Об импортозамещении и экономическом суверенитете

14 ноября 2023  18:32 Отправить по email
Печать

Рационализированное импортозамещение – основа укрепления суверенитета России и утверждения действительно многополярного мира. Обеспечение собственного экономического суверенитета – одно из важнейших условий существования любого современного государства. Но к этому процессу во всяком случае нельзя подходить однобоко, создавая условия для тотального импортозамещения всей потребляемой в стране продукции. Ни одна эффективная современная экономическая система так не функционирует.

Очевидно, что для целей укрепления экономического суверенитета текущие реалии требуют от России более взвешенного подхода к определению путей экономического развития. В этой связи на повестке дня стоит вопрос поиска наиболее рационального подхода к регулированию импорта товаров в Россию из зарубежных государств и стимулирования отечественного производства. Однако здесь нужно понимать, что импорт, как таковой, не несёт в себе негативного содержания. Его допуск – нормальная составляющая процесса экономического межгосударственного взаимодействия.

В случае России суть состоит в том, чтобы обеспечить собственное производство тех товаров, которые мы в состоянии производить при наличии своего сырья, производственно-технической и научной базы. Иными словами, развивать те сферы, в которых у России есть или могут появиться компетенции. Именно таким образом удастся освободиться от, по сути, ненужного импорта и дать развитию отечественной экономики новый импульс, а государству – укрепление его экономического суверенитета.

Здесь важным представляется сделать всё необходимое для стимулирования отраслей российской экономики с высоким потенциалом роста. Не секрет, что даже в таких отраслях может не хватать какой-либо составляющей – где-то недостаточная производственно-техническая база, а где-то научная и проч. Поэтому задача государства состоит в нахождении индивидуального подхода к каждой отрасли для целей выявления тех вопросов, которые требуют тщательной проработки и, при необходимости, государственного стимулирования в сферах, обеспечивающих создание продукции с высокой добавленной стоимостью.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

При этом нужно понимать, что ключевую роль в создании качественной производственно-технической базы любой экономической отрасли играет должный уровень профильных знаний. Ввиду этого государственная поддержка должна касаться не только сферы IT, но и иных наукоёмких направлений.

На этом фоне нельзя не отметить высокий уровень готовности и профессионализма отечественных авиапроизводителей. Успешные испытания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета Ил-96-400М подтверждают наличие большого потенциала для дальнейшего развития этой отрасли. Это позволит обеспечить необходимый уровень безопасности авиаперевозок наших граждан в условиях ограниченности комплектующих для зарубежных воздушных судов, имеющихся в распоряжении у отечественных авиакомпаний.

Вопрос эффективной реализации импортозамещения в России – дело времени. Необходимо понимать, что создание национального конкурентоспособного производства, гарантирующего экономический суверенитет, требует слаженного и планомерного развития многих направлений.

Сенатор Андрей Клишас специально для Telegram-канала «Друид».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть