Гонконг – лакомый кусок для российских экспортёров продовольствия

11 октября 2023  21:07 Отправить по email
Печать

По данным «Агроэкспорта», за период с января по август 2023 года Россия нарастила экспорт сельхозпродукции в Китай в 2,7 раза. При таком впечатляющем росте поставок продовольствия, было бы неправильно обойти вниманием Гонконг, который, без сомнений, является крайне привлекательным вариантом для российских экспортеров, пишет Telegram-канал «РАСПП: Бизнес. Азия. Китай».

Во-первых, еще один такой же доступный, большой и платежеспособный рынок еще поискать надо. Во-вторых, очевидно, что запрос на импорт качественных продуктов в Гонконге очень большой. По данным «Агроэкспорта», под сельское хозяйство в городе выделено всего 700 га, на которых непонятным образом уместились 2500 ферм. Все гонконгские фермеры общими усилиями произвели в прошлом году 15,1 тысячи тонн овощей, 0,8 тысячи тонн фруктов и 0,4 тысячи тонн полевых культур – очевидно, что в масштабах города это крохи. Короче, без импорта никак.

Цена вопроса – около $23,4 млрд (именно на такую сумму Гонконг импортировал продовольствия в 2022 году). Кстати, импорт сократился по итогам прошлого года на 13,6%, и за период 2018-2022 гг. ежегодно снижался в среднем на 5,5%.

На даже при этом рынок крайне привлекательный, тем более, что наиболее востребованы продукты, которыми славится российский экспорт. Это и говядина со свининой (и соответствующими субпродуктами), и зерновые, и безалкогольные напитки, и даже вина. Доминирует в гонконгском импорте, естественно, материковый Китай (33,1% стоимостного импорта, $7,8 млрд), но есть и такие страны, как Япония (7,2%), Чили (6,8%), США (6,7%) и Таиланд (5,5%). То есть с большинством из них вполне можно бороться за гонконгского покупателя, имея преимущество в логистике.

Пока Россия не входит даже в топ-10 поставщиков продовольствия в Гонконг. Надеемся, что уже в ближайшее время ситуация изменится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть