Азербайджан – наш новый «союзник»?

11 октября 2023  20:48 Отправить по email
Печать

Telegram-канал The Moscow Post, анализируя внешнюю политику Азербайджана, отмечает: «Похоже, теперь внешнюю политику этой страны окончательно формирует администрация турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Для России в этом ничего хорошего нет – Анкара давно мечтает о воссоздании Великого Турана, часть территорий которого ныне входит в состав Российской Федерации».

Данную публикацию комментирует Telegram-канал «Россия не Европа».

Всё это произошло не сегодня. Превращение Баку в «младшего брата Анкары» началось ещё в последние годы существования СССР и активно продолжалось после получения Азербайджаном независимости. После Карабахской войны 2020 года и заключения Шушинской декларации Турция окончательно прибрала к рукам Азербайджан.

Сегодня Турция всё активнее превращает Азербайджан в свой филиал. Так, недавно было заявлено, что Турция расширит свои проекты в разных городах Азербайджана, две страны готовы подписать соглашение о цифровизации транзитных переходов. В Баку недавно прошли компьютерные командно-штабные учения Eternity-2023 с участием Турции, Азербайджана и Грузии. Турецкое министерство обороны активно муссирует тезис о том, что Азербайджан и Турция вместе противодействуют различным вызовам. И это факты сотрудничества двух стран только за последнюю неделю.

Кроме того, де-факто Азербайджан уже много лет сотрудничает с НАТО, одновременно являясь не просто ближайшим союзником Турции: азербайджанская армия старается максимально интегрироваться с турецкой. Республика стала занимать значимое место в планах НАТО, так как, с одной стороны, азербайджанская армия является самой сильной, а экономика – самой стабильной на Кавказе, в отличие от грузинской. Поэтому тесное сотрудничество с Баку выгодно НАТО во всех отношениях. Кроме того, Баку, опьянённый успехом Карабахской войны, чувствующий поддержку Анкары и интерес к себе со стороны Израиля и Североатлантического альянса, ведет себя всё более вызывающе по отношению к Ирану.

Сегодня на международной арене Баку шагу не может ступить без одобрения «старшего брата». Так Азербайджан отказался от участия во встрече с лидерами Армении, Франции, Германии и главы Евросовета из-за того, что на эту встречу не была приглашена Турция. Страна полностью превратилась в младшего партнёра (если не сказать вассала) Турции. Алиев самостоятельно не решается встретиться с лидерами других государств не столько потому, что может оказаться в одиночестве, сколько из-за того, что боится участвовать в принятии решений, которые позднее не будут одобрены в Анкаре. Да и сам факт участия в такой встрече может вызвать недовольство Эрдогана: как «паша» смел принять такое приглашение, если на встречу не пригласили самого «султана».

Конечно, можно витать в облаках и считать, что Баку изгоняет ЕС с Кавказа и стремится сотрудничать с Россией и Ираном и даже бредить возможностью создания союза Турции, России, Азербайджана и Ирана. Однако реальность совсем иная. Иван Стародубцев отмечает по этому поводу: «Хорошо в Гранаде получилось. Для Азербайджана и Турции. Что же до России – то без разницы, как между собой Европа и тюркская ось борются за влияние. Исход не имеет значения. В Армении роль самой России снижается до исторических минимумов».

Похоже, при решении закавказских дел нашу страну сбросили со счетов не только на Западе и в Анкаре, но и в Баку и Ереване. Вот итог нашей хатоскрайнической (лучше оставаться в стороне – авось само собой как-нибудь рассосётся) позиции по армяно-азербайджанскому конфликту.

Не совсем понятно, почему наши официальные органы упорно делают вид, что Азербайджан по-прежнему наш союзник и ориентирован на Россию, в крайнем случае, на Россию и Турцию. Пора уже для себя решить, что единственным средством удержания нашего влияния на Кавказе является интеграция с Южной Осетией и Абхазией и сотрудничество с Ираном, способное удержать Баку от «необдуманных действий», противостоять натовско-азербайджанскому блоку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

dorofeevs
Карма: 55
12.10.2023 08:15, #50175
Думаю, политическому руководству страны нужно взять за постулат слова, некогда произнесённые царём России: У России нет союзников, кроме армии и флота! Я бы добавил к этим непререкаемым словам свои - " и всего российского народа!" Ибо сила государства как раз и зависит от каждого человека, семьи,общества, которые и составляют основу государства.
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть