Кардинал Паролин делает Ватикан неинтересным в глазах России

Его заявления о важности территориальной целостности Украины – это политический тупик
31 октября 2023  17:03 Отправить по email
Печать

Руководитель государственного секретариата Ватикана кардинал Пьетро Паролин направил видеообращение участникам конференции на Мальте, которые 28 и 29 октября обсуждали так называемый «мирный план» Владимира Зеленского по Украине. Паролин отметил, что этот «мирный план» находится в центре постоянного обсуждения с момента его презентации на саммите G20 в ноябре 2022 года. Встреча на Мальте – уже третий раунд переговоров, в ходе которых киевский режим просит международную общественность поддержать план Зеленского из 10 пунктов.

«Напомнив о неоднократных призывах папы Франциска к миру как в его бесчисленных выступлениях, так и в действиях, госсекретарь повторил присутствующим просьбу понтифика к каждому четко спросить себя: «Что я делаю сегодня для украинского народа? Делаю ли я что-нибудь?» – сообщает портал Vatican News.

Паролин выразил сожаление по поводу того, что, несмотря на работу международных структур, направленную на то, чтобы «Украина могла защитить целостность своей территории, обеспечить своим гражданам безопасность и необходимые условия жизни, а также достичь столь желанного мира», этого пока не происходит. Он еще раз заявил о том, что Святой престол призывает соблюдать международное право, особенно в отношении территориальной целостности, и подчеркнул, что «поощряет все инициативы, направленные на достижение справедливого и стабильного мира на Украине». В заключение кардинал сообщил о поддержке Ватиканом решений гуманитарных вопросов, таких как «продовольственная безопасность и сохранение природной среды», и подтвердил готовность «продолжать усилия, направленные на облегчение страданий украинского народа и возвращение пленных и детей на Украину».

В своем видеообращении госсекретарь активно подыграл киевскому режиму, которому сегодня необходимо снова привлечь к себе внимание и представить дело так, будто бы мир его поддерживает. В преддверии открытия конференции на Мальте глава офиса президента Украины Андрей Ермак написал в социальных сетях, что «дипломатические усилия Украины приносят свои плоды, поскольку международная поддержка украинской мирной формулы растет». Однако, замечает британская газета Mornung Star, «при этом он не привел никаких доказательств этой точки зрения». В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что за последние полгода из информационного поля «исчезли многочисленные «мирные» инициативы, которые предлагали Украине то отказаться от территорий, то что-то обменять, то еще какие-то неприемлемые вещи».

Если такие инициативы и исчезли, то не потому, что киевский режим добился каких-то успехов. Контрнаступление украинской армии захлебнулось, отчего в западной прессе все чаще и все больше появляются публикации, авторы которых уверены, что Украине придется пойти на территориальные уступки. Для нее это очень болезненный вопрос, поскольку как верхушка киевского режима, так и сами ослепленные собственной пропагандой украинцы категорически настаивают на возвращении к границам на начало 2014 года. Даже если при этом они отдают себе отчет в том, что их страна растратила военный потенциал, человеческие ресурсы, а экономика находится на грани краха. Кардинал Паролин не может этого не понимать, отчего непонятно, почему он поддерживает такие вредные и опасные для украинского общества иллюзии.

Тем более что ватиканская дипломатия еще несколько лет назад отдавала себе отчет, что территории – это не кусок пиццы, который можно положить на тарелку и передать покупателю. На территориях живут люди, и их мнение имеет значение. Об этом, например, в 2017 году говорил занимавший пост апостольского нунция на Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти. В Киеве его упрекнули в том, что он «посмел» посетить Донецк и Луганск, встретиться там с местной католической общиной, а также представителями органов власти народных республик. Отвечая критикам, нунций задался вопросом, считают ли те, что понятие территориальной целостности нужно ограничить только поверхностью земли, не учитывая ее жителей, которые в этом случае должны быть истреблены или депортированы так, чтобы реальность «соответствовала» международному праву. После подхода архиепископа Гуджеротти акцент на территориальную целостность, сделанный кардиналом Паролином, выглядит аномалией.

В целом видеообращение госсекретаря к участникам конференции на Мальте можно расценить как деструктивное по отношение к России. Если позиция Ватикана такова, как ее представил Паролин, то Москве по урегулированию украинского конфликта с посланниками Святого престола разговаривать не о чем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть