Правительство Михаила Мишустина, судя по всему, всерьёз занялось миграционной проблематикой. В последние дни мы видели чёткие шаги наших правоохранительных органов по борьбе с нелегалами и с теми мигрантами, которые, получив российские паспорта, не пожелали встать на воинский учёт. Регулярно проходят облавы в местах концентрации мигрантов, происходит обработка жалоб местного коренного населения на приезжих. Особенно в этом отношении можно выделить Следственный комитет и лично его главу Александра Бастрыкина. Но то, что касается миграции в целом – конечно же, сфера контроля, в том числе, кабмина.
«Нужно четко понимать, кто приезжает в нашу страну, какими профессиональными знаниями и опытом обладают эти люди, соотносить такие сведения с развитием рынка труда по конкретным отраслям, мониторить динамику изменения ситуации, определять, где может возникнуть критический недостаток собственных кадров. И, исходя из всего комплекса данных, принимать выверенные решения», – заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Для контроля миграции глава правительства решил воспользоваться своим коронным инструментом – цифровизацией. В своё время, будучи главой Федеральной налоговой службой, используя эти рычаги, Михаил Владимирович смог навести порядок в фискальной сфере. Теперь этот опыт хотят перенести на проблему с гастарбайтерами.
В России сложилась парадоксальная ситуация: никто толком не может дать ответа на вопрос, сколько иностранной рабочей силы нам необходимо? Споря с адептами привлечения неквалифицированных мигрантов из Средней Азии и Закавказья, я всегда задаю вопрос: какое количество гостей с югов допустимо пустить в страну? Миллион? Два? Три? Тридцать три? Или же сто миллионов – тоже не проблема? Кто-то должен ясно и прозрачно сформулировать цифру.
Сделать это, не имея реестра мигрантов, нельзя. Привлекают узбека или таджика в страну, рассчитывая на то, что он будет работать на стройке или на каком-то предприятии, а он идёт таксовать, продавать шаурму, овощи, таскать грузы на склад и заниматься прочей очень «полезной» и «нужной» работой.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Даже газета «Коммерсантъ» вынуждена признать: сейчас информация о мигрантах «в основном поступает из опросов». Вдумайтесь, у нас в стране проживают миллионы этнокультурных граждан (по данным того же «Ъ», до 9 миллионов) и мы понятия не имеем, где они реально живут, чем реально занимаются. Не говоря уже о том, какие медийные ресурсы на них влияют и что за идеи им пропихивают «проповедники». Ситуация требует срочного решения. И создание единого электронного реестра – важный шаг на этом пути.
Впоследствии формирование такого реестра позволяет ужесточить миграционную политику. Во-первых, отсечь всех нелегалов и выдворить их за пределы России на веки вечные. Не фигурируешь в электронной системе? Значит, пожалуйте на выход, гражданин хороший.
Во-вторых, мы поймём, где труд приезжих экономически оправдан, а где не так важен, а то и избыточен. В-третьих, сможем досконально отслеживать места проживания мигрантов. Не по «временной регистрации», которую оформляют в резиновой квартире пяти сотням таджиков, а по реестру. Достаточно одного звонка или одного визита полицейского, чтобы понять, живёт ли в этом месте иностранец или всё это вилами по воде писано. А можно просто проверить финансовую активность гастарбайтера – совершает ли он покупки в этом районе, ездит ли на общественном транспорте. BigData для того и создана, чтобы вычислять эти моменты.
Наконец, чётко сформируем квоту для въезда граждан Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и Армении, чтобы приезжало ровно столько, сколько требуется российской экономике. Ни единым человеком больше. Конечно, необходимо, не дожидаясь налаживания системы, срочно решить проблему с бесконтрольной раздачей паспортов выходцам из упомянутых стран. Ежегодно красные книжечки получает по 200-300 тысяч уроженцев Средней Азии и Закавказья. И они уже вроде как «не мигранты». В этой сфере навести порядок следует в первую очередь. Это самая вопиющая проблема на данный момент.
Читайте также: О привлечении мигрантов, получивших паспорт РФ, к воинской службе
Внедрение электронного реестра мигрантов будет способствовать не только лучшему контролю, но и даст важный инструмент кабмину по регулированию рынка труда. Бизнес, который привлекает неквалифицированную рабочую силу из солнечных «-станов», следует облагать более высокими налогами и подвергать тщательным проверкам со стороны правоохранительных органов и органов санитарного надзора.
Предприниматели, отдающие предпочтение коренному населению, инвестирующие в автоматизацию и цифровизацию, должны напротив получать налоговые льготы, а то и субсидии от правительства. Сочетанием кнута и пряника мы сможем привести в чувство российское предпринимательское сообщество, сделать для него привлечение мигрантов невыгодным и обременительным, а повышение производительности труда и создание высококвалифицированных рабочих мест – привлекательным.
И здесь вопрос не только и не столько в экономике. Речь идёт про будущее России, русского народа и всех коренных народов нашей страны.
«Такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность» – к этим словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла сложно что-либо добавить.
Читайте также: Патриарх Кирилл заявил о возможной потере Россией своей идентичности из-за наплыва мигрантов
Комментарии читателей (0):