У ВСУ всё плохо: куда ведёт конфликт между Зеленским и Залужным

6 ноября 2023  03:24 Отправить по email
Печать

Между главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным и Владимиром Зеленским произошёл раскол из-за провала контрнаступления. Telegram-каналы разбирались, что произошло на самом деле.

Шулика

А помните, когда писали о возможность конфликта между Зеленским и Залужным, заукраинцы называли это российской пропагандой?

Ну вот теперь не надо даже ссылаться на источники. Два разных подхода озвучены сначала главкомом, а потом президентом. Политический выборы Украины - воевать до последнего украинца. Военный выбор Украины - хотя бы взять паузу и осмотреться.

Но тут надо понимать, что решение будет политическим. Правда, отвечать за него Зеленскому. На фоне усталости. И его самого, и окружения, и народа, в котором уже не стало желающих стать последним украинцем, и Запада, у которого теперь есть еще и Израиль, причем, дальше, вероятно, таких точек будет еще больше.

Причем, даже если решение Зеленского будет принято несамостоятельно, отвечать все равно ему. Тут патовая ситуация. Любое решение - военное или политическое может привести к недовольству, чреватому потерей власти.

Ну, скажем, если они поднажмут с мобилизацией, недовольны будут те, кто не хочет стать последним украинцем. Если все-таки попытаются выйти на переговоры, то недовольны будут те, кто отвергает любые компромиссы. И число одних становится равным числу других.

Кажется, в Киеве других итогов контрнаступления ожидали. Но они такие.

Lomovka

Украинцы верят словам Залужного, а не Зеленского. Для большинства жителей страны «мрачная оценка» событий на фронте выглядит куда правдоподобнее, чем надоевшие сказки про перемоги, пишет CNN.

Как ранее сообщало издание The Times, между главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным и Владимиром Зеленским произошёл раскол из-за провала контрнаступления. Главный ВСУ-шник призвал осознать проблему и сосредоточиться на удержании того, что осталось, а у главклоуна случилась истерика из-за нежелания признавать очевидное. Он пытается уверить западных «партнеров», что еще не все своровано, ах нет, потеряно.

Для многих украинцев недавняя мрачная оценка поля боя украинским военным командованием не стала неожиданностью. Это они слышали в разговорах с друзьями, видели в социальных сетях и лично испытали на передовой, — прокомментировал CNN разногласия в украинском руководстве.

В материале канала отмечается, что многие люди понимали тщетность надежд на победу ВСУ, просто не хотели это признавать.

Однако после признаний Залужного продолжать верить в обещания укровластей «дойти до Урала» стало слишком тупо даже для рагулей.

Неудаща

Ранее командующий ВСУ Залужный поделился с западными журналистами о том, что украинские военные попали в тупик на фронте и им некуда больше идти под натиском ВС РФ. В офисе Зеленского попытались замять обсуждение и раскритиковали статью. Однако дело набирает обороты. По словам замглавы офиса Игоря Жовквы, материал вызвал обеспокоенность у западных союзников. «Мне поступил звонок от одного из руководителей кабинетов лидеров, и они в панике спрашивают: "Что докладывать моему лидеру? Вы действительно в тупике?" Мы такого эффекта хотели достичь этой статьёй?» — заявил Жовква.

В свою очередь, Зеленский и вовсе отказался признавать, что у ВСУ всё плохо. Президент отметил, что украинские военные якобы бывали и в ситуации посложнее, а также призвал Запад отправить самолёты, чтобы улучшить положение ВСУ. Интересно, как вообще статья прошла через цензуру? Залужного не просто так ставят в конфронтацию, ведь его будет сложно сдвинуть после выхода интервью. Зеленского могут обвинить в зачистке, что ещё больше снизит его рейтинг перед выборами.

Тайный советник Z

Зеленский попытался оправдаться за Залужного, который назвал ситуацию на фронте тупиковой. Говорит, что «не всё так плохо», а ситуацию на фронте должны изменить поставки F-16. При этом Залужный говорил, что эти истребители станут неэффективными из-за усиления российской ПВО.

Интересно, есть ли ещё хоть кто-то, кто верит Зеленскому? Или все же всем уже очевидно, что всё у ВСУ действительно плохо?

Klymenko Time

Упрёки Зеленского и Офиса президента в адрес Залужного свидетельствуют о расколе в украинском руководстве — New York Times.

"Это был яркий публичный упрек, который сигнализировал о разрыве между военным и гражданским руководством в и без того непростое для Украины время. Разрыв между генералом и президентом возникает в то время, когда Украина борется в военной и дипломатической борьбе. Ее операции вдоль линии столкновения не дали ни одного прогресса, но привели к большим потерям с обеих сторон, и Украина сталкивается с усилением российских атак на востоке. В то же время в некоторых европейских столицах и среди членов Республиканской партии США вырос скептицизм по поводу помощи Украине".

Напомним, ранее замглавы Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что статья главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного вызвала панику у руководства стран Запада.

Резидент

На Западе уже публично заявляют о конфликте между Зеленским и Залужным.

Негативная реакция Банковой на статью Залужного о тупиковой ситуации на фронте "сигнализирует о нарастающем расколе между военным и гражданским руководством". Такую оценку дает New York Times.

Слухи о напряженности между президентом и главнокомандующим вооруженными силами по поводу стратегии и назначения командования циркулировали в Киеве уже больше года, но ранее не выливались в общественные разногласия", — пишет издание.

"Возникающий разлад между генералом и президентом" идет на фоне как военных, так и дипломатических трудностей Украины.

NY пишет, что операции ВСУ за последнее время "не привели к каким-либо успехам", в то же время "Украина сталкивается с усилением российских атак на востоке".

На дипломатическом же треке "скептицизм по поводу помощи Украине возрос в некоторых европейских столицах и среди членов Республиканской партии в США".

Поэтому "помощники Зеленского могут быть обеспокоены тем, что отрезвляющие выводы генерала Залужного могут отговорить некоторых союзников от продолжения военной помощи".

Еще одним признаком разногласий стало увольнение Зеленским одного из главных заместителей Залужного - командующего ССО Виктора Хоренко. "Офицеры армии США, работавшие с генералом Хоренко, были удивлены известием о его отставке и описали тесные и эффективные рабочие отношения с ним", — пишет NYT.

Также газета сообщает, что в рядах ВСУ имеется "недовольство по поводу стратегических решений, которые были восприняты как политически мотивированные". Речь, в частности, о десантных операциях через Днепр в Херсонской области.

"Еще одной точкой напряженности стало увольнение командиров, которые летом руководили подразделениями в контрнаступлении на юге Украины", — говорится в статье.

Zvezdanews

Между Зеленским и Залужным растет разрыв, как и между военным и гражданским руководством на Украине в целом, сообщает The New York Times.

Журналисты пишут, что разрыв возник на фоне военных неудач и неопределенности в политике: непонятна судьба выборов 2024 года и сохранятся ли объемы помощи с Запада.

Издание отмечает, что в некоторых европейских столицах и среди членов Республиканской партии США скептицизм относительно помощи Украине лишь вырос.

Осташко! Важное

Конфликт между Зеленским и Залужным зреет с 2022 года. Западные СМИ писали, что президент Украины намерен избавиться от генерала из-за роста его популярности в стране и за рубежом. Залужного также рассматривают в качестве главного конкурента Зеленского на президентских выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть