Япония сделала ставку против Байдена на выборах-2024 в США?

24 октября 2023  16:14 Отправить по email
Печать

Как и предсказывалось, новым послом Японии в РФ стал Акира Муто. Ранее обозначенное назначение прошло синхронно с более медийными для Токио назначениями Шигео Ямады и Кэндзи Канасуги новыми послами в США и КНР соответственно.

Kyodo отмечает, что назначение посла в Вашингтоне, безусловно, подгадано под выборы президента США в 2024 году, тогда как посол в Пекине должен «ослабить напряжённые двусторонние отношения». При этом Канасуги переедет в Китай из аналогичного кабинета в Индонезии, а Ямада замещал главу японского МИД по политическим вопросам.

Сложно отделаться от впечатления, что, по мнению Токио, следующим президентом США будет вовсе не Джо Байден, а кто-то другой. Иначе зачем обновлять дипломатическую линию на ключевых направлениях, если всё идёт по накатанной?

Насколько у Токио получится улучшить отношения с Пекином с помощью нового посла, сказать сложно. Он будет первым с 2016 года посланником в КНР, не прошедшим специальную "китайскую школу" дипломатов и не владеющим китайским языком.

Назначение же Муто в Россию особенно не расписывают. Логично, потому что его бэкграунд — скорее про разведку, а не про дипломатию. И сам он тесно связан с работой в США. Его же деятельность в России с большой вероятностью будет координироваться не только с Токио, но и с Вашингтоном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть