Если запретить российским банкам применять плавающие ставки, то они перестанут кредитовать, но ограничения в отношении кредитов микробизнесу вводить целесообразно. Об этом заявил 23 октября первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин, выступая на парламентских слушаниях в Государственной думе. Заявление представителя регулятора комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».
Да, речь, конечно же, о корпоративном кредитовании, даже о микробизнесе. Да, уважаемый господин Тулин сгустил краски: даже пару лет назад портфель кредитов крупных корпоратов состоял из займов с плавающей ставкой где-то наполовину. Но сам факт того, что обсуждение такой банальной вещи, как плавающая ставка, дошло до уровня Госдумы, говорит об одном: что-то пошло не так.
Сама по себе идея плавающей ставки простая: заемщик берет кредит с привязкой к краткосрочному межбанковскому финансированию (в России это RUONIA или MosPrime). Фактически плавающая ставка перекладывает процентный риск (возможность потери из-за изменения ставки) с банка на заемщика, так что для последнего такой кредит обычно имеет более интересные условия. Вот только риски теперь тоже на нем. Кстати, похожая история была и с валютной ипотекой — заемщики тоже приняли на себя валютный риск, который реализовался.
В плавающей ставке нет никакой проблемы, кроме неспособности многих физлиц адекватно оценивать собственные риски. А микропредприятия — это, по сути, те же физлица. Так что мотивация ЦБ понятна... Но очень бы хотелось, чтобы дальнейшие меры по защите населения не превратились в стоп-фактор для экономики. В регуляторе это, кажется, тоже хорошо понимают.
Комментарии читателей (0):