«Холодильник побеждает телевизор»: популярность премьер-министра Японии упала до минимума

17 октября 2023  17:28 Отправить по email
Печать

Япония одной из первых включилась в санкционный марафон против России, иногда даже опережая в активности «старшего брата» из США. Поэтому к Токио приковано особое внимание. В начале октября исполнилось два года с того момента, как пост премьер-министра Японии занял Фумио Кисида, но вряд ли эту годовщину он встречает с позитивным настроением, пишет Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай».

Как сообщает агентство Kyodo News, организовавшее собственный опрос общественного мнения, поддержка правительства упала до 32,3%. Так непопулярен кабмин Кисиды не был примерно никогда за время своего правления. По сравнению с сентябрем поддержка сократилась на 7,5%.

И вроде Кисида старается, производит перестановки среди министров, а к концу октября готовит пакет стимулирующих мер для экономики. Пакета еще нет, но уже 58,6% японских респондентов не ждут от него ничего хорошего. При этом 63,2% опрошенных призывают кабмин снизить подоходный налог, что помогло бы населению хоть как-то бороться с инфляцией.

Почему такие результаты? На ум приходит вечное противостояние «телевизора и холодильника», или конфликта интересов внешней политики с внутренними делами. Очевидно, свою роль играет и доставшаяся Кисиде в «наследство» аварийная АЭС «Фукусима» (второй этап сброса радиоактивной воды как раз начался). В Японии много недовольных решениями властей в этой области, в том числе и по причине введенного запрета на импорт рыбы китайцами (кстати, теперь к ним присоединились и мы).

Вполне вероятно, для японцев актуален и северокорейский фактор – КНДР регулярно «взбадривает» японцев пусками ракет, а кабинет Кисиды мало что с этим может сделать. При этом закупки вооружения растут, но население Японии почему-то не чувствует себя в безопасности.

Бонусом – инфляция, падение курса иены, подорожание продуктов и энергии.

Таким образом, мы видим, что в случае с кабмином Кисиды имеет место постепенная «победа холодильника над телевизором». Пока по очкам, а не нокаутом, но кто знает, что будет дальше?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть