Европейский крен Польши после выборов и украинский вопрос

16 октября 2023  20:31 Отправить по email
Печать

В Польше продолжают считать голоса по итогам парламентских выборов. По актуальным на 16:25 мск данным (посчитано 65,14% бюллетеней), ситуация такова:

  • Правящая PiS — 37,52%
  • "Коалиция" во главе с Туском — 28,59%
  • "Третий путь" — 14,43%
  • "Новые левые" — 8,31%
  • "Конфедерация" — 7,28%

До последнего времени ноздря в ноздрю шли две потенциальные коалиционные структуры. "Право и справедливость" блокировались бы с правыми из "Конфедерации", а вокруг тусковской "Коалиции" сосредоточились бы "Новые левые" и "Третий путь".

Условно, первый блок можно отнести к польским националистам, а второй — к евроинтеграторам. Что неудивительно, учитывая личность самого Дональда Туска, бывшего главы Евросовета.

В итоге, если не будет сюрпризов, то в парламенте Польши возникнет незначительное преимущество евроинтеграторов. Но при этом останется представитель PiS президент Анджей Дуда, что превратит решение Варшавой любых стратегических вопросов в серьёзную проблему на ближайшие два года — до выборов президента.

Любопытна корреляция результатов нынешних выборов с проходящим одновременно референдумом. В отличие от зашкаливающей явки на выборах, в референдуме участвовали всего 40% поляков. Это меньше, чем нужно для перехода его решений в обязательную категорию, но примерно столько же, сколько насчитывается симпатизантов PiS.

Более 90% участников референдума проголосовали против продажи стратегических государственных активов иностранным компаниям, повышения пенсионного возраста, демонтажа забора на границе с Белоруссией и приёма нелегальных мигрантов. То есть в Польше сохраняется солидная прослойка людей, антипатичных по отношению к евроценностям. И этот фактор будет играть.

Не исключено, что через два года среди поляков возникнет разочарование в евроинтеграторах Туска, и Дуда сможет удержаться на посту. А президентская власть в Польше достаточно сильна — например, оскорбление президента отдельным законом вынесено в категорию уголовных преступлений.

В антиукраинской риторике, которую активно практиковали обе стороны в период предвыборной кампании, можно будет сделать паузу до выборов президента. Нельзя исключать, что отношения Киева и Варшавы снова потеплеют и обильное военно-техническое сотрудничество выйдет на новый уровень.

А вот на украинском зерне потепление может и не сказаться. Злые польские фермеры никуда не делись, как и десяток миллионов тонн скопившегося в Польше импортного зерна, обваливающего цены.

В целом, Туск наверняка будет работать в интересах Брюсселя, где он "свой", а лояльные PiS группы будут сопротивляться. И тут уже в дело вступает чистая экономика, победить которую можно разве что выделением дополнительных евромиллиардов на фермерские субсидии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть