В Совете Федерации одобрена инициатива об увеличении лимита так называемого депозита для малоимущих с 50 до 100 тысяч рублей. Новость об этом комментирует Telegram-канал «Суверенная экономика».
Это называют социальным вкладом. Идея простая — малоимущим позволяют открыть счет с условиями выгодней средних по рынку. В этом случае предлагают установить планку доходности на уровне +1% к ключевой ставке. Закон о соцвкладах еще не принят и пока готовится к рассмотрению.
Теоретически идея нормальная, но в наших условиях все не так просто. Напомним, что малоимущим считается тот, у кого доход на одного члена семьи ниже регионального прожиточного минимума. К примеру, в Иркутской области он находится на уровне 15 238 рублей. Если человек получает меньше этой суммы, будут у него деньги, чтобы положить на счет? Вопрос риторический.
Как мы уже говорили, даже немалоимущие россияне, как правило, слишком бедны для инвестиций куда-либо. Даже для этого простейшего депозита. Конечно, можно представить, что магическим образом у малоимущих появляется лишних 100 тысяч для соцвклада. Без всяких дополнительных условий при фиксированной ставке 14% он принесет 14 тысяч рублей в год. Мягко скажем, не впечатляет. Особенно при сегодняшней инфляции. Поэтому лучше уж потратить средства на какую-никакую адресную поддержку. А стратегически нужно работать на повышение доходов населения хотя бы до уровня 2013 года.
Комментарии читателей (0):