Импичмент близко: президенту Грузии придётся ответить за грубое нарушение Конституции

17 октября 2023  03:25 Отправить по email
Печать

Конституционный суд Грузии удовлетворил запрос об импичменте президента Саломе Зурабишвили. Но точка ещё не поставлена. REX публикуем комментарии Telegram-каналов.

BELTA

Конституционный суд Грузии признал президента нарушившей закон из-за поездок за границу, что разрешает начать процедуру импичмента.

Царьград ТВ

Импичмент близко: Суд признал президента Грузии нарушителем закона. Зурабишвили посетила в Германии встречи с европейскими лидерами. Эту поездку грузинское правительство изначально не одобряло, но Зурабишвили всё же отправилась за границу. В результате поездка была расценена депутатами как "грубое нарушение Конституции".

Конституционный суд Грузии также признал, что президент нарушила закон, и это позволяет начать процедуру импичмента.

СОЛОВЬЁВ

Конституционное обращение депутатов парламента об импичменте поддержали шесть членов Конституционного суда, трое выступили против.

Теперь парламент в двухнедельный срок должен рассмотреть и поставить на голосование вопрос об отстранении президента от должности в порядке импичмента. Решение об импичменте должны поддержать как минимум 100 депутатов парламента.

Readovka

Правящая партия Грузии все же добилась своего — Конституционный суд страны удовлетворил запрос об импичменте Саломе Зурабишвили. Такое решение принято на фоне несогласованных зарубежных визитов президента, что нарушает закон.

Ранее Зурабишвили выступила против грузинского закона об иноагентах, находясь при этом в Нью-Йорке, поездку куда не согласовала с действующим правительством. Согласно Конституции Грузии, президент имеет право покидать страну, вести переговоры с другими государствами и международными организациями лишь с одобрения правительства.

The Moscow Post

Конституционный суд Грузии признал, что президент страны Саломе Зурабишвили нарушила закон во время зарубежных поездок вопреки запрету от правительства.

Конституционный суд Грузии постановил, что такое преступление является тяжким, поэтому дал разрешение на запуск процедуры импичмента Саломе Зурабишвили. Это решение должен утвердить парламент Грузии.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Для отставки главы государства необходимо набрать 100 голосов депутатов. Сейчас парламентское большинство в Грузии, которое и стало инициатором разбирательств с Зурабишвили, имеет 84 голоса в парламенте из 150. Если же решение будет одобрено, то Зурабишвили будет считаться отстраненной в порядке импичмента.

Ранее правительство Грузии отказало Зурабишвили в зарубежных визитах в 10 государств, в том числе в Германию, на Украину, в Израиль и ОАЭ. Администрация президента сообщала, что с 31 августа Зурабишвили совершила ряд встреч с европейскими лидерами, чтобы получить поддержку в вопросе предоставления Грузии статуса кандидата в члены Евросоюза, который страна ожидает получить в декабре. Свой европейский тур Зурабишвили начала с Германии.

Это вызвало скандал в стране и запуск процедуры импичмента главе государства, который стартовал 3 октября. Сама Саломе Зурабишвили бойкотировала заседание КС, но направила в Батуми своих адвокатов.

Sputnik Грузия – Новости

Президент Грузии предала Конституцию и принятую присягу, заявил председатель правящей "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

"Если бы у Саломе Зурабишвили было элементарное достоинство, естественно, она немедленно ушла бы в отставку с поста президента. Однако мы понимаем, что она не является независимой в своих решениях и не может принять решение об отставке без согласия тех сил, которые подтолкнули ее к грубому нарушению Конституции", – сказал он.

По его словам, парламент проведет голосование по вопросу об импичменте Зурабишвили до конца этой недели.

BRIEF

Председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе: Как бы ни закончилась процедура импичмента, мы уже достигли заданной цели, нарушение со стороны Саломе Зурабишвили Конституции Грузии не осталось без реагирования, что будет иметь долгосрочный превентивный эффект для исправного функционирования системы управления. Что касается нарушившего Конституцию Грузии президента, она с сегодняшнего дня лишь формально рассматривается президентом Грузии.

Русская Душа

Для импичмента необходимы голоса 100 депутатов. Учитывая, что инициатором процедуры была правящая партия «Грузинская мечта», у которой в парламенте 84 места из 150, риск потерять президентское кресло для Зурабишвили большой. Когда состоится заседание с голосованием, пока не известно.

Украина не Россия❓

Давление правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" на президента Саломе Зурабишвили знаменует собой окончательное оформление курса на искоренение в стране любого "политического инакомыслия", даже со стороны ее бывших союзников по борьбе с Михаилом Саакашвили

Однако, есть ощущение, что это признак не силы, а напротив, слабости позиций правящих элит, поскольку поддержка "Грузинской мечты" не столь велика, как раньше и постепенно снижается.

Особенное беспокойство вызывает высокая вероятность повторного отказа ЕС в конце года предоставить Грузии статус кандидата в члены Евросоюза, поскольку евроинтеграция является надеждой большинства грузинских избирателей.

Преемник

"Грузинская мечта" методично подводит президента Грузии Саломе Зурабишвили к импичменту. Проблема лишь в том, что правящей партии нужны голоса оппозиции, чтобы завершить начатое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть