Главная оппозиционная Эрдогану сила готовится к схватке за власть в Турции

16 ноября 2023  19:18 Отправить по email
Печать

«В стане главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции наметились крупнейшие в её современной истории перемены. На место председателя партии по итогам внутренних выборов пришёл Озгюр Озель... Новый председатель партии сразу же выступил с видением ближайшего будущего на местных выборах, а также будущего глобального. Так, он заявил, что основой его председательства станет защита секуляризма, который находится под ударом из-за действий правящей партии и её главы... Помимо этого, ряд турецких журналистов поделились информацией о том, что внутри «Хорошей партии» начались процессы по проработке возможности образования альянса с НРП», – пишет российский тюрколог, доктор политических наук Владимир Аватков.

Его публикацию комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Похоже, главная оппозиционная Реджепу Тайипу Эрдогану сила готовится к схватке за власть. Конечно, секуляризм не объединит турок, однако обеспечит поддержку партии со стороны той части турок, которой не нравится слишком трепетное отношение правящей партии к исламу. Если учесть, что это традиционный для кемализма принцип, то он только укрепит позиции партии у той части населения, которая положительно относится к наследию Ататюрка.

Кроме того, НРП имеет поддержку на Западе. Между тем экономическое положение в стране ухудшается, что также не добавляет сторонников действующему президенту. Если же учесть, что Эрдоган одержал победу над Кемалем Кылычдароглу только во втором туре и с перевесом всего в 4,5%, то благодаря смене лидеров НРП может создать действующей власти серьёзную конкуренцию, причём не только на муниципальных выборах, результаты которых будут определённой лакмусовой бумажкой, которая покажет насколько верную стратегию выбрал Озгюр Озель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть