Молдавия выбрала путь Польши и Прибалтики: в республике блокируют российские СМИ

31 октября 2023  01:10 Отправить по email
Печать

Служба информации и безопасности Молдавии блокирует доступ к ряду ведущих российских СМИ. Telegram-каналы дали оценку ситуации.

DTM

Официально: в Молдавии блокируют сайты российских СМИ. Служба информации и безопасности республики считает, что сообщения, размещенные на российских ресурсах, способны «вызвать напряженность или социальные конфликты» в стране.

Отметим, что соцконфликты и волнения в стране в последнее время провоцировало само правительство республики. Причины протестов самые разные — от давления руководства страны на оппозицию до переименования официального языка Молдавии в румынский.

Осташко! Важное

Под предлогом «борьбы с дезинформацией» русофобские власти Молдавии откровенно вводят цензуру, чтобы у народа не было возможности узнавать "неудобную" альтернативную точку зрения на события в мире (в частности, о тех, в которых участвует Россия).

Говорит Москва

Причина, как утверждают власти, в их «способности вызвать напряжённость или социальные конфликты».

Служба информации и безопасности Молдавии отметила, что эти СМИ связаны с «государственной властью страны, которая находится в военном конфликте» или с физическими и юридическими лицами, против которых введены международные санкции.

Книга Носовича

По новостям из Молдавии видно, как её форсированными темпами превращают в Южную Литву. Именно в Литву, потому что из трёх Прибалтийских республик именно Литва в начале 2000-х годов вызывала наибольшее беспокойство слабой выраженностью там антироссийских настроений. Русских в Литве в 1991 году негражданами не объявляли, территориальных претензий к России не было - эти и многие другие проклятые вопросы камнем на литовско-российских отношениях не висели, что выгодно отличало их отношений Москвы с Ригой и Таллином.

Когда такой благоприятный фон довёл Литву до избрания "пророссийского" президента и формирования правительства коалицией "пророссийских" партий в 2003-2004 годах, в Вашингтоне решили, что дальше такую ситуацию терпеть невозможно. В результате была проведена длительная многолетняя работа лучших спецов ЦРУ по низведению Литвы до нынешнего психиатрического градуса русофобии. "Пророссийскому" президенту устроили первый в Европе импичмент, на глав "пророссийских" партий завели уголовные дела и превратили их в маргиналов, в отношения с Москвой и Калининградом запустили безумную паранойю и шпиономанию. И кто сегодня может поверить, что ещё 10 лет назад эксперты по инерции называли Литву самым адекватным для России партнёром из трёх стран Прибалтики?

Читая сегодня новости из Молдовы, ловлю себя на мысли, что по ней работают те же американские профи, начальники которых решили, что история с избранием президентом Игоря Додона и формированием коалиции партией социалистов, больше никогда не должна повториться. Всё делается как под копирку, по методичке. Сегодня там закрыли ещё 6 телеканалов, вчера запретили кандидатке в мэры Кишинёва обращаться к избирателям на русском языке, позавчера вышли ещё из нескольких соглашений СНГ...

Такими темпами ещё несколько лет, и про Молдову как про Литву сейчас невозможно будет поверить, что там были большие группы пророссийского населения, что она была наблюдателем в ЕАЭС и там побеждали выступающие за сближение с Россией партии и политики. Именно в силу того, что всё это было, в будущем там взрастят патологическую ненависть к России.

Единственно что такой прибалтийский сценарий для Молдовы не предрешён, потому что власть, руками которой всё это делается, стоит на очень зыбкой социально-экономической почве и крайне непопулярна у населения.

Говорит Москва

В СЖР допустили применение зеркальных мер к молдавским журналистам в России. Сегодня республика заблокировала несколько десятков российских СМИ.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв подчеркнул, что молдавское население негативно отнесётся к подобному шагу местных властей.

«Сейчас многие жители Молдавии будут сильно разочарованы этими событиями, потому что многие привыкли смотреть программы на русском языке, читать российскую прессу. Многие жители этой республики определят своё отношение к власти на ближайших выборах. Вполне возможно, что после подобных решений российские власти могут на это отреагировать и принять какие-то зеркальные шаги в адрес молдавских средств массовой информации».

Молдавия выбрала путь Польши и Прибалтики касаемо русофобской политики и стремления закрыть СМИ на русском языке, отметил Соловьёв.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть