Десять дней до шатдауна: в США обострятся бюджетные войны

6 ноября 2023  21:46 Отправить по email
Печать

В Вашингтоне эскалируются бюджетные войны. Новоиспечённый спикер Майк Джонсон готов покуситься на святое – социалку и пенсии. Он предлагает поднять пенсионный возраст с 67 до 69 лет, а также урезать социальные расходы. Это сэкономит правительству США триллионы долларов.

Но демократы готовы лечь костьми, лишь бы не допустить сокращения социалки. К этому негативно относится и Дональд Трамп – ведь такие меры хоть и стоило бы провести ради стабилизации дефицита бюджета, но они не особо популярны. Никто не хочет отказываться от халявы.

Джонсон на этой неделе представит и единый билль по Украине и защите южной границы США, которую за последние два года пересекли 6 миллионов нелегалов. Он предлагает для начала усилить безопасность собственных границ – прежде чем думать об украинских. Это тоже вызвало резко негативную реакцию демократов, поэтому вопрос украинских траншей вновь завис в воздухе.

На самого Джонсона усиливаются нападки со стороны либеральных медиа. Ищут его старые интервью – в них Джонсон, например, сравнивает аборты с холокостом. А ЛГБТ – с зоофилией и инцестом. Он также связывает падение Римской империи с распространённостью гомосексуализма – намекая на похожую судьбу для США.

Новоиспечённого спикера теперь вовсю именуют «христианским фундаменталистом» и обвиняют в попытке установить в США теократию. Договариваться же с ним демократы принципиально не хотят. Так что бюджетный процесс вновь парализован, а уже через 10 дней Америку ждёт катарсис – новый шатдаун правительства. И это на фоне двух войн и полной дисфункции Вашингтона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть