Европейцам не до люксовых товаров: экономика катится под гору

25 октября 2023  17:46 Отправить по email
Печать

В октябре сводный индекс менеджеров закупок (PMI) среди 20 стран еврозоны обвалился до 46,5 пункта против сентябрьского значения в 47,2 пункта и оказался на минимуме с ноября 2020 года. Если не учитывать падение индикатора во время пандемии коронавируса, то PMI сейчас находится на минимальном уровне с марта 2013 года. Любые значения ниже 50 пунктов свидетельствуют о сокращении активности бизнеса, а сводный PMI еврозоны находится в таком состоянии непрерывно с июня этого года, пишет Telegram-канал «Чёрный лебедь».

Промышленность в еврозоне пребывает в упадке уже седьмой месяц подряд, уходя до уровня в 43 пунктов в октябре. Сфера услуг показывает минимальный за последние 32 месяца «пульс» — 47,8 пункта. Ещё в начале года в еврозоне был высокий спрос на люксовые товары в Европе, но сейчас это уже осталось в прошлом.

Например, в этом месяце на вторичном рынке еврозоны цена часов Rolex снизилась в среднем на 1,9% по сравнению с сентябрём и на 14,5% по сравнению с октябрём прошлого года.

По отдельным люксовым брендам заметно снижение продаж. Исходя из данных холдинга Kering за III квартал, представленных 24 октября, провал отмечен у:

Gucci и Bottega Veneta — 7%

Yves Saint Laurent — 12%

Balenciaga/Alexander McQueen — 15%

Две крупнейшие экономики еврозоны — Германия и Франция — тянут объединение стран в минус. Объём заказов в Германии в настоящее время упал до уровня локдауна в начале пандемии COVID-19. Исследования показывают, что настроения потребителей в Германии ухудшаются третий месяц подряд, а главная причина этого негатива, которую они называют — это рост цен на продукты питания.

Высокие цены на продукты питания во Франции, в свою очередь, привели к тому, что потребители стали экономить на поездках на автомобилях и ещё меньше включать дизельные электрогенераторы: в итоге, к началу октября спрос на дизельное топливо в стране рухнул на 13% в годовом выражении.

Если смотреть на картину более широко, то далеко не только европейская экономика катится под гору. Несмотря на то, что администрация Джо Байдена старательно игнорирует факт рецессии, обстоятельства говорят сами за себя.

Эффект высоких процентных ставок, применяемых ФРС США, влияет на экономику еврозоны не в меньшей негативной степени, что и повышение процентного уровня ЕЦБ, однако и сама американская экономика оказывается под ударом.

При этом России нет никакого смысла следовать подобной денежно-кредитной политике: у нас и уровень госдолга невероятно низкий (14% ВВП), что является для страны историческим минимумом. Есть и солидный профицит внешней торговли, а во время пандемии COVID-19 Россия не стала заливать экономику огромным потоком денег, что делали в США и еврозоне.

России нужно увеличивать эмиссию рублей, и нужно не бояться, если рубли будут всё более востребованы и в торговле с ЕАЭС, и в рамках БРИКС+. Страны с удобным географическим расположением не раз в истории извлекали из этого большие выгоды, становясь мощными державами исключительно благодаря нахождению в центре мировой торговли и контролируя логистику товаров между странами, которые, быть может, экономически были более сильными. Верно, что Россия идёт по этому же пути.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть