Чего ждать от парламентских выборов в Польше

15 октября 2023  16:08 Отправить по email
Печать

15 октября – день парламентских выборов в Польше. Избирателю самой русофобской страны Вышеградской группы предстоит определить новый состав Сейма и Сената. От итогов избирательной кампании зависит дальнейшая судьба не только Польши, но и всего европейского интеграционного объединения. Ведь главная интрига – кто одержит верх, сторонники проамериканского и относительно евроскептичного курса из консервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского или прямая креатура Европейского союза «Гражданская платформа» Дональда Туска.

Акулы пера метко окрестили предвыборную гонку «кампанией с двумя известными». И в самом деле, два противостоящих друг другу политика известны рядовому гражданину много лет. Ярослав Качиньский, брат-близнец того самого Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском в 2010 году, в политике с 1980-х, ещё со времён «Солидарности». Был и депутатом Сената, и депутатом Сейма, министром, премьер-министром, вице-премьером. Дональд Туск тоже занимал разные должности, но, в отличие от оппонента, в том числе на общеевропейском уровне – в 2014-2019 годах являлся председателем Европейского совета (его преемник – действующий глава Шарль Мишель).

Последний «зондаж выборчи» (предвыборный соцопрос), проведённый IBRiS и ZET, даёт следующий расклад. «Право и справедливость», пребывающая в острой фазе конфликта с евробюрократией, набирает 35% голосов, их потенциальные союзники из гораздо более правой «Конфедерации» – 8%. Итого в совокупности 43%. Курируемая Брюсселем «Гражданская платформа» получает 30%, её потенциальные союзники из «Польской крестьянской партии», коалиции «Польша 2050», «Левицы» и «Беспартийных самоуправленцев» в целом – 24%. Короче говоря, если оппозиция ПиСу станет действовать заодно, поражение консерваторов неминуемо.

Впрочем, для нас важен другой факт. Польское общество не просто пребывает в состоянии предвыборной горячки. Поляки готовы грызть друг другу глотки, примерно как в США во время выборов Байден/Трамп. Американские политологи признают: ещё никогда в истории Соединённых Штатов со времён войны Севера и Юга не существовало такой взаимной ненависти между гражданами. Нечто подобное мы наблюдаем в Польской Республике. Философ Ницше говорил: «Если долго всматриваться в бездну – бездна начнет всматриваться в тебя». Поляки слишком долго смотрели на США с раскрытым ртом и некритично.

«Я не исключаю риска гражданской войны в Польше. В конечном итоге народ выйдет на улицу в еще большем количестве. Я даже боюсь, что применят оружие», – заявил французскому изданию Le Point глава «Солидарности», лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

Первый глава посткоммунистической Польши уверен, что противоречия между леволибералами и консерваторами достигли предела и могут быть разрешены в рамках прямого вооружённого гражданского противостояния. Как говорится, приплыли.

Кстати говоря, 15 октября в Польше не только выборы Сейма и Сената, но и общенациональный референдум. Инициатива проведения плебисцита принадлежит действующим властям. Вопросы, конечно, умилительные и отдают таким популизмом, что мама не горюй. Вместе с тем, нужные властям ответы на них позволят ПиСу заявлять о своей победе, даже если «Право и Справедливость» не наберёт нужного числа голосов на выборах в парламент. Оцените стилистику вопросов всенародного голосования:

– Поддерживаете ли вы продажу государственного имущества иностранным субъектам, что приводит к потере контроля поляков над стратегическими секторами экономики?

– Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста, включая восстановление пенсионного возраста, повышенного до 67 лет для женщин и мужчин?

– Поддерживаете ли вы ликвидацию барьера на границе Польской Республики с Республикой Беларусь?

– Поддерживаете ли вы принятие тысяч нелегальных иммигрантов с Ближнего Востока и Африки в соответствии с принудительным механизмом переселения, навязанным европейской бюрократией?

Правящие консерваторы хотят подтвердить правильность своего курса на ограничение иммиграции и на сопротивление властями Европейского союза. Если кто не в курсе, то на Польшу даже наложили санкции со стороны Брюсселя. В 2021 году Европейский суд обязал Варшаву выплачивать 1 миллион евро ежедневно за нарушения, связанные с судебной реформой. Дескать, ПиС не привёл национальное законодательство в соответствии с общеевропейским. Фактически это мало чем отличается от ограничений, которые накладывались на нашу страну через различные конторы вроде ЕСПЧ.

Варшава пусть и не так радикально, как нам хотелось бы, но расшатывает основы Евросоюза, вносит разлад в ряды наших противников. Поэтому России, конечно, выгодна победа нынешнего режима Анджея Дуды и Матеуша Моравецкого. Вообще, забавно наблюдать за тем, как стороны поливают друг друга грязью и главным аргументом в предвыборной борьбе является обвинения в связях с Россией. «Гражданская платформа» указывает на то, что антибрюссельская риторика и действия ПиС выгодны Кремлю, «Право и Справедливость» отвечает вот такими статьями с абсурдным заголовком: «Туск сотрудничал с Россией и Германией» (как будто в этом есть что-то плохое).

Как бы то ни было, скоро мы узнаем результаты выборов. Победит ПиС – хорошо. Проиграет – значит, польская нация стала на шаг ближе к внутриполитическому конфликту, который может привести к вооружённым потасовкам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть