Экономист Зайченко: «СПБ Биржа» адаптируется к санкциям США за полгода

7 ноября 2023  21:18 Отправить по email
Печать

После введения очередных санкций США остро встал вопрос о деятельности «СПБ Биржи». Она работала в основном с иностранными ценными бумагами, поэтому ограничения могут болезненно повлиять на ее функционирование, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

В самой организации приостановили торги зарубежными акциями, а также заявили о смене CEO и переходе на инструменты с рублевыми расчетами. В то же время источник в топ-менеджменте сообщал, что биржа уже давно готовилась к санкциям.

Ситуацию и перспективы работы «СПБ Биржи» оценил экономист Вячеслав Зайченко. По его данным, введенные санкции действительно не стали для компании сюрпризом, но неизвестно, смогла ли она подготовить нужную инфраструктуру. Смена руководства, по мнению эксперта, на этом ощутимо не скажется. Зайченко считает, что биржа давно должна была переходить на инструменты с рублевыми расчетами. Промедление может быть признаком плохой подготовки.

В то же время санкции вряд ли окажут фундаментальное влияние на работу организации. Экономический ущерб будет, но только временный. К тому же российский брокерский рынок достаточно емкий и сейчас показывает неплохой рост. Самое главное — заново настроить контакты и адаптироваться под ограничения. По словам эксперта, западные компании зачастую сами предлагают, как можно сотрудничать в таких условиях. На адаптацию «СПБ Бирже» понадобится около полугода, считает Зайченко.

Читайте на REX: Новые санкции США: запрет торгов на СПБ Бирже затронет весь фондовый рынок

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть