В чём смысл ограничения вывода иностранной валюты из России для иностранных компаний

2 ноября 2023  22:59 Отправить по email
Печать

Правительство ввело дополнительные ограничения на вывод иностранной валюты из России для иностранных компаний, продающих бизнес в нашей стране. Западная пресса пишет, что подобное связано с желанием властей создать дополнительные предпосылки для укрепления рубля. И, действительно, вывод средств нерезидентами от продажи бизнеса стал одной из четырех причин недавней девальвации. А они следующие:

● Небольшая доля продажи и репатриации валютной выручки экспортерами (не более 40-45% до указа президента)

● Продолжающиеся выплаты по внешнему долгу в пользу западных финансовых организаций (с 1.01 по 1.10 было выплачено 54 млрд (!) долларов)

● Вывод иностранной валюты зарубежными компаниями, продавшими российский бизнес

● Вывод средств физлицами (частные переводы). Летом прошлого года ЦБ разрешил выводить до 1 млн долларов в месяц, всего по данной статье из нашей экономики утекает до 1 млрд долларов ежемесячно

Что касается обязательной продажи и репатриации валютной выручки, то Владимиру Путину пришлось лично подписывать указ, хотя подобный вопрос – не его уровень, и соответствующее решение должен был принимать ЦБ самостоятельно ещё в мае-июне. В это же время Эльвира Набиуллина противилась данной мере и заявляла, что результата не будет. Как видим по динамике курса, глава ЦБ, мягко говоря, ошибалась. Что вчера и подтвердил президент на совещании по экономическим вопросам:

«Замедлению инфляции должна способствовать стабилизация валютного рынка, здесь вступил в силу указ об обязательной продаже валютной выручки. Мы знаем, много вопросов было на этот счёт, сыграет он какую-то свою позитивную роль или не сыграет, – сыграл».

Отдельно отмечу, что на высшем уровне имеется полное понимание истинных причин растущей инфляции – это девальвация рубля. И есть понимание того, что необходимо бороться с причиной, а не со следствием. То есть стабилизировать рубль. Удивительно (на самом деле, нет), что подобного понимания нет в профильном ведомстве – в Банке России.

Но вернемся к выводу средств иностранными компаниями, продающими бизнес в России.

Примерно год назад были разработаны основные требования к возможности продажи иностранцами российского бизнеса. Так, зарубежные компании могут продать свои российские активы с не менее, чем 50% дисконтом. При этом они также были обязаны заплатить налог в 5% от рыночной стоимости бизнеса (то есть 10% и выше от суммы сделки) и 10% в том случае, если дисконт составляет более 90%. В октябре уровень налога был повышен до 15%.

Отдельно отмечу, что финансовые ресурсы, собранные в результате таких налоговых выплат, зачисляются не в бюджет, а направляются на докапитализацию Фонда развития промышленности (ФРП), который финансирует проекты реального сектора экономики по льготной ставке в 1-3%. Это, безусловно, правильное решение.

Кто-то может назвать правила выхода иностранцев из российских активов излишне жесткими. Моя позиция здесь более радикальна. Выпускать представителей тех стран, которые ввели против нас санкции, нельзя. Разве что в том случае, если они продают свои активы за 1 рубль (как это сделал, например, концерн Renault) или же согласны получать деньги в рублях, которые замораживаются на счетах типа С до лучших времен. Если же иностранная компания намеренно тормозит ситуацию, с одной стороны, не продавая бизнес, а, с другой, отказываясь вести деятельность, то на такие активы должно быть введено внешнее управление (либо – национализация).

Однако было принято решение пусть с большими потерями, но выпускать иностранцев. Изначально подобное у меня вызывало непонимание. Но стратегически негативных последствий для нашей экономики это не имеет (валютный курс – отдельный вопрос, о чем речь пойдет ниже). Поэтому гиперболизировать краткосрочный негативный эффект не вижу смысла.

Но теперь о валютном курсе. На какую сумму иностранцы продали (и продадут) свои активы в России – информации нет. Но в Минфине ожидают, что в 2023 году сумма «добровольных взносов» составит 114 млрд рублей. Это означает, что общий объем сделок составит от 1,14 трлн рублей (скорее всего, цифра по итогу будет близка к 1,5 трлн). В долларовом эквиваленте (ведь иностранцы могут по подобным сделкам выводить валюту) сумма составляет 17,64 млрд долларов (по среднему курсу в 84,99 рубля, актуальному на текущую дату).

Много это или мало? Это прилично. За январь-сентябрь профицит счета текущих операция (СТО) составил 40 млрд долларов. Если 17,64 млрд разделить на четыре равные части (по кварталам), то за девять месяцев получится 13,23 млрд. То есть, треть (!) от положительного СТО. Разумеется, такой объем не мог не оказать влияния на рубль в ходе недавней девальвации.

Сейчас правительство по данным ряда источников запретило осуществлять продажу иностранцами российского бизнеса в долларах и евро. Теперь получать зарубежные компании могут только рубли. Теоретически их также можно поменять на валюту либо на внутреннем, либо на внешнем контуре. Однако сделать это непросто и, что самое главное, невыгодно.

В общем, решение правительства можно только поддержать. Лучше уж поздно, чем никогда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть