Сможет ли Будапешт сплотить вокруг себя недовольных диктатом Европейского союза, и насколько обоснованной может быть ставка России на Венгрию как «троянского коня внутри ЕС». Вопросом об этом задаётся Telegram-канал «Россия не Европа».
Эксперты отмечают: «Безусловно, позиции Венгрии на мировой арене постепенно укрепляются. А ресурсная поддержка со стороны России даёт Орбану возможность отстаивать свою повестку перед давлением ЕС». Внешне все выглядит именно так, и даже в НАТО обеспокоены сближением России и Венгрии.
Однако на практике Венгрия в состоянии отстоять свою повестку только в случае отсутствия сильного давления со стороны Брюсселя. Для нас актуальнее другое: насколько обоснованной может быть наша ставка на Венгрию как «троянского коня внутри ЕС». И тут возникают серьёзные сомнения, что Будапешт сможет сплотить вокруг себя недовольных диктатом ЕС.
Руководство Венгрии, возможно, и недовольно ЕС, но это не означает, что им недовольно венгерское население. Но даже если считать, что евроскептиков в Венгрии большинство, означает ли это, что Венгрия способна способствовать развалу ЕС? Конечно, нет.
Венгрия, имея население около 2% от общего населения ЕС, а ВВП – чуть больше одного процента от общеевропейского, естественно, не в состоянии повлиять на политику Евросоюза. Максимум, что она может сделать – выйти из ЕС. Однако и для этого надо пройти процедуру выхода, а с этим не так просто: венгры имеют определённые плюсы при нахождении в ЕС (хотя бы возможность свободно перемещаться по Европе в поисках работы, менять место жительства и т.д.). Хотят ли они отказаться от этого? Не факт. Венгрия – это далеко не Великобритания, а сравнительно слабая в промышленном отношении аграрная страна. Сейчас она имеет рынок сбыта в Европе (пусть и не в тех масштабах, как ей хотелось бы). Выйдя из ЕС, она этот рынок потеряет, а её место быстро займут болгары, румыны и поляки. Готов к этому Будапешт? Пожалуй, нет.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Венгрия могла бы возглавить группировку стран внутри Единой Европы. Ранее в ЕС наблюдалось две группировки – «Старая» (Западная) и «Новая» (Восточная) Европа. Первая была недовольна откровенным диктатом США и требовала к себе большего уважения, вторая опасалась возможного диктата «Старой Европы» и поэтому ориентировалась на США. Сегодня формируется третья группировка во главе с Венгрией (за исключением Польши и включая в неё Австрию, её можно отнести к Вышеградской группе – Венгрия, Чехия, Словакия), которая хочет больше автономии внутри ЕС, стремится к активному сотрудничеству со «Старой Европой», но не хочет разрывать все связи с Россией, а тем более враждовать с ней. Но при этом будет большой ошибкой считать сегодня «Вышеградскую группу» чуть ли не нашим союзником, готовым порвать с остальной Европой.
Кроме того, идеология евроатлантизма и либерал-глобализма, пусть и в меньшей степени, но выражена в Венгрии, и неверно думать, что там она уже побеждена. Нынешний премьер Орбан явно не разделяет подобные ценности, но в венгерской политической элите полно тех, кто их разделяет. Россия же сегодня не может предложить никакой внятной идеологической альтернативы для того, чтобы влиять на Венгрию и «Вышеградскую группу» с целью раскола ЕС. Действовать же только через ограничение поставок углеводородов с этой целью явно недостаточно. Так что будет сильным преувеличением считать, что с помощью Венгрии мы сможем оказывать серьёзное влияние на ЕС, не говоря уже о давлении на него. Да и на посредничество Будапешта особенно рассчитывать не стоит – не тот у него политический вес внутри ЕС.
Некоторая самостоятельность Венгрии внутри ЕС связана с тем, что венгры не являются родственным народом странам Западной (германо-романской) цивилизации, а входят в группу финно-угорских народов, которые влились в политическую систему стран Запада, либо России. При этом именно венгры исторически добились самого большого признания со стороны австрийских немцев, построивших свою империю на принципе дуализма в целях подавления славянских народов. Россия может иметь успех в отношениях с Венгрией, равно как и со всеми другими странами, только в том случае, если сама определится со своей этнокультурно-исторической идентичностью как Русско-Славянская цивилизация.
Комментарии читателей (0):