Украина готовится легализовать бизнес по торговле человеческими органами

31 декабря 2010  13:22 Отправить по email
Печать

Эксперт по украинскому парламентаризму, киевский политолог Евгений Костенко рассказал ИА REX о новой инициативе украинских депутатов.

Украину не удивишь скандалами по торговле человеческими органами. Изъятием человеческих органов и отправкой их на промышленную переработку у нас уже давно занимаются, но пока это все было незаконно. Для легализации этого бизнеса, сейчас депутаты подготовили проект относительно изъятия и использования селезенки и костного мозга донора-трупа без нотариально заверенного разрешения умершего, который бы он сделал при жизни, или разрешения родственников и законных представителей умершего

Проект закона Украины №5197 об изъятии органов из трупов без согласия родных покойного, его автор - народный депутат Украины от БЮТ Раиса Сорочинская-Кириленко был внесен в Верховную Раду Украины под несколько замаскированным названием: «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины« О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» об изготовлении антиретикулярной цитотоксической сыворотки. Хотя, учитывая содержание закона, название этого законопроекта было бы точнее изложить в следующей редакции: «Проект Закона Украины« О внесении изменений в статью 3 Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» (относительно изъятия и использования анатомического материала (селезенки и костного мозга донора-трупа без нотариально заверенного разрешения умершего, который он сделал при жизни, родственников или законных представителей умершего)». И, как минимум, отклонить принятое в первом чтении изменение в абзаце 5 части 2 «Действие настоящего Закона не распространяется на: статьи 3 Закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» внесенное путем дополнения части 2, после слов «взятие анатомических материалов для диагностических исследований», словами «и изготовление антиретикулярной цитотоксической сыворотки».

 Необходимо также изложить абзац 5 части 2 статьи 3 в следующей редакции: «взятие анатомических материалов для диагностических исследований», поскольку изъятие и использование анатомического материала (селезенки и костного мозга донора-трупа) должно продолжать подпадать под действие норм закона Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», в соответствии со статьей 9 закона деятельность, связанную с трансплантацией (в том числе и взятие анатомических материалов у умерших доноров, изготовление биоимплантатов) могут осуществлять только аккредитованные государственные и коммунальные учреждения здравоохранения, и государственные научные учреждения.

Нельзя давать возможность извлекать из трупов людей анатомические материалы частным структурам. В случае не поддержания предыдущего предложения абзац 5 части 2 «Действие настоящего закона не распространяется на…» статьи 3 целесообразно изложить в следующей редакции: «взятие анатомических материалов для диагностических исследований и селезенки и костного мозга донора-трупа для изготовления антиретикулярной цитотоксической сыворотки только аккредитованными государственными иили коммунальными учреждениями здравоохранения и государственными научными учреждениями по нотариально заверенного разрешения умершего, которое он сделал при жизни, родственников или законных представителей умершего, и без права продажи (передачи) этими субъектами в Украине и за рубежом изъятых анатомических материалов и органов и/или результатов их переработки ... ».

Следует внести изменения и в заключительные положения закона, изложив их в следующей редакции: «II. Заключительные положения.

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего после дня опубликования.

2. Кабинету Министров Украины в месячный срок предоставить Верховной Раде Украины информацию о случаях изъятия и использования анатомического материала (селезенки, костного мозга и т.п. из трупов без нотариально заверенного разрешения умершего, который он сделал при жизни, родственников или законных представителей умершего, в том числе, для переработки и использования негосударственными субъектами предпринимательской деятельности, а также продажи этими субъектами в Украине и за рубежом изъятых анатомических материалов и органов и / или результатов их переработки ... ».

И хотя Верховная Рада Украины рассмотрела и направила на повторное первое чтение, но не факт, что во время повторного первого чтения проект примут «автоматом», и селезенку и костный мозг и дальше будут без разрешения изымать из трупов и переделывать, ссылаясь на то, что это же не пересадка, просто переработка уже неживого материала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть