21 декабря Госдума приняла долгожданные поправки к закону «Об оружии». Новые дополнения законотворцев призваны ужесточить правила оборота травматического оружия. Теперь так называемая «травматика» получила официальный статус - «огнестрельное оружие ограниченного поражения», передает корреспондент ИА REX. Требования к ОООП будут теперь предъявляться такие же, как и к обычному огнестрельному оружию. Но спасет ли данное законодательное новшество ситуацию с травматическим оружием? За минувший год, случаи применения «травматика» мягко говоря, не по назначению участились, а в среде общественности назревает серьезное противоречие о том, а можно ли вообще продавать гражданам всевозможные осы, макарычы и ижи?
В недавнем интервью президент России Дмитрий Медведев, многозначительно отметил «появился отдельный класс преступлений: человек, который положил в карман такой псевдо Макаров, в котором заряжены травматические средства, он чувствует себя, чуть ли не ковбоем, и это уже не оружие самозащиты, а оружие нападения, оружие угрозы». При этом президент так же многозначительно добавил, что если ситуация не изменится, придется «травматику» совсем запретить. Но последует ли за этими заявлениями конкретные действия – вопрос. Представители власти уже не раз соглашались, что такая проблема существует, однако «травматику» как продавали, так и использовали. Как известно, это уже далеко не первые поправки в закон «Об оружии», еще 17 марта был одобрен целый ряд поправок о «травматике». Депутаты придумывали разные способы, чтобы сделать процесс выдачи травматического оружия более цивилизованным, а его использование боле мирным. Предлагалось и вести учет гильзотеки, правда, не на всех видах «травматики» вообще есть гильзы. Предлагалось ввести дополнительные характеристики, которые нужно получать у участкового, правда, это не отменяет того, что практика формального выписывания характеристики не сохранится, как и прежде. Наконец, предлагается введение обязательных зачетов по стрельбе в специальных структурах, которые, правда, пока что существуют только на бумаге. Однако планируется, что через полгода, такие учреждения все же появятся и после коротких курсов по стрельбе владельцы ОООП научатся не только хорошо стрелять, но обучатся культуре ношения и использования оружия. То есть в этих, пока что абстрактных учреждениях, граждане, наконец-то поймут, что «Оса» или другой пистолет – это не способ показать свою «крутизну» и пальнут, если тебе что-то не нравится, а серьезное оружие от серьезной опасности.
Комментируя высказывание Дмитрия Медведева о возможном запрете ОООП, лидер движения автомобилистов России «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков отметил, что делать это не следует. Вместо этого необходимо ужесточить контроль за оборотом «травматики». «Есть случаи, когда людям удается защищаться при помощи травматического оружия от группового нападения, при ограблении и так далее, и такая возможность у человека должна быть», - отметил Лысаков. О том, что в данном вопросе нужно ужесточение оборота, а не полный запрет, говорит и зампредседателя всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин: «То есть здесь разговор идет фактически только об упорядочении системы контроля над травматическим оружием, но ни в коем случае не о запрете». В другой логике построена позиция первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, он полагает, что нужно вернуть гражданам право на владение боевым короткоствольным оружием и запретить «травматику». По его словам, у граждан сейчас на руках 6 млн единиц официального огнестрельного оружия, в основном охотничьего, но процент нарушений с ним очень мал.
Итак, пока депутаты не намерены запрещать «травматику», переименовав ее в длинную аббревиатуру, они постановили – разрешить, но обучить всех желающих приобрести оружие в спецучреждениях.
Как говорится, все это хорошо, но проблема, тем не менее, остается и она действительно остра и серьезна. И конечно, вопрос здесь не в самом оружие, а в людях, которые его покупают и используют не по назначению. В российском обществе возникла странная тенденция покупки «травматики» не как реального способа защиты, а как «крутой игрушки» для «крутого парня». И конечно не мудрено, что «крутой парень» вспылив в ссоре или конфликте первым делом, как ковбой схватится за «осу», «Макарыч» и еще что-нибудь опасное и легальное. А готово ли вообще наше общество к ношению такого оружия? Не больше ли от него вреда, чем пользы? Может парламентариям и власти стоит лучше заняться культурой, а не вооружением общества друг от друга?
ИА REX приводит короткую статистику правонарушений связанных с применением «травматики» осень-начало зимы 2010 года:
- 5.09.10 – Возле столичного клуба «Точка» произошла крупная драка. Участиники конфликта применили травматическое оружие – три человека госпитализированы.
- 9.09.10 - На станции «Крестьянская застава» московского метро произошла драка. Результат – трое пострадавших, двое из них получили ранения от травматического пистолета.
- 30.10.10 - Конфликт с использование травматического оружия произошел на Западе Москвы. Водитель автомобиля Audi A8 не пропустил трех нетрезвых пешеходов. В ходе ссоры автомобилист начал стрелять в мужчин, ранив одного из них.
- 30.10.10 – В одном из московских ресторанов возник конфликт между посетителями. Один из спорщиков решил пустить в ход не оскорбления и даже не кулаки, травматический пистолет. Ранив двух оппонентов гражданин скрылся.
- 30.10.10 - Водитель московского такси не договорился с пассажиром об оплате и обидевшись на него расстрелял из травматического пистолета и выкинул из машины.
- 31.10.10 - Банальная и грустная история произошла в одном из столичных супермаркетов – посетитель поссорился с охранником. Охранник вывел разгоряченного посетителя на улицу, а тот в свою очередь выстрелил в обидчика в упор из «Осы». Скрылся с места.
- 17.11.10 - На композиторской улице не разъехались известный актер Владимир Вдовиченков и сын крупного подмосковного чиновника. Результат оказался плачевен для звезды сериала «Бригада» - ранения от «травматики». Стрелявший скрылся. Через некоторое время оба конфликтующих пошли на мировую.
- 21.11.10 - Утром трое молодых людей и девушка возвращались из ночного клуба. По пути неизвестные избили двоих из них бейсбольными битами, а затем выстрелили каждому в голову из травматического пистолета.
- 23.11.10 - В ходе дорожного конфликта на юго-востоке Москвы неизвестный гражданин открыл огонь из травматического пистолета по водителю другого автомобиля. С места происшествия стрелявший скрылся.
- 27.11.10 – Серьезный конфликт произошел в Ставропольском крае. Восемь человек получили ранения в конфликте с применением «травматики» и огнестрельного оружия между жителями города Зеленокумска. На следующий день конфликт чуть не перерос в более крупный с национальной окраской, властям и духовенству удалось остановить эскалацию конфликта.
- 8.12.10 – Конфликт на одной из дорог Москвы вновь привел к перестрелке. Водитель Mitsubishi выстрелил в оппонента из пневматического пистолета и скрылся.
- 23.12.10 – Неизвестный гражданин ранил из «травматики» водителя иномарки в ходе дорожного конфликта на юго-востоке Москвы.
- 25.12.10 – Дорожный конфликт в Люберцах с применением «травматики» привел к трагедии. Водитель машины Opel расстрелял пассажира ВАЗ-2107 и водителя, от полученных ранений пассажир скончался.
- 26.12.10 – В районе Триумфальной площади произошла драка. В результате один из участников открыл огонь из травматического пистолета. Один человек госпитализирован.
Комментарии читателей (1):