Никита Третьяков: «Верхи» не смеют нарушить спокойствие своих чад слишком страшным кадром

А «низы» за благополучие своих детей рискуют жизнью, возвращаются к детям калеками.
28 октября 2023  13:07 Отправить по email
Печать

Знаете, кажется, я кое-что понял. Как всегда бывает в таких случаях, кажется, что наивно было этого не понимать.

Вот мы, фронтовики и патриоты, всё время дивимся, отчего в военное время в городах России такое благолепие, огромные расходы на украшательства, праздники... отчего власть как будто бы и хочет победы в войне, и не хочет абсолютно необходимой для этого консолидации общества вокруг фронта, мобилизации в экономике и социальной жизни...

Своекорыстие, лень, тупость, выборы... да-да-да, но мне кажется, корень не в этом.

Причина в любви. Мы привыкли считать, что «элите» наплевать на Россию, но это совсем не так. Элита и власть беззаветно влюблены в Россию. В ту Россию, которую они построили за последние 30 лет. В Россию, ощущаемую ими по растущим цифрам в отчётах, по красочным презентациям госкорпораций, по белизне московской плитки, по красоте дорогих ресторанов, по гладкости федеральных трасс... Даже когда кто-то из таких больших людей решается не ехать на служебной иномарке класса люкс, а пройтись по центральным улицам столицы или регионального центра, он непременно увидит миленькую, болтающуюся без дела молодёжь, сможет купить кофе в маленькой забегаловке, зайти в какой-нибудь чистенький, пестрящий хитами книжный магазин прямо за углом и насладиться гордостью за то, какую великую страну он построил.

И вот это вот великолепие и довольство, с таким трудом выпестованное, предлагается омрачить аскетизмом военного времени, повсеместным показом ужасов войны вместо чистеньких лиц павших героев, прифотошопленных к чужим мундирам, отнять у настоящих людей праздники и росконгрессы ради каких-то там нужд фронта? Да что вы? Фу! Зачем? Ни за что!

Куда как лучше создать такие условия, когда на войну потекут люди из низов, которые и так не вписываются в благолепную картину отчётной презентации, а нужды их пусть закрывают их земляки из своих доходов, которые, как видно из тех же отчётов, ежечасно растут.

Как сказочная мачеха, наша власть будет опекать своих родных дочерей: микроскопический средний класс, мелких предпринимателей, госаппарат, айтишников, «творческую интеллигенцию» и прочих медиаменеджеров — пока всю грязную работу будет выполнять приёмная Золушка, доставшаяся в наследство от нелюбимого покойного Советского Союза, — российский трудовой народ.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И всё никак не удаётся и не удастся растолковать этим господам, что объект их горячей искренней любви — мираж, пыль в глаза, видимость. Что взращенные ими «дети» будут с ними ласковы лишь до тех пор, пока не иссякнут подачки, что они и не составляют Россию вовсе, ведь большинство живёт в совсем другой России.

Живут от зарплаты до зарплаты, десятилетиями выплачивают ипотеки, лишаясь возможности переехать из Омска в Томск и страшась более всего потерять нелюбимую работу. Лечат и не долечивают себя и родных, причём при тотально бесплатной вроде бы медицине лечение каждый раз влетает в копеечку и вгоняет порой в новые кредиты. Молодые и немолодые ходят годами без зубов, потому что рвать дешевле, чем лечить, а протезирование — когда-нибудь потом, когда появятся деньги. Трудятся столько, что вопрос о хобби или свободном времени вызывает злую ухмылку. Любят своих детей и за годы начинают откладывать на колледж или вуз, не рассчитывая на бюджетные места...

И всё равно любят свою Родину — такой, какой видят, и идут за неё умирать. И за детей тоже.

И там, в верхах, и здесь, на земле — любовь. Там — не смеют нарушить спокойствие своих чад слишком громким окриком, слишком страшным кадром, здесь — за благополучие своих детей рискуют жизнью, возвращаются к детям калеками.

И так это и продолжится, пока...

Да и непонятно, что такое должно случиться. Точнее, понятно слишком хорошо. Мы это уже проходили. И нынешняя война покажется детским утренником.

Отрывок из переписки моего приятеля-фронтовика с родственницей:

Он:
— Всё же в ПВД куда спокойней, чем на задаче!

Она:
— А что такое ПВД?

Он:
— Пункт временной дислокации.

Она:
— Ага, вот нашла в интернете определение:
«ПВД означает «пункт временной дислокации». Это место, где военные люди временно живут и работают. ПВД может быть разным, но обычно он состоит из небольших домиков или зданий, где живут солдаты. Внутри ПВД есть всё необходимое для комфортного проживания и работы военных: кровати, столы, стулья, кухня и ванные комнаты. Также на ПВД обычно есть специальные помещения для занятий спортом и отдыха». Верно?

Он:
— Да, почти что так.
ПВД — это ямы, которые копаешь ты сам или изредка экскаватор, перекрытые бревнами, которые ты покупаешь или ездишь пилить сам, и перекрываешь ими яму сам, кровати делаешь сам из того, что покупаешь. Полевая кухня есть, но едят все по большей части то, что купят и приготовят сами на газовой плите, которую купил ты сам. Приезжает армейская баня (душ в отапливаемой палатке, по-русски говоря).

Никита Третьяков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

polar1949
Карма: 46
28.10.2023 14:11, #50251
Не в бровь, а прямо в глаз, УВАЖАЕМЫЙ Никита Третьяков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мстислав
Карма: 125
28.10.2023 15:14, #50253
"И там, в верхах, и здесь, на земле — любовь. Там — не смеют нарушить спокойствие своих чад слишком громким окриком, слишком страшным кадром, здесь — за благополучие своих детей рискуют жизнью, возвращаются к детям калеками.

И так это и продолжится, пока...
Да и непонятно, что такое должно случиться. Точнее, понятно слишком хорошо. Мы это уже проходили. И нынешняя война покажется детским утренником."

+++++ К сожалению, "История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков" (В.Ключевский), поэтому повторение мать учения.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть