Правый поворот в Океании? Либералы проиграли выборы в Новой Зеландии и референдум в Австралии

15 октября 2023  11:34 Отправить по email
Печать

В один день прошли выборы в Новой Зеландии и референдум в Австралии. И в обоих случаях либеральный политикум оказался в пролёте. На референдуме 60% австралийцев отказались предоставлять дополнительные права аборигенам. А на выборах победили новозеландские правоцентристы из Национальной партии, которые теперь вместе с либертарианцами и популистами сформируют правящую коалицию.

Ещё недавно Новую Зеландию возглавляла чуть ли не главная либеральная звезда Англосферы – самая молодая женщина-премьер Джасинда Ардерн. Но её репутацию сильно подкосили жесточайшие карантинные меры, подорвавшие новозеландскую экономику, которая так и не оклемалась после пандемии.

Новым премьером становится Кристофер Люксон – хотя он сходу будет одним из самых непопулярных лидеров в истории Новой Зеландии. Люксон – типичный технократ, который раньше устраивал сокращения в авиаиндустрии. Теперь он обещает провести такую же «шоковую терапию» для всей страны. А его партнёры по коалиции наверняка будут пытаться закрутить гайки в отношении мигрантов.

Люксон ещё и больший ястреб во внешней политике. Он активно критиковал свою предшественницу Ардерн за неучастие в украинском конфликте. Но даже большее значение играет позиция новой власти в отношении Китая. Они готовы к резкому усилению конфронтации и включению Новой Зеландии в блок AUKUS – так, чтобы лишиться китайских инвестиций и превратиться в ещё один таран против Поднебесной, став новой целью для китайских ракет в случае войны в Тихом океане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть