Посол Чжан Ханьхуэй: единая судьба против гегемонистского диктата

Стоя спиной к спине и двигаясь рука об руку, Россия и Китай меняют международный порядок
1 ноября 2023  14:00 Отправить по email
Печать

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй выступил с программной статьей в «Комсомольской правде», которая посвящена нашим двусторонним отношениям и общей ситуации в мире. Лейтмотив материала, который во многом подводит итоги 2023 года, ознаменованного двумя российско-китайскими встречами на высшем уровне, следующий: «Китай намерен идти рука об руку с Россией, консолидировать мощные силы для защиты международной справедливости, достижения солидарности и развития, а также совместно рисовать прекрасную картину Сообщества единой судьбы человечества». Путь к этому, подчеркивается, проложен теснейшим взаимодействием наших лидеров – президента Владимира Путина и председателя Си Цзиньпина, которые только в 2023 году провели две важнейшие встречи – в марте в Москве и в октябре в Пекине. Инициатива «сообщества единой судьбы», выдвинутая Си Цзиньпином в 2013 году, в ходе первого визита в российскую столицу, во время выступления в МГИМО, — важнейший концепт китайской внешней политики. Он изначально рассчитан на освобождение мира от гегемонии и диктата одной страны, одной цивилизации и одной – леволиберальной – идеологии. Именно она служит основанием и оправданием так называемого «консенсуса двухпартийных систем», по поводу которого еще Карл Маркс предупреждал, что олигархия увековечивает себя удержанием власти не в одной руке, а передавая ее из руки в руку. А крупнейший идеолог и организатор глобализма Дэвид Рокфеллер признавал такую систему «диктатурой буржуазии», противопоставляя ее диктатуре пролетариата. В дальнейшем концепт «сообщества единой судьбы» был детализирован, подчеркивает Чжан Ханьхуэй, в трех глобальных инициативах, с которыми выступил Китай: по безопасности, по цивилизации и по развитию.

К совместному участию приглашаются все страны, однако далеко не все в мире откликаются на совместные действия российской и китайской сторон. Вот оценка, которую китайский посол дал современным глобальным тенденциям. «…Ускоряются “трансформации столетия”, одна за другой возникают острые проблемы, восстановление мировой экономики идет медленно, международная конкуренция становится все более жесткой, глобальные проблемы, с которыми сталкивается человечество, растут с каждым днем. ...Дефицит мира продолжает углубляться, дефицит развития увеличивается, дефицит безопасности становится все более заметным, а дефицит управления - серьезнее…». Если смотреть на ситуацию с этой стороны, то совместные российско-китайские проекты превращаются в форпосты противодействия этим разрушительным тенденциям. Западная гегемония рассчитана на атомизацию современного мира. В двух словах: глобализация Pax Americana – это разрушение государств и передача их полномочий в транснациональные и глобальные, а также субнациональные структуры, в сочетании с эрозией идентичностей и принудительным объединением экономик. Трем «мировым блокам», которые Запад с 70-х годов прошлого века строит на основе ряда концептуальных разработок глобализма – от Римского клуба до Трехсторонней комиссии – причем, строит за счет наших и других стран, которым в этом проекте самостоятельной роли и места нет, Москва и Пекин противопоставляют иной миропорядок. Тот, что основан на равноправии международного права, а не пресловутых «правил», установленных и произвольно меняемых «гегемоном» в его собственных интересах, за счет всех остальных.

Легко убедиться, и посол Чжан об этом пишет, что общей судьбой себя связывают не только страны, но и регионы; в статье фигурируют три региональные организации – ШОС, Центральная Азия, АСЕАН. Понятно, что это ядро, которое чем дальше – тем прочнее определяет вектор евразийского развития. Слабость Большой Евразии всегда была в ее разделении и фрагментации, которая использовалась «гегемоном» в своих интересах. Об этом еще более четверти века лет назад открыто написал Збигнев Бжезинский в «Великой шахматной доске», когда похвалялся, что впервые в истории в Евразии доминирует неевразийская держава – США.

Сейчас тенденции другие. К трем перечисленным важнейшим элементам строящей евразийской архитектуры добавляется стремительно расширяющийся БРИКС, который выводит интеграционные тенденции за рамки Евразии, прокладывая новые направления строительства «единой судьбы» на Африку и Латинскую Америку. Важнейшая роль в этих процессах, по мнению руководителя китайского дипломатического представительства в России, отводится инициативе «Пояса и пути». Третий, наиболее многочисленный форум его участников, прошедший в октябре Пекине, в котором участвовал Владимир Путин, закрепил формирование новой экономической и инфраструктурной карты мира; только что завершившийся Сяншаньский форум по безопасности, наряду с Московской конференцией по безопасности, на наших глазах создают новую геополитическую карту, на которой Запад, приглашенный к равноправному участию, тем не менее держится обособленно, особняком, противопоставляя себя остальным, ибо не готов к равноправию, а жаждет диктата односторонних подходов единственного «мирового полюса». Протянутую Пекином и Москвой руку он отталкивает – эта мысль сквозит между строк статьи китайского дипломата. И это лишний раз подчеркивает: отношения нового типа, сложившиеся между Россией и Китаем в современных условиях, – ось мировой стабильности и предсказуемости, тормозящая разрушительные устремления, которые идеолог «столкновения цивилизаций» Сэмуэль Хантингтон много десятилетий назад охарактеризовал как «The West vs. the Rest». В том, что выходит сегодня именно так, как он предсказывал, виноваты не Россия с Китаем, а сам Запад, усиленно держащийся за собственное доминирование, которое, тем не менее, утекает у него между пальцев - времена необратимо изменились.

Еще один важный момент, который Чжан Ханьхуэй заострять не стал, но актуальность которого вытекает и из его рассуждений, и из содержания текущей обстановки, — судьба ООН. Россия и Китай многократно – и вместе, и порознь - подчеркивали, что удержание глобального мира и стабильности лежит в плоскости сохранения системы с центром в ООН, основанной на балансе, который существует среди постоянных членов Совета Безопасности, включая Россию и Китай. Нынешние события на Ближнем и Среднем Востоке с провокационными заявлениями Израиля, а за ним Чехии о якобы «исчерпанности» легитимности главной международной организации, продолжают линию, взятую нынешней администрацией США сразу после прихода к власти Джо Байдена. А именно: постепенно, явочным порядком, подменять ООН паллиативными структурами вроде «саммита демократий». Чтобы добившись критической массы, обрушить ее и вывести за скобки своего «карманного» «международного сообщества» Россию и Китай, которые Вашингтон объявляет «ревизионистскими» странами. Соединяя «Пояс и путь» с ЕАЭС, коридор Восток – Запад с коридором Север – Юг, а ШОС во многом – с БРИКС, Москва и Пекин инициировали новый вектор глобальной интеграции, альтернативный «саммиту демократий», представительство в котором между первым и вторым саммитами, которые разделяют более года, не выросло. Наши же совместные усилия приводят к гораздо более впечатляющим результатам, которые отражаются масштабными темпами расширения БРИКС. На глазах Байден & Co в лице его «стратегических планировщиков» получают мощнейший противовес, который уже в ближайшие два-три года будет в состоянии поставить вопрос так. Или США убирают руки прочь от ООН, аннулируя свои раскольнические, сепаратистские поползновения, либо на этот «лом» у России и Китая имеется свой «прием» в виде БРИКС с ядром в ШОС, куда более мощный и представительный, чем «саммит демократий» с центром в виде «семерки». Встав перед таким выбором, отражающим восточный ответ на западный вызов, коллективный Запад и его закулисные кукловоды будут вынуждены задуматься о последствиях дальнейшего раскола и растаскивания мирового сообщества. А значит, придется кардинально пересматривать западные стратегические разработки, констатируя, что разобщить человечество, разбить его на атомы и поглотить по частям не получится, а целиком сделать это невозможно, ибо не хватает ни сил, ни исторического драйва.

На Западе, когда говорят о «многополярности», прикрывают этим планы формальной децентрализации своей мир-системы с появлением в ней нескольких номинальных центров при сохранении в неизменности гегемонии одного реального центра. У того же Бжезинского это звучало как «центр совместной геополитической ответственности», в котором, это надо понимать, власть у США, а ответственность размыта между всеми остальными. Даже в тех случаях, когда западная мысль допускает элементы многополярности, она рассуждает в логике концепции «единичного вето» Мортона Каплана, в системе которого каждый из центров способен противостоять как любому другому, так и их альянсу. Это – модель войны всех со всеми. Концепция «сообщества единой судьбы», о которой рассуждает посол Чжан, — встречный вариант общечеловеческой интеграции с императивом не «против», а «за». Именно за этой системой – будущее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

17E85H
Карма: 91
01.11.2023 16:37, #50280
"это надо понимать, власть у США, а ответственность размыта между всеми остальными." так это принцип "власти " на планете Земля,и нет никакого различия сша,китай,россия или что другое.В материальной составляющей не может быть равенства.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть