Является ли Эрдоган антизападником?

31 октября 2023  16:38 Отправить по email
Печать

«Глобальный проект Эрдогана – не секулярный кемалистский национализм, ориентированный на западные столицы, а неоосманизм... Турецкий президент хочет быть лидером двухмиллиардного исламского мира или, по крайней мере, Ближнего Востока», – пишет политолог Константин Двинский.

Его публикацию комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Эрдоган действительно не является кемалистом в полном смысле этого слова. Мы отмечали ранее, что в своей деятельности Эрдоган является наследником не Кемаля Ататюрка, а младотурок, особенно в части пантюркизма во внешней политике. Он повторяет путь «младотурок»: «Великий Туран», милитаризация, раздутое представления о ресурсах и роли Турции в мире. Похоже, как и лидер младотурок Энвер-паша, Эрдоган считает себя великим.

Эрдоган стремится играть ведущую роль в исламском суннитском мире как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье и Средней Азии. В первом случае он использует неоосманские панисламские идеи, во втором – прежде всего пантюркизм. Причём второе направление, похоже, для Турции является приоритетным на данный момент:

1. Здесь турки в качестве главного геополитического оружия могут использовать своё единственное преимущество перед остальными конкурентами – этническую близость и цивилизационное родство с тюркскими народами. Без контроля над этими регионами Турция не получит необходимых ресурсов для проведения своей ближневосточной политики.

2. Кроме того, Турция – самое сильное в экономическом, политическом и военном отношении среди тюркских государств, но далеко не самое сильное на Ближнем Востоке. Поэтому Анкаре логичнее всего создать в тюркских государствах «прочный тыл» для экспансии на Ближний Восток, т.к. тюркские государства, в отличие от ряда арабских, заинтересованы в сотрудничестве с Турцией.

Да, действительно, Палестина является для Анкары окном в арабский мир. Турция попытается привычным для себя способом, без военных операций и/или серьёзных финансовых вложений, укрепить свои позиции в регионе, а заодно и поднять свой авторитет в арабском мире. Кроме того, готовность Турции оказывать всё «возможное содействие для возвращения региона к миру» означает ещё, что Эрдоган хочет иметь поле для манёвра, чтобы в зависимости от развития ситуации либо поддержать палестинцев и объявить, что именно благодаря Турции Палестина добилась независимости, либо, в случае полного поражения ХАМАС, отыграть назад и постараться вновь наладить отношения с Израилем. В целом арабский вектор политики Турции для России выгоден, так как он оттягивает силы от проекта Великого Турана. Это всё равно что война на два фронта: Турция не может не надорваться в таком раскоряченном положении.

Но вот говорить, что Эрдоган – антизападник, как минимум опрометчиво. Да, по своим внутренним убеждениям, возможно. Однако любой более-менее здравомыслящий турецкий политик не может не понимать, что Турция слишком зависима от западной поддержки прежде всего в области экономики, т.к. турецкая экономика дышит на ладан: ЦБ Турции повысил ключевую процентную ставку до 35%, а уровень инфляции в Турции превысил показатель в 58%. Да и зависимость от западных технологий даёт о себе знать. Кроме того, ряд государств арабского мира – прежде всего Египет и Сирия, а также монархии Персидского залива вовсе не хотят усиления Турции в регионе. К тому же отношения арабов к туркам, в течение почти 500 лет оккупировавшим арабские страны, далеко не однозначное. Соответственно, ссориться с Западом Анкаре не с руки.

Турция, без сомнения, продолжит попытки укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Со своей стороны, Запад будет использовать турецкие амбиции в своих интересах. Конечно, Эрдоган не хочет плясать под западную дудку, демонстрируя в первую очередь миру свою независимость. Поэтому в отношении Запада Анкарой проводится «суверенная национальная политика Эрдогана»: взбрыкивание по второстепенным вопросам, но полное единение и тесное сотрудничество в вопросах стратегической важности. Так будет и на Ближнем Востоке, несмотря на всю грозную риторику турецкого лидера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть