Не по Эрдогану чалма султана Абдулхамида

2 ноября 2023  14:11 Отправить по email
Печать

Официальный представитель ХАМАС Талал ан-Нассар выступил с необычным откровением. Рассказывая о том, как осуществлялась операция ХАМАС по вторжению в Израиль 7 октября, он заявил, «мы были в курсе самых важных шагов и решений Израиля, касающихся не только Газы или мечети аль-Акса, но и Персидского залива, Сирии, Ирака, Ирана и даже Турции, и нарушили их игру. С течением времени и исламский мир, и человечество увидят и поймут эти слова более четко». Но при этом он подчеркнул, что «к сожалению, мы не смогли увидеть позицию Эрдогана в исламском мире и арабских странах, за некоторыми исключениями», и что «мы не предадим реликвию султана Абдулхамида».

Но каких действий со стороны Турции ждал ХАМАС, начиная войну с Израилем? Она началась в то время, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган шел на нормализацию отношений с Израилем. Накануне он провел встречу с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на площадке Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и пригласил его посетить Анкару. Более того, сам он сам намеревался совершить визит в Израиль. Более того, Анкара, как пишет издание Al Monitor, «обратилась с вежливой просьбой к руководству политбюро ХАМАС покинуть Турцию». По версии издания, «Турция не желала создавать впечатление, что защищает ХАМАС». По некоторым косвенным признакам можно говорить и о том, что турецкая разведка располагала информацией о готовящемся выступлении ХАМАС против Израиля, и Анкара на публичном уровне дистанцировалась от этого. В дальнейшем она с протестными митингами и обличительными заявлениями в адрес Израиля выполняла действия ритуального свойства, хотя на Западе заявляют, что «Эрдоган подготовил почву для возможного военного вмешательства Турции в израильский региональный конфликт».

Но можно согласиться с теми экспертами, которые полагают, что «Турция будет подтягиваться к ХАМАС только в случае, если в войну вступят другие региональные игроки: ливанская «Хезболла», Сирия, Иран и др. (так, йеменские хуситы уже впряглись за палестинцев). Более того, вступление Турции войну на стороне ХАМАС будет означать фактический выход из НАТО, к чему она не готова. К тому же ей не удается даже на словах сформировать так называемый суннитской блок, чтобы обозначить хоть какое-то лидерство в исламском мире. Поэтому прав представитель ХАМАС Талал ан-Нассар, когда намекает, что не по Эрдогану чалма султана Абдулхамида, правившего в Османской империи 1876–1909 годах.

Образ этого султана всплыл не случайно. К нему часто в своей политической риторике обращается Эрдоган, чтобы пробудить у мусульман Ближнего Востока ностальгию по имперскому прошлому с креном в сторону приверженности исламским ценностям и верности османскому наследию. В современной Турции Абдулхамид изображается как последний исламский османский лидер, противостоящий Западу, который стремился вернуть империи статус великой державы. В этой связи ХАМАС рассчитывал на более решительные действия Турции, а не только одних заявлений о том, что «Израиль - военный преступник», а «ХАМАС не является террористической организацией».

Сейчас в ХАМАС считают, что инициативу на палестинском направлении перехватывает Иран. Так именно министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на встрече с Эрдоганом в Анкаре призвал созвать встречу глав арабских и мусульманских стран по ситуации в секторе Газа. Ранее Эрдоган призывал обе стороны к прекращению огня и говорил, что готов выступить посредником в переговорах. Но, похоже, от его услуг конфликтующие стороны по разным причинам отказываются, а ХАМАС открыто выражает недовольство позицией Турции. По мнению представителей группировки, «воинственные антиизраильские заявления Эрдогана не имеют продолжения в материальном плане», и что «Турция теряет позиции в исламском мире».

Турция пыталась использовать ситуацию в Израиле и массовые антиизраильские протесты в странах Ближнего Востока для достижения своей цели утвердиться, хотя бы символически, в статусе ведущей державы в мусульманском мире с опорой на воспоминания на османское прошлое, когда большая часть территории Ближнего Востока, и в том числе территория Палестины и нынешнего Израиля были частью Османской империи.

Не получается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть