50 000 рублей за поездку на Байкал, или Как окончательно убить внутренний туризм России

22 октября 2023  12:18 Отправить по email
Печать

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян сделал крайне любопытное заявление. По его мнению, на Байкале в последнее время слишком много туристов, для которых еще нет нужной инфраструктуры. Поэтому предлагается создать «экономический барьер» — плату за въезд в размере 50 тысяч рублей для тех, кто не живет в Прибайкалье. Данную инициативу комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».

В таком виде инициатива, мягко скажем, выглядит глупо. Обсуждать проблемы нужно, в том числе нехватку инфраструктуры для существующего потока туристов. Но решить ее таким способом не получится, лекарство будет хуже болезни.

Скажем начистоту — внутренний туризм в России недешевый и не особо популярный даже на фоне санкций, неужели мы хотим «убить» еще одно важное направление?! Попасть на Байкал из западных частей страны и без этого достаточно дорого, а об иностранцах вообще можно будет забыть.

Если в каких-то популярных местах много туристов, но не хватает инфраструктуры — значит, в этом направлении и надо работать. В первую очередь федеральным и региональным властям, не надо перекладывать это на простых людей.

Курортный сбор, конечно, тоже может стать компромиссным вариантом, но максимум в размере 50-100 рублей в сутки. Хотя и к таким решениям нужно подходить осознанно. Проанализировать информацию о том, кто посещает место, могут ли они себе позволить заплатить такую сумму, как это повлияет на турпоток и так далее. А для того, чтобы предлагать наобум сбор в 50 тысяч рублей — большого ума не надо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть