Очередное повышение ключевой ставки связали с курсом на свержение Путина

28 октября 2023  00:09 Отправить по email
Печать

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина идет в "контрнаступ". 27 октября Центробанк повысил ставку до 15%. Банк России не исключает еще одного повышения ключевой ставки до конца 2023 года. Ставки по кредитам и ипотеке станут запредельными, уверены эксперты. Тему обсудили Telegram-каналы.

Суверенная экономика

Неожиданностей не произошло — Банк России увеличил ставку до 15%. И это было ожидаемо: перед заседанием вопрос заключался только в конкретном значении.

Никаких сюрпризов не случилось — инфляция в России к концу года почти наверняка превысит 7% (и почти 15% SAAR). Ожидать ее резкого замедления к тому времени мы бы не стали. Тут гораздо интереснее, что будет в следующем году.

Что касается курса, то изменение «ключа» влияет на него достаточно опосредованно. Мы бы ожидали доллар к концу года на уровне «чуть ниже ста», то есть в диапазоне ₽95-100.

Отдельный вопрос — чего своими действиями пытается добиться ЦБ (кроме набившего оскомину ИПЦ в 4%). Однако есть ощущение, что сейчас большинство задач регулятора сугубо ситуативные.

Неудаща

С таким показателем ключевой ставки про ипотеку для населения и кредиты для бизнеса можно забыть, уважаемые читатели.

Царьград ТВ

Негативный эффект, который ЦБ нанёс своим решением экономике, намного сильнее, чем высокая инфляция, уверен Пронько. Он напомнил, что высокая ставка делает кредиты недоступными для населения и бизнеса. Чем недоступнее кредиты, тем меньше деловая активность. Чем меньше деловая активность, тем слабее развивается экономика.

"После сегодняшнего решения ЦБ для российской экономики, кроме ОПК и некоторых инфраструктурных проектов, полная "опа". Рецессия - это самое мягкое, что нас ждёт".

В долг теперь брать дорого, и со сверхпотреблением придётся повременить. Хотели взять жильё в кредит? Средняя ставка по обычной ипотеке в районе 20%. Нужно сделать ремонт? Держите кредит наличными под 25% годовых.

Бизнесу, в свою очередь, нужны кредиты на поддержание деятельности или для расширения производства. По таким ставкам это становится сложным, ведь ставка по кредитам для бизнеса динамическая и меняется весь срок кредитного обслуживания. Падают продажи, растёт кредитная нагрузка, и о хорошей чистой прибыли или дивидендах приходится на время забыть.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Напомним, всего год назад ключевая ставка была 7,5% годовых. Экономисты неоднократно предупреждали регулятор об опасности её поднятия, однако ЦБ, похоже, не имеет или не знает о других инструментах борьбы с инфляцией.

Говорит Москва

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган: «Это жёсткое решение ЦБ, ставка по кредитам почти запретительная. Будет дороже ипотека, потребительские кредиты, люди будут брать меньше кредитов. Может привести к большому количеству банкротств. Большое количество компаний в своё время занимали по ставке 8-10%, 12% годовых. Сейчас придётся занимать по ставке минимум 15-16% годовых. Не всякий бизнес выдержит. Решение может к замедлению роста экономики в будущем».

Ставки по вкладам вырастут до 14,5%, что выгодно для людей, которые готовы их открыть, добавил Коган.

Сергей Миронов

В ЦБ обосновывают свое решение тем, что значительно усилилось инфляционное давление, а увеличение внутреннего спроса все больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг.

Теперь перевожу на русский язык: мы подняли ставку из-за инфляции, а она растет, потому что мы обвалили рубль. Далее: мы подняли ставку, потому что бизнес не может расширять производство из-за того, что мы задрали учетную ставку и лишили его кредитования. Итог: чем больше мы поднимаем ставку, тем хуже ситуация и тем больше поводов дальше ее повышать.

Это издевательство над здравым смыслом, экономикой и всей страной со стороны нашего самого опасного иноагента, действующего под вывеской «Центральный банк Российской Федерации».

НЕЗЫГАРЬ

Это означает, что только что сверстанный с немалым трудом проект бюджета рушится, потянув за собой национальные цели и другие госпрограммы.

На 2-2,5% ускорится реальная инфляция, будет ограничен потребительский спрос как альтернатива банковским инвестициям. Дополнительные запросы бюджета увеличатся на 800 миллиардов — триллион рублей, стоимость не самого дешевого нацпроекта. Одновременно банковский сектор получит гарантированную прибыль простым пересчетом депозитных процентов.

Глава ЦБ Набиуллина пошла на открытую конфронтацию с исполнительной властью после того, как была отвергнута ее позиция в части валютно-экспортного регулирования.

Меры, предпринятые президентом, за неполный месяц укрепили рубль на 7%, а инфляция по широкому кругу потребительских товаров за это время сползла в годовом измерении до 5-5,5%. У ЦБ была возможность пойти на компромисс, оставив без изменения КС или добавив 1-1,5%, как рекомендовали эксперты Незыгаря и председатель комитета по финрынку ГД Аксаков. Но ставка демонстративно была увеличена ровно на 2%.

DELYAGIN's special

Набиуллина повысила ставку до 15%: у нацистов на фронте не выходит, и добивать Россию приходится либералам.

Помимо прочего, это разрушение федерального бюджета, которое вчера с неимоверным пафосом приняла "Единая Россия" (мы, #срзп , слава богу, были против).

Это второй сегодня удар России: первый - покушение на Царева.

Теперь уже совсем похоже, что прозападные либералы в руководстве РФ просто взяли курс на свержение Путина.

РИА КАТЮША

Набиуллина идет в "контрнаступ" и повысила ставку до 15%. Иначе назвать столь же самоубийственное действо сложно. Вообще сложно понять, чем ее контора могла обосновать данный шаг, особенно на фоне эффективности Указа президента, который обязывает отдельных российских экспортеров продавать часть своей валютной выручки.

Извините, но после того, как даже не полностью, а частично был приостановлен вывод денег за границу и рубль тут же начал идти вверх, все разговоры про "некие условия на которые не влияют вывод средств за рубеж" должны были уйти в утиль навсегда.

Но нет, вместо ограничения аппетитов банкстеров и хотелок олигархов у нас снова поднимают ставку, дабы производитель и крестьянин не смогли перекредитоваться и все-таки провалили как контракты с Китаем, так и госзаказ с импортозамещением.

Назвать как-то такие действия, кроме как "вскрытие" уже сложно. Это даже не безграмотность, нет, судя по действиям там все понимают. Это откровенное вредительство.

Образ будущего

Рубль продолжает падать. Видимо уже главный фактор - недоверие к предпринимаемым мерам борьбы с инфляцией. При этом никто из экспортеров после повышения ставки на ММВБ с продажей не вышел. Тут ответ видимо такой: зачем мы будем продавать валюту, если у ЦБ есть в арсенале повышение ставки?

И главное: зачем было повышать ставку на фоне укрепления рубля, что он демонстрировал последние несколько дней, пока экспортеры сдавали выручку.

По сути решение ЦБ - умножение на ноль мер, которые предпринял Владимир Путин, обязав экспортеров продавать валюту.

Набережная, д.2

Набиуллина пообещала сохранить на протяжении всего 2024 г. двузначную ключевую ставку. Лишь в 2025 г. ее средний размер опустится до 7-9%. И тут важно ответить на вопрос, что для нас является целью – дорогой рубль или рост производства самолетов, машин, станков, обуви, одежды взамен продукции ушедших с нашего рынка западных компаний. ЦБ ответил – рубль. Вот только вряд ли он сохранит крепость своего курса в условиях сокращения производства и снижения платежеспособности потребителей. Даже с двузначной ставкой. И, кстати, какой она может быть: 15% или более 20%? Есть сильная необходимость в согласованной политике структур, отвечающих за разные сферы экономики. А то ситуация станет напоминать костюм из старой классической юморески Аркадия Райкина.

Чёрный Лебедь

С 30 октября экономика России будет жить с ключевой ставкой в 15% при годовой инфляции в 6,59%. Такого уровня реальной ставки нет ни у одной страны, имеющей заметный вклад в мировую экономику. Всё это попахивает абсурдом, если не хуже, но что дальше?

Из прогноза по ставке, который предоставил Банк России, в период с 30 октября по конец года она будет находиться в пределе 15-15,2%. Простая математическая логика говорит о том, что ЦБ РФ решительно настроен, чтобы поднять ставку до конца года как минимум ещё раз. До какого уровня будет расти ставка? Анализ того что, что обсуждалось на Московском финансовом форуме некоторое время назад, говорит о том, что в банковском секторе видят ставку «работающей» лишь от 20% и выше. Конечно, тогда будут расти ставки доходности по ОФЗ, а кредиты можно будет предлагать ещё дороже. Банки заработают деньги, а реальная экономика будет терять.

Как мы уже писали, более высокая ставка ЦБ РФ, увы, будет лишь разгонять инфляцию, а значит и способствовать снижению стоимости российской валюты. То есть, эффект будет ровно противоположный декларируемому.

ЦБ РФ продолжает действовать по учебникам, которые были написаны совершенно для иных условий в экономике, когда всё в итоге крутилось вокруг доллара США. Но долларов всё меньше и в расчётах за экспорт, и за импорт, и на счетах в банках, и под «подушкой». В такой ситуации повышение ставки становится, по крайней мере, бессмысленным, а на самом деле вредным занятием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

timev
Карма: 133
28.10.2023 12:48, #50249
=Абсурдно утверждение, что, подняв ставку, "...взяли курс на свержение Путина.". Фактически именно президент Путин всегда поддерживал действия Набиуллиной, утверждал, что "..она всё делает правильно", настойчиво рекомендовал её на эту должность все эти годы, и только благодаря ему она сейчас занимает эту должность. И устойчивость его кресла уже давно не зависит от мнения "электората" России.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть