Что общего у Гавриила Попова с Львом Троцким?

Попов рассказал, что Ельцин назначил Гайдара за обещанные Вашингтоном 35 миллиардов.
31 октября 2023  16:17 Отправить по email
Печать

Гавриил Попов, известный «прораб перестройки», стоявший у истоков разрушения СССР, после долгой паузы снова появился в СМИ с рядом выступлений, посвященных юбилею «кровавого октября – 1993». В них он не только излагает свою версию событий 1991-1993 годов, но и вплетает в нее «уточненную» собственную роль, представая на фоне ельцинского сумасбродства «глубоким» и «проникновенным» «государственным мужем», которого, если бы тогда послушали, все бы сегодня было «в шоколаде». Не было бы! Он сам это понимает, но очень хочется не вляпаться в историю, как сейчас, а в нее войти с гордо поднятой головой. Однако, на взгляд автора этих строк, допустить подобного нельзя. Не «из вредности». А потому, что на этих исторических уроках будут воспитываться новые поколения. И им с помощью таких вот опусов, как интервью недавнее Попова «Московскому комсомольцу», будут вместо истории вдалбливаться мифы, не соответствующие происходившему в те трагические годы. Это интервью – такое же извращение действительности, только символическое, как драпировка на День Победы Мавзолея, к подножью которого 24 июня 1945 года летели знамена поверженного рейха.

Ну что ж, давайте разбираться. Общая канва следующая. Октябрь 1993 года, по версии Попова, — схватка двух номенклатурных группировок, разрастание которой было прервано силовым путем, и Ельцин-де поступил правильно. Сегодняшнее же внимание к этой теме – следствие попыток власти таким образом консолидировать бюрократию в условиях внешнего давления. Видит Бог, не хотел в условиях СВО автор этих строк трогать те события, от которых тоже в стороне стоял не вполне. Однако трактовка Попова выглядит оскорбительной для обеих сторон того столкновения, плюс она еще и вносит раскол в современность, подыгрывая «нетвойнетным» настроениям, ибо исподтишка преподносит нынешние события в виде «номенклатурных» игр. Вообще, стоило Суркову нарисоваться на небосклоне со своим «северным» проектом, как один за другим потянулись из небытия на свет такие вот «бывшие» - политические трупы. Вон и Чубайс уже голос подал из своего «прекрасного далека», записав Россию в Азию. Ничего хорошего стране вся эта «инкарнация», однако, не сулит.

Спасибо Попову за откровенность, почему Ельцин сделал премьером не его, а Гайдара. Данный фрагмент интервью, характеризующий элитарные приоритеты и нравы той эпохи без всяких комментариев, достоин текстуального воспроизведения:

"Ельцин: Гайдар категорически против вашего вхождения в правительство.

Попов: Егор Тимурович прав: наши подходы в принципе несовместимы.

Ельцин: Под Гайдара США дают нам что-то вроде 35 миллиардов долларов. Как бы вы поступили на моем месте?

Попов: Я бы выбрал Гайдара ради 35 миллиардов. Этой суммы достаточно для радикального облегчения выхода из бюрократического социализма. Но я не верю, что США эти деньги дадут. Они всегда ищут более дешевые варианты".

Разумеется, не верит Попов США – пообещают-де и «кинут на бабки». Зато он им верит в вопросе ядерного разоружения, которое, похваляясь своей «альтернативной» программой, привязывал к Учредительному Собранию, как в 1917 году. Чем эта «поганая» кадетская «учредиловка» обернулась тогда – общеизвестно. Почему в этот раз должно было оказаться иначе, и с какой стати эта авантюра бы прошла, он не объясняет, даже сам вопрос обходит. Что за авантюра?

"Что я предлагал тогда: мы идем на сокращение армии и ядерное разоружение. …И СССР, и США тратили гигантскую часть своих ресурсов на создание двух ядерных зонтиков. Теперь нам предлагают за наш счет ликвидировать эти два зонтика. Я считаю, что зонтики надо ликвидировать. Но платить за эту операцию должен весь мир. Поэтому я предлагал на 10–15 лет ввести во всех развитых странах налог на ядерное разоружение. Мы получили бы деньги на то, чтобы все это сделать нормально".

Иногда лучше жевать, чем говорить! «Ядерное разоружение» - голубая американская мечта с той поры, когда появилась концепция «глобального неядерного удара», из режима постоянной боеготовности, с использованием космических платформ, позаимствованных у нас в обмен на поддержку Ельцина именно в октябре 1993 года. В Сети в свое время нетрудно было отыскать обрывки соответствующей лекции, которую прочитал в Софии не названный сотрудник ЦРУ, который это открыто признавал. Получив возможность такого удара, а также обнулив ядерные потенциалы, Вашингтон приобрел бы тотальное конвенциональное превосходство, равнозначное установлению собственной глобальной диктатуры. Попов не в курсе? Да бросьте вы! Просто американцы для него – угроза меньшего порядка, чем свои, российские граждане, обездоленные «реформами», которых он брезгливо именует «недовольной улицей»:

"Это были офицеры армии. Это были работники военных заводов. Но наиболее активными недовольными были сотрудники учреждений научно-военного комплекса, НИИ и КБ. Они были элитой. Уже много лет они не стояли в очередях за продуктами в магазинах, а получали заказы. …Они не знали, что делать, но кипели жаждой отомстить за свои реальные потери. И они быстро превратили спор между Ельциным, Хасбулатовым и Руцким о том, кто лучше может реализовать прозападный путь, в буйную месть за свои обиды, фактически в реванш бюрократического социализма".

Ненависть к людям, обеспечившим обороноспособность страны и тем, кто долгие годы служил в отдаленных гарнизонах, защищая ее, буквально сочится сквозь строк. Вот это национальное предательство, коим в той ситуации были и якобы «безальтернативность» прозападного курса, и связанное с ним ядерное разоружение, в интервью «смазано» призывом отменить результаты приватизации, что он предлагал Ельцину. Запамятовал, наверное, что это ваучеры в 1992 году появились, а реальная приХватизация – олигархическая - это залоговые аукционы 1997 года, после ельцинской пирровой «победы» под лозунгом «Голосуй сердцем! Или проиграешь!..». Кстати, а откуда очереди за продуктами?

Анатолий Сазонов – заместитель руководителя Аппарата горбачевского ЦК КПСС, в своей документальной книге «Кто и как уничтожал СССР? Архивные документы» (М.: 2010) приводит фотокопию стенограммы конференции МОИ – Московского объединения избирателей от 16-18 сентября 1989 года, состоявшейся в Московском энергетическом институте (МЭИ). Вот из нее занимательная выдержка:

Попов Г.Х.: Кризис перешел в катастрофу. Система перестала работать. Особенно перестала работать система торговли. Сейчас существует опасная тенденция. Часть интеллигенции растерялась и готова поступиться демократией. Дело идет к гражданской войне и диктатуре. В случае победы прогрессивных сил, будет диктатура или Ельцина, или Попова, или Гдляна. В случае победы консервативных сил, будет диктатура или Горбачева, или Лигачева, или Рыжкова.

Так что «демократия – это власть демократов». Как видим, это не анекдот, а сущая явь.

Попов Г.Х.: Для достижения всеобщего народного возмущения довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом можно добиться всеобщих забастовок рабочих в Москве. Затем ввести полностью карточную систему. Оставшиеся товары (от карточек) продавать по произвольным ценам.

То есть, чтобы получилась «диктатура демократов», она же «демократура», обрушение нужно возглавить, разве непонятно? И вот этот политик через полгода стал мэром Москвы. Угадайте, чем он на этом посту занимался в период разгрома СССР, и почему вскоре после этого ушел в отставку, очистив место Юрию Лужкову, под прикрытием того, что «избирался-де в СССР», а сейчас «другое время»? Задачу выполнил, а вот работать…. По крылатому выражению Виктора Черномырдина, «Могут все, но только языком». И еще один красноречивый фрагмент той стенограммы:

Фадеев (Пролетарский, Таганский р-н):

…Во время избирательной кампании не обойдется без драк, нарушений общественного порядка, будет проливаться кровь. Кто нас защитит от суда? Кто будет платить штрафы и защищать от закона?

(Президиум: У нас есть деньги, чтобы платить штрафы. Есть список 30 адвокатов, которые будут защищать наших людей, попавших в беду).

Без комментариев. Сидел ли в президиуме Попов – стенограмма не сообщает. Источник: упомянутая книга А. Сазонова, с. 44-46.

Следующий раз Попов, учуяв в своих парусах ветер, шумно «высунулся» в 2009 году, в условиях кризиса, в канун лондонского саммита «двадцатки», со статьей «Кризис и глобальные проблемы». Очень рекомендую ознакомиться для избавления от иллюзий того, в какой концлагерь нас ведут, пользуясь нашей наивностью, деятели, подобные этому. Только пару-тройку выдержек, наиболее красноречивых:

Необходимо изъять из национальной компетенции и передать под международный контроль ядерное оружие, ядерную энергетику и всю ракетно-космическую технику. Нужна передача под глобальный контроль всего человечества всех богатств недр нашей планеты. Прежде всего — запасы углеводородного сырья. Под мировой контроль должна перейти охрана окружающей среды и мирового климата.

Должны быть установлены жесткие предельные нормативы рождаемости с учетом уровня производительности и размеров накопленного каждой страной богатства. Пора выйти из тупика, на который указывал еще Мальтус: нельзя, чтобы быстрее всех плодились нищие. … Наиболее перспективным представляется генетический контроль еще на стадии зародыша и тем самым постоянная очистка генофонда человечества.

Необходима разработка новой системы человеческой жизни, основ новой цивилизации. Среди ее параметров: потребление энергии должно быть минимальным...

Короткий комментарий: глобализм + фашизм = глобальный фашизм, как и предлагал в свое время один из идеологов неоконсерватизма Майкл Ледин, считавший, что гитлеровская НСДАП «несправедливо» узурпировала монополию на фашизм, идеи которого, оказывается, «интернациональны» и являются «достоянием» всех народов.

Что общего у Попова с Троцким? Только одно, но главное. И тот, и другой в борьбе за власть всячески спекулировали и паразитировали на идее «бюрократизации» правящего режима, прикрывая противодействием ей собственные недюжинные амбиции. Не забыли про «диктатуру Попова»? И тот, и другой, проиграв и вылетев из властной обоймы, принялись вредить со стороны, «сбоку», всячески вставляя палки в колеса действующей власти, идейно расшатывая ее социально-политические опоры в пользу глобализма. «Кризис и глобальные проблемы» - яркая и недвусмысленная оппозиция и Мюнхенской речи Владимира Путина, и тому, как Россия и Китай противостояли кризису, организаторами которого выступил Запад, которому Попов не перестает присягать и сейчас, не стесняясь откровенно человеконенавистнических идей. И тот, и другой на склоне лет, когда их поражения уже не вызывали сомнений даже у них самих, принялись изображать из себя «провидцев», которые – «пророки в своем Отечестве», но их «не услышали». Как сказал Уинстон Черчилль про генералов вермахта, «Проиграв на полях сражения, взяли реванш в мемуарах». Троцкий, правда, пошел еще дальше, расколов в преддверие войны мировое комдвижение. Остается надеяться, что наш сегодняшний герой не только сам остановится у подобной черты, но и своим авторитетом притормозит других, не менее ретивых бывших соратников, возомнивших, что на приближающейся судьбоносной «переправе» им что-то светит. На самом деле - НИ-ЧЕ-ГО! И слава Богу!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть