя формально болгарское правительство заявляет, что цель принятых мер – увеличение поступлений в бюджет и «выравнивание в правах» СПГ, думаю, не сложно сложить 2+2 и понять истинную причину данного решения и догадаться, чьи уши за ним торчат. По сути это не что иное, как энергетический шантаж стран, не готовых плясать под дудку Еврокомиссии.
Кстати, что касается ещё одной адекватной страны – Словакии, то она получает газ через Украину, которая, желая повысить собственную значимость, и вовсе угрожает полным прекращением транзита «голубого топлива». Что касается Будапешта и Белграда, то на них у Киева также имеется рычаг давления в виде нефтепровода. Чем они не заржавели воспользоваться и в течение 2022-2023 годов уже три раза повышали тариф на прокачку нефти (совокупно с 8,6 до 21 евро за тонну, то есть в 2,5 раза).
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но вернемся к Болгарии. Вообще, такое поведение – самый настоящий беспредел. Ведь в эту игру можно начать играть многим. Однако мотивы Софии лежат на поверхности. В декабре этого года на очередном заседании Европейского совета будет приниматься решение по включению их в Шенгенскую зону. Вот и стараются отработать по полной, делая гадости собственным соседям.
Справедливости ради отмечу, что не все политические силы (не говоря уже о болгарском народе) ведут себя столь неадекватно. К примеру, президент Румен Радев даже направил обращение в Конституционный суд с просьбой проверить законность решения правительства о повышении тарифов на транзит российского газа. За что его тут же назвали «защитником Газпрома» и заявили, что его деятельность «противоречит болгарским национальным интересам». Отмечу, что Болгария – парламентская республика, поэтому роль президента там скорее символическая.
Однако не газом единым. Борется Болгария и с нефтепереработкой, беспрерывно угрожая отобрать НПЗ у «Лукойла». Часть инфраструктуры, кстати, они уже национализировали (например, нефтяной терминал). Недовольны болгарские власти тем, что на завод по-прежнему поступает «неугодная» российская нефть. При этом данный НПЗ – не просто крупнейший на Балканах, но ещё и обеспечивает порядка 9-10% от ВВП Болгарии. Самим им его не вытянуть, а покупателя найти будет не так-то и просто. Плюс переоборудование на иной сорт нефти совершается не по щелчку пальцев. Чего добиваются – непонятно.
Гробит болгарское правительство и сельское хозяйство. Напомню, что к недавнему демаршу Восточной Европы против украинского зерна не присоединилась только София. Более того, премьер-министр Николай Денков назвал недовольных болгарских фермеров «террористами», отказавшись под данным предлогом вести переговоры с собственным народом.
В общем, комбо «мудрости». Остается только гадать, какие «сладкие подарки» пообещали захватившим Болгарию марионеткам Вашингтона и Брюсселя в обмен на полную сдачу интересов страны.
Комментарии читателей (0):