Сунь лжи

Статья арбитражного управляющего, члена ЦК Общероссийского Профсоюза Арбитражных Управляющих (ОРПАУ) Игоря Гулакова
6 ноября 2023  14:23 Отправить по email
Печать

С начала спецоперации все обратились к китайскому трактату Сунь-Цзы «Искусство войны». В целом, суть которого - дезориентирование врага. Помните боевки, как тощий боец мелькал перед бугаем, размахивающим кувалдой, пока тот не выдыхался и потом, зачастую, нужно было небольшого толчка, чтоб гигант рухнул? И позднему Советскому Союзу нарисовали ложные цели, и мы с усиленной энергией начали изматывать себя в достижении их.

Кто у нас в девяностые писал законы, выстраивал функционирование экономики, консультировал? Зарубежные специалисты. Сколько у нас было программ для обучения специалистов и управленцев разного уровня за рубежом! Недостающие знания нужно получать везде. Но некоторые могут не заметить смещенные акценты, когда перед глазами маячит сияющий град на холме.

Недавно мы посмеялись над «предприимчивыми» соседями, которые туркам, собирающимся построить им завод для производства «Байрактаров», выкатили счет за подключение электричества в 10 млн долларов со сроком выполнения больше, чем два года. А я взгрустнул… братья все-таки, похожи и внешнее управление одно, хоть мы активно от него открещиваемся. Вспомните сколько и в течении какого времени стоит у нас подключить газ, электричество, воду и прочее гражданам и предприятиям?

«Те же самые» лица говорят: ничего личного, только бизнес. Такой бизнес для почти государственных предприятий? Или предприятия с государственным участием должны сперва думать о развитии экономики, обслуживаемого района, а потом о своей немереной прибыли? Турки как раз потому во многом развиваются хорошими темпами, что у них основное внимание к развитию бизнеса. Чтоб пришел энергичный предприниматель с деньгами или без и быстро воплотил в жизнь свои проекты и не раз.

А чем во многом занимается наш государственный аппарат? Отчетами. Сейчас их заставляют писать даже учителей и врачей, чтобы чиновникам удобнее было манипулировать цифрами. Государевым людям комфортнее, а контролируемые порой больше времени теряют на бумажную имитацию работы, чем уделяют самой работе. Иначе штрафы и прочие наказания.

Только задумывался кто, а нужны ли кому эти бумажки? Ведь порой сами чиновники их не отрывают, не читают. Зато удобно наказывать кого угодно - в бумажках всегда можно накопать недочеты. Сплошное удобство для бюрократов и цифровизировать красивые отчеты можно, и за счет пустых наказаний можно премии себе выписать. А может, господа «слуги народа», вы сами автоматизируете отчетность без участия контролируемых? Ресурсы есть. Или боитесь, что множество высвободившихся мест появится?

Возьмите в пример арбитражных управляющих. Их дисквалифицируют, взыскивают убытки те, кто не разбирается в банкротстве или, кто на этом хочет заработать. Ухудшается эффективность банкротства? Сильно... Знаете, что нарисованные пустые убытки нельзя списать в последующих процедурах личного банкротства? Та же ситуация и с предпринимателями.

И не поможет наш самый «гуманный» суд. Который просто физически не может оценить управленческую и предпринимательскую деятельность из-за отсутствия опыта и знаний. Да и ему особо и не нужно. Нет твердой команды по-настоящему не кошмарить бизнес. Верховный суд может привлечь для анализа практики и международных специалистов и наших теоретиков, но что они могут натеоретизировать? Не нарушать закон… Когда есть желание и возможности придираться - никакой идеальный закон не помешает. А если закон не отражает реалии бизнеса? Тем не менее, Верховный суд оставляет некомпетентное судейское усмотрение, из логики: нужно же, чтоб их контролировали! Нужно? Зачем плодить пустые сущности?

К чему это приводит? Из экономики уходят квалифицированные специалисты и энергичные предприниматели, которым фактически запрещено организовывать новый бизнес и продолжать деятельность, где они наиболее компетентны. Что в результате? У некоторых чинуш будет повод поворчать, что народец не тот им попался. А экономика будет страдать в конкурентной борьбе с Западом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть