Дмитрий Медоев: Не навреди!

7 ноября 2023  08:59 Отправить по email
Печать

Председатель Комитета внешних связей парламента Южной Осетии Заза Дриаев заявил о необходимости открытия границы с Грузией. С чем связано это предложение и к чему может привести его реализация REX рассказал экс-министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев.

Нет никаких сомнений, что в целом данная тема является целенаправленно привнесенной в югоосетинскую повестку из глубин грузинской службы безопасности аккурат в преддверие разворачивающейся предвыборной кампании.

Что же касается конкретно данного заявления то, несомненно, любой депутат вправе иметь свое личное мнение по тем или иным вопросам внутренней или внешней политики, а в публичном выступлении или же тем более оглашения своей позиции на заседании парламента просто обязан сделать на этот счет четкую оговорку.

В данном случае, если речь идет о позиции Комитета внешних связей парламента Республики Южная Осетия, председателем которого является Дриаев то, на мой взгляд, ему необходимо было в своей речи недвусмысленно подчеркнуть, что это есть мнение Комитета, оформленное на основании общего решения членов комитета, доведенное до сведения председателя законодательного органа республики.

Если бы это было сделано именно таким образом, то стало бы ясно, что данное важное политическое заявление родилось не само собой спонтанно, а согласованно еще и с органами исполнительной власти республики – Администрацией президента и внешнеполитическим ведомством, руководствуясь соответствующим регламентом. В таком случае всю ответственность за последствия такого заявления разделяют между собой законодательная и исполнительная власть, и это есть государственный подход, так должно было бы быть, но мы всего этого не услышали.

Однако здесь важна также и другая сторона вопроса. Между Южной Осетией и Российской Федерацией подписаны двусторонние обязывающие документы, которые содержат важные для сторон положения касающиеся координации своих внешнеполитических позиций и согласованных действиях на международной арене. Тем более, что совсем недавно - 3 октября в Сочи был подписан План консультаций между министерствами иностранных Южной Осетии и России на 2024-2025 годы.

Что касается межпарламентского взаимодействия, то с 2008 года действует двусторонняя Комиссия по сотрудничеству Совета Федерации РФ и парламента республики, есть хорошие контакты между сторонами.

Это я к тому, что важнейшие внешнеполитические заявления не должны быть неожиданными для российской стороны - дружественной нам страны в период, когда она подвергается беспрецедентному внешнему давлению, противостоит разогреваемому внутреннему экстремизму. Тем более, что речь идет о новой ситуации в Закавказье на фоне резкого «похолодания» российско-армянских отношений и непростой фазы отношений с Грузией, представители которой с оружием в руках перманентно воюют против российских сил на Донбассе с 2014 года.

В этой связи особого внимания заслуживает вчерашняя провокация при незаконном пересечении югоосетнино-грузинской границы и гибель одного из нарушителей, который судя по сообщениям грузинских СМИ, являлся ветераном войны 2008 года и членом партии Саакашвили ЕНД…

Надо всегда учитывать и то, что мы имеем дело с «неостывшими» агрессивными силами, которые не сняли со своей повестки реванш за поражение в 2008 году, ряды которых регулярно пополняются, в том числе воинствующими отставниками - участниками украинских военных группировок. Руководимые из Киева они способны на любые провокации. А тут еще мы подливаем огонь – никого не спрашивая ратуем за открытие границы со страной-агрессором, без соответствующего анализа и учета вопросов безопасности.

В сегодняшней сложнейшей международной обстановке как в Закавказье, так и на Ближнем Востоке, не говоря уже об Украине, необходимо остерегаться ветреных заявлений и тем более любых опрометчивых действий, руководствуясь известным правилом - не навреди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть