Президентская гонка в России, США и Украине перед «низким стартом»

11 ноября 2023  21:02 Отправить по email
Печать

В соответствии с положениями Конституций России, США и Украины приближающийся 2024 год – год президентских выборов в них. Что такие выборы действительно пройдут, можно уверенно утверждать только для первых двух государств, у которых установлены и конкретные сроки проведения таких выборов. В России, как об этом заявил в своем ежегодном послании президент Российской Федерации Владимир Путин, они пройдут 12 марта. В США эта дата выборов президента традиционно проходит 5 ноября.

Что касается Украины, то в ней такие выборы, хотя и предусмотрены Конституцией и должны состояться 31 марта, но в связи с военным положением, а также провальной, продекларированной ранее правящей партией «Слуга народа» и её лидера Владимира Зеленского «мирной политики», нереальны.

Да и сама «мирная политика» по велению США трансформировалась в «политику войны» с Россией. В этих условиях выборы президента Украины в установленные в 2024 году сроки не отвечают интересам правящей партии. Если бы они и состоялись, то эта партия и её лидер неминуемо потерпели бы поражение.

Наверняка украинская современная элита и правящий режим пойдут на внесение соответствующих поправок в Конституцию Украины, которые позволят им остаться на какой-то срок у власти. На тот срок, пока украинский народ не вынесет им вердикт – «Хватит, долой политику войны» и заставит расстаться не только с символом власти БУЛАВОЙ, но и привлечет их к ответственности за гибель сотен тысяч украинцев и миллионы беженцев.

Осложняется и переизбрание действующего президента США Джона Байдена, как ставленника «Демократической партии», на очередной второй срок. К раздражающей американских избирателей проблеме преклонного возраста Байдена, его частых падений на самолетных трапах, ровных местах и поисках выхода после очередных речей, добавились усталость от войны на Украине, постоянных поставок вооружений, денежной помощи ей от США. Избиратель рассматривает это, как грабеж его кошелька. К этому еще неожиданно прибавилось вовлеченность США в военный конфликт между Израилем – ХАМАС. Точнее между Израилем и мусульманским миром.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Несмотря на все это, Байдену, и прежде всего «Демократической партии», надо, во что бы то ни стало, переизбраться на второй срок. Только такой исход выборов президента США позволит Байдену и «Демократической партии» получить от избирателей одобрение ее внутренней, внешней политики и мандат на следование ей в очередной четырехлетний период.

Не менее настойчиво добиваются избрания на президентский пост «Республиканская партия» и ее вероятный лидер Дональд Трамп, который, как известно, был уже один срок президентом США и проиграл выборы в 2020 году Джону Байдену.

Победа на выборах в 2024 году «Республиканской партии» и ее лидера, не важно, кто им будет, подчеркнет ошибочность внешней и внутренней политики «Демократической партии» и действующего президента США Джо Байдена.

Тем не менее, ожидать существенных изменений с приходом к власти республиканцев, особенно в области внешней политики, вряд ли уместно. Скорее произойдет некоторая корректировка отдельных направлений внешней политики США в сторону большего прагматизма, отвечающего национальным американским интересам. Тогда, не исключено, может наступить расставание США с большей часть военной, финансовой помощью Украине на продолжение бесперспективной войны с Россией.

Для того, чтобы это произошло, нужен существенный успех России в проводимой ею СВО. Таким успехом могло бы считаться полное освобождение в ближайшее время тех частей, пока находящихся под контролем ВСУ, территорий, вошедших в состав России субъектов: Донецкой, Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Вот тогда и наступит, время для дипломатических переговоров по формированию новых мирных отношений между всеми европейскими государствами.

В России, хотя и официально президентская гонка пока не объявлена, но она уже находится, выражаясь спортивным термином, «на низком старте». Большинство обозревателей считают бесспорным ее победителем действующего президента России Владимира Путина. Об этом свидетельствует и рейтинг президента, который устойчиво удерживается на отметке близкой к 80 пунктам. Более того некоторые в прошлом участники президентской гонки решили в этот раз в ней не участвовать, правда мотивируя это сложным положением внутри страны и проходящими военными событиями на Украине. Такое заявление было сделано лидером фракции в Госдуме «Справедливая Россия - За Правду» Сергеем Мироновым. Как поступят другие лидеры партий: правящей – Дмитрий Медведев, оппозиционной КПРФ – Геннадий Зюганов и «самостоятельной» ЛДПР – Леонид Слуцкий, покажет самое ближайшее время.

Позволю предположить, что Медведев, как председатель партии «Единая России», вряд ли будет претендовать на участие в президентской гонке. Низок его рейтинг в народе. К тому же ряд его выступлений, заявлений в СМИ последнего времени сумбурны, сложны для восприятия избирателем. Более вероятно, что партия, как и прошлые выборы, объявит своим кандидатом на выборы президента не Медведева, Путина.

Сложнее принять решение об участие в президентской гонке лидеру ЛДПР Слуцкому. Традиционно в прошлом лидер ЛДПР Владимир Жириновский участвовал во всех, проводимых в его время, президентских выборах. Исходя из этого, то и новому лидеру ЛДПР следует включиться в президентскую гонку. Вмести с тем харизма и узнаваемость Слуцкого пока не столь высока, как это было у Жириновского. Да и вряд ли он ее, когда-либо достигнет. В этой связи есть большая вероятность того, что выдвинув свою кандидатуру в претенденты на должность президента России, Слуцкий может получить минимальный процент голосов – ниже, чем получила партия ЛДПР в ходе парламентских выборов. Если это произойдет, тогда возможна и досрочная отставка Слуцкого с поста лидера партии.

Что касается председателя партии КПРФ Геннадия Зюганова, то здесь, нет сомнения, что он примет участие в президентской гонке. Правда, возраст, возраст и еще раз возраст… к 80 приближается. Но крепок…, речь твердая…, знает, что говорит и что отстаивает…, за словом в карман не лезет…, на руку чист,… узнаваем в народе… и авторитетен среди соратников. Правда, все это не исключает, что для «обкатки» КПРФ может принять решение о другом кандидате на выборы президента России. Полагаю, в сегодняшних непростых условиях, такой шаг вряд ли будет оправдан членами КПРФ и его традиционными избирателями – сторонниками социалистического пути развития страны.

Вряд ли в ходе избирательной российской компании 2024 года могут появиться самовыдвиженцы. А если и появятся, шансы их ничтожны.

Хотя победу на выборах президента России в 2024 году большинство экспертов отдают действующему президенту Владимиру Путину, но сам он пока не заявлял о том, что пойдет на переизбрание. Тем не менее, другого выбора, полагаю, у него нет, поскольку ему надо завершить начатый процесс укрепления суверенитета, развития экономики и повышения благосостояния народов России.

В этой связи можно ожидать, что в декабре, президент Российской Федерации В.В. Путин объявит о своем участии в предстоящих президентских выборах. И все же решение, как и ранее, останется за гражданами России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть