Украинские церкви вмешиваются в палестино-израильский конфликт

11 октября 2023  14:04 Отправить по email
Печать

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) выступил с заявлением о ситуации в Израиле: «С большой болью украинское религиозное сообщество, большую часть которого представляет Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, узнало о жестокой и неспровоцированной атаке боевиков террористического движения ХАМАС на государство и народ Израиля… Ужасные кадры напоминают нам то, что переживала и переживает сейчас Украина во время агрессивного нападения России… Мы солидарны с государством и народом Израиля в этой ужасной трагедии… Мы решительно осуждаем очередное проявление бесчеловечного, жестокого насилия, совершенное террористическим движением ХАМАС при поддержке других, спонсирующих его террористических организаций и государств… Искренне верим в способность как Израиля, так и Украины, с Божьей помощью одержать решительную победу над безжалостным и циничным врагом».

Заявление ВСЦиРО является попыткой сыграть на стороне Киева, используя религиозный фактор. Президент Украины Владимир Зеленский в обращении к Парламентской ассамблее НАТО призвал альянс объединиться «для борьбы с терроризмом» и отметил, что «тактика ХАМАС в Израиле такая же, как и тактика России, которую та использует против Украины». Он также связал Иран с «вторжением на Украину и с нападением на Израиль». Эти же тезисы отрабатывает ВСЦиРО. Но тем самым он противопоставляет себя Церквам, служащим на Святой земле. Ранее патриархи и главы Церквей в Иерусалиме сделали заявление, в котором призвали «международное сообщество удвоить свои усилия», выступив посредником в разрешении конфликта, чтобы обеспечить справедливый и прочный мир народам Святой земли. Их обращение вызвало критику посольства Израиля в Ватикане, по мнению которого патриархи и главы Церквей уравняли «агрессора» и «пострадавших».

Однако позиция христианского сообщества на Святой земле вполне однозначна. По словам вспомогательного епископа Латинского патриархата Иерусалима Рафика Нахра, Израиль не может обеспечить себе безопасность, «заключая соглашения с Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией или Объединенными Арабскими Эмиратами», если при этом он «игнорирует палестинцев, делая вид, что их не существует, и открыто заявляя об этом». В интервью католическому изданию Asia News епископ указал, что нападение ХАМАС на Израиль – это «нечто действительно тревожное и труднопереносимое». Но реакция Израиля «была не менее жесткой», а «гнев и чувство бессилия накапливались среди палестинцев на протяжении многих лет из-за того, что другие решают или решали за них в прошлом». Нахра также напомнил, что экстремистские и радикальные идеологии – это те же самые идеологии, которые «привела к эскалации нападений в последние месяцы ультраортодоксальных иудеев на христиан».

Для многочисленных христиан по всему миру и особенно Святой земли видение урегулирования конфликта совпадает с мнением францисканского священника Ибрагима Фальтаса. В интервью одному из телеканалов он заявил:

«Бесполезно сочувствовать той или иной стороне или посылать оружие. Международное сообщество должно найти мирное решение. Сердце конфликта – Иерусалим, и международное сообщество должно хоть раз прислушаться к Ватикану. Иерусалим должен быть городом, открытым для всех, так, как сейчас, не может продолжаться более 70 лет. Настало время решить эту проблему».

Непонимание этих реалий Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций приводит к тому, что его христианская часть противопоставляет себя единоверцам. А само заявление ВСЦиРО выглядит не произраильским, а в первую очередь антироссийским.

Трагедию Святой земли Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций использует исключительно инструментально, что говорит о политизации этой структуры и ее секулярном характере. Одним из членов ВСЦиРО является Украинская греко-католическая церковь, которая периодически конфликтует со Святым престолом из-за «пророссийских высказываний» папы Франциска. Теперь униаты открывают с Ватиканом фронт еще и на Святой земле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть