Об инициативе запрета ряда должностей для трудовых мигрантов

10 октября 2023  18:59 Отправить по email
Печать

В Государственную думу внесен законопроект, согласно которому предлагается запретить мигрантам занимать ряд должностей. В их число входит работа в медицинских учреждениях, школах, аптеках, в сферах такси и грузоперевозках, в сфере розничной торговли в нестационарных точках, на рынках, в строительстве и т.д. При этом во всех остальных отраслях экономики депутаты предлагают ввести норму, согласно которой доля мигрантов не может превышать 5% от общего числа работников.

Впрочем, радоваться вышеописанному событию преждевременно. Законопроект внесли депутаты от партии «Справедливая Россия». А, значит, вероятность его принятия близка к нулю. В отличие от предыдущего законопроекта по миграционной тематике, которые внесли депутаты от партии «Единая Россия».

Напомню, работодателей обяжут за свой счёт обеспечивать мигрантов жильем. Хоть на немного, но подобное снизит привлекательность найма иностранной рабочей силы.

Читайте подробнее: Проблема дефицита рабочей силы в России не должна решаться «невидимой рукой рынка»

Однако вернемся к законопроекту «Справедливой России». При прочих равных я бы назвал его популистским, если бы не одно «но». На предложение депутатов моментально отреагировали разного рода лоббисты мигрантов. Остановлюсь на высказываниях бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который в 2018 году баллотировался на пост президента России, набрав на них 0,76%. Титов пропустил вперёд даже «политического трупа» Григория Явлинского, который взял 1,05% голосов.

Совсем недавно Борис Титов предложил Владимиру Путину упростить механизм трудовой миграции из 11 стран юго-восточной Азии: от Мьянмы до Лаоса. Видимо, идеальный образ России для Титова – Вавилон, куда стекаются низкоквалифицированные мигранты со всего мира. Зато «российская» бизнес-элита, используя их труд, приумножает свои богатства.

И, действительно, зачем бизнесу инвестировать в автоматизацию и роботизацию предприятий, повышать производительность труда, вкладывать в науку и образование, когда можно просто завести неограниченное количество «иностранных специалистов». Впрочем, подобное предложение Путину было ожидаемо проигнорировано.

На предложение депутатов «Справедливой России» Титов отреагировал весьма высокомерно:

«Понятно, что СЗРП пытается сохранить за собой хоть какую-то нишу в политике, а в этом деле любые предложения хороши. Но, прежде чем инициировать изгнание мигрантов из сферы медицины, образования и транспорта, депутатам было бы неплохо взять в руки калькулятор. Произвести несложные расчеты и рассказать, что будет со страной через неделю, полгода и год после такой меры. Показать пальцем, где именно сидят и ждут россияне, готовые занять освободившиеся рабочие места. Это не более, чем ирония, конечно. Палец есть, а показывать некуда...

Я Миронова понимаю. Но путь к благой цели лежит через развитие экономики и повышение благосостояния людей, которое повлечет за собой оживление демографии. Займет это не один десяток лет. А то, что предлагает СЗРП – это очень просто и очень нереалистично».

На фоне заявлений Титова даже предложение «Справедливой России» выглядит не таким уж и популистским. Особенно меня позабавила фраза о желании СЗРП «сохранить хоть какую-то нишу в политике». Это говорит человек, который на выборах президента набрал менее 1%, а за его партию на предыдущих парламентских выборах проголосовало в 14 раз (!) меньше избирателей (0,52%), чем за партию Миронова (7,46%).

Но в этом месте всем лоббистам мигрантов хочется также задать вопрос: может быть, вы возьмете в руки калькулятор и объясните населению, сколько приезжих нашей экономике, действительно, необходимо? Посчитаете по конкретным отраслям и сферам, предоставите соответствующие данные, а не будете убеждать нас в том, что необходимо устроить здесь проходной двор.

В России есть отличный пример того, как экономика может функционировать и развиваться при весьма жестком миграционном законодательстве. Так, в Калининградской области запрещено нанимать иностранцев в медучреждения, в сферу образования, в перевозки (как общественным транспортом, так и такси), а также в ряд других отраслей. И экономика региона не рухнула ни через неделю, ни через полгода, ни через год.

Также довольно наивно выглядят заявления Титова о повышении благосостояния людей, которое повлечет за собой оживление демографии. Озвученный тезис говорит о том, что бизнес-омбудсмен совсем не разбирается в демографическом вопросе. Видимо, считает, что всё «покупается» за деньги, в том числе, и дети. Хотя опыт огромного числа государств, начиная от Норвегии, заканчивая ОАЭ, говорит, что высокий уровень благосостояния граждан абсолютно никак не коррелирует с высокой рождаемостью.

Вопрос демографии – в первую очередь вопрос духовно-нравственных ценностей, обеспечения семей большой жилой площадью и социальной защищенности. Конечно, для строительства тех же частных домов в 150-200 квадратных метров нужны финансовые ресурсы, но проблема в том, что строительная отрасль в погоне за прибылью пока что делает упор на возведение «человейников» со средней площадью квартиры в 47 квадратных метров. И продаётся она за те же деньги, что могли быть потрачены на покупку собственного дома.

Поэтому проблема не столько в номинальном уровне благосостояния граждан, а в том, какие именно товары и услуги при этом уровне благосостояния доступны.

К сожалению, из-за высказываний и отчасти действий таких представителей бизнес-среды как Борис Титов у населения и складывается отнюдь не доверительное отношение к предпринимательскому сообществу. На это также и накладываются и воспоминания о событиях 90-х годов.

Хотя большая часть представителей малого, среднего бизнеса и, отчасти, крупного, действительно, вносят значительный вклад в развитие нашей экономики. И получение прибыли (основная цель любой коммерческой компании) отнюдь не противоречит интересам государства и граждан. Просто необходимо определиться с приоритетами: являются ли для нас номинальные показатели ВВП, безработицы, инфляции и т.д. конечной целью или они всего лишь инструмент для выполнения реальных, а не бумажных задач.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть