Исторический урок для Макрона, Пашиняна и Гарибашвили

10 ноября 2023  09:49 Отправить по email
Печать

Президент Франции Эммануэль Макрон может торжествовать. Ему удалось собрать в Париже сразу глав правительств двух закавказских стран - Армении и Грузии - Никола Пашиняна и Ираклия Гарибашвили. Они прибыли в столицу Франции для участия в парижском «Форуме мира» и были приняты Макроном в Елисейском дворце. В любой иной политической ситуации к этому событию можно было бы относиться как к ординарному явлению. С 2018 года парижский «Форум мира» стал считаться площадкой, где главы государств и международные организации обсуждают создание новых тематических форм коллективных действий. Но на сей раз лидеры Франции, Армении и Грузии оказываются в специфических ситуациях.

После второй победоносной для Азербайджана карабахской войны Париж резко активизировал свою политику в Закавказье. Причины такого разворота пока не столь очевидны. Как говорит французский эксперт по вопросам постсоветского пространства Режи Женте, «для Парижа Кавказ не является исторической зоной влияния, и он там себя чувствует некомфортно, так как все происходящее в этом регионе не затрагивает напрямую его интересы». Правда, есть чуть ли не декларированное стремление нивелировать там влияние России. При этом Париж стал на стороне Еревана, осложнив отношения с Баку, влияние и значение которого в регионе значительно возросло. В этой связи некоторые полагают, что Макрон действует больше под давлением сильной армянской диаспоры, в стране живет до 500 тыс. этнических армян. Другие считают, что Франция, которая теряет влияние в бывших колониях в Африке, своей кавказской политикой пытается добиться своеобразного реванша.

На этом направлении у Макрона есть заметные успехи. Пашинян демонстрирует признаки бойкота в отношении интеграционных объединений с участием России. Он стал выступать с критикой политики России в регионе, воздержался от участия в заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке, которое состоялось 13 октября, но выступил в Европарламенте во французском Страсбурге 17 октября, отметился очередными выпадами в сторону союзников по ОДКБ.

Правда, не все однозначно у Парижа складывается с Грузией, где его ставленник президент Саломе Зурабишвили, кстати, тоже прибывшая в Париж на форум без согласия грузинского правительства, находится под угрозой импичмента. Но Тбилиси подбросили «марковку» возможной евроинтеграцией, что потенциально осложняет внутриполитическую ситуацию в этой стране. Так Франция действует на уровне символических жестов и заявлений.

При этом нельзя исключать и того, что перед Ереваном будут открывать «европейские горизонты», толкая его в сторону альянса с Тбилиси как фактора в обеспечении безопасности. Судя по сообщениям французских СМИ, Макрон в беседах с Пашиняном и Гарибашвили прощупывал именно такой сценарий дальнейшего развития событий в регионе. Речь идет об известной геополитической схеме: Грузия и Армения, которые разделяют не только «демократию, но и великие христианские культуры», должны работать вместе, продвигать «общие ценности» в регионе при поддержки Запада (читай - Франции). Помимо этого Армения через Грузию получает выход к морю и может отойти от конкурирующих ассоциаций с участием России. При этом указывается, что Армения и Грузия вместе состоят в программе НАТО «Партнерство во имя мира». Действует армяно-грузинская совместная межправительственная комиссия, призванная содействовать дальнейшему сотрудничеству между двумя странами в вопросах, связанных с торговлей, экономикой, транспортным сообщением, регулярно осуществляются визиты на высоком уровне официальных лиц обеих сторон с целью дальнейшего укрепления двусторонних отношений. При этом Пашинян откровенно подыгрывает Макрону, превозносит позицию Парижа во время второй карабахской войны потому, что сенат и Национальное собрание Франции поддержали на словах и на бумаге «права армянства» в Карабахе. О роли России в прекращении этой войны и в подписании мирного соглашения 9 ноября 2020 года почти не упоминается.

Такой ход событий невольно вызывает исторические ассоциации 1920- х годов. Тогда в грузинском руководстве произошел раскол между сторонками советской (российской) и западной ориентации. Сейчас на базе выстраивания отношений с Россией в Тбилиси ведется борьба между правительством «Грузинской мечты» и президентом Зурабишвили. Тогда большевики сформировали военно-политический альянс с Мустафой Кемалем в Турции. Сейчас происходит тесное многопрофильное взаимодействие между Россией и Турцией. В апреле 1920-го года Азербайджан с поддержкой кемалистов стал первой страной в Закавказье, где произошла советизация. Сейчас Азербайджан, не будучи членом ОДКБ и Евразийского экономического союза, имеет с Россией отношения почти стратегического уровня. Тогда Ереван и Тифлис проводили внешнюю политику прозападной ориентации. И сегодня позиции Грузии и Армении на этом направлении сближаются. В 1920-м году Франция после ухода из региона англичан искала варианты решения «кавказского вопроса» в роли троянского коня, что происходит и сегодня, если иметь в появление так называемой гражданской миссии Евросоюза в Армении. Сейчас проходят встречи Пашиняна с президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым при посредничестве Евросоюза. В 1919-1920-х годах такие дискуссии проходила на площадке Версальской мирной конференции. Тогда, как и сейчас, остро стоит проблема границ между двумя странами, с чем связана проблема установления долгосрочного мира в регионе. Тогда рассматривался вопрос о создании Союза закавказских республик и «общем фронте сопротивления большевизму». Сегодня просматриваются контуры альянса Ереван - Тбилиси для противодействия России.

Тогда военные и политические элиты Османской империи по-разному смотрели на место и роль Азербайджана в своих внешнеполитических приоритетах. Одни (младотурки) смотрели на него как на государство, территория, ресурсы и политика которого позволили бы им выйти к бакинской нефти и Каспию, расширить влияние Стамбула до Северного Кавказа и Центральной Азии. Другие - кемалисты и турецкие коммунисты - считали, что Азербайджан должен надежно соединить их с Советской Россией - союзником, от которого они ожидали военную, политическую и финансовую помощь в отражении внешней интервенции. Такие же тенденции в политике Турции существуют и сейчас. Тогда с опорой именно на Азербайджан Советская Россия рассчитывала на решение стратегических задач на Ближнем Востоке. Такой тренд просматривается и сегодня. Тогда главными участниками «игры» были, как пишет один бакинский историк, «целеустремленная большевистская Россия, прагматичная Турция, самоустранившиеся США, пассивная Европа и активная Франция». По его словам, «параллели с днем сегодняшним напрашиваются сами собой». Чем все это закончилось для Закавказье, хорошо известно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть